Найти в Дзене

Трайфл. Вкуснейшая мелочь!

В дословном переводе с английского trifle переводится как "мелочь", "мизер". Но, тогда каким же образом это слово стало означать сытные и сладкие порционные блюда? Давайте разбираться!

Вкуснейшая мелочь!
Вкуснейшая мелочь!

В своем изначальном значении трайфл это слоенный десерт английского происхождения. Первый упоминания о нем можно найти в официальной кулинарной книге аббатства Даунтон или в кулинарной книге Томаса Доусона изданной в 1585 году "The Good Huswifes Jewell"

Дословно название этой книги можно перевести как "Умелая хозяйка Жулия" или "Добрая жена Жил"

Рецепты десерта под названием трайфл приводимые в этих книгах содержат следующий ингредиенты: взбитые сливки приправленные сахаром, имбирем и розовой водой. Перед подачей блюдо рекомендовалось подогреть. При этом слово трайфл применялось также к блюду которое в английском языке носит простое и понятное название "дурак" или "дурачок". Например Fruit fool переводится как "фруктовый дурачок". Хотя каким образом можно обвинить в глупости блюдо из заварного крема и фруктового желе - это загадка. Возможно все дело в происхождений названия блюда от французского глагола fouler, означающего "давить". Но вот что абсолютно точно, так это, что черты трех блюд: пудинга, трайфла и дурачка объединились в современном трайфле. От пудинга - бисквит, от трайфла - взбитые сливки, от дурачка - фруктовое пюре и заварной крем.

В современной виде трайфл представляет собой слоенный, порционный десерт. Обычно он состоит из тонкого слоя бисквитных палочек или бисквитного коржа, пропитанного хересом или другим вином, фруктов (свежих или в желе), заварного крема и взбитых сливок, выложенных слоями в стеклянную посуду. Однако при этом аутентичного рецепта трайфла нет и быть не может. Ведь смешение рецептов трех блюд позволило использовать абсолютно любые начинки, зачастую какие то остатки, обрезки, без потери оригинальности!

Название мелочь этот десерт заслужил из - за того что при его приготовлении использовались минимальные порции ингредиентов. И на фоне того, что для других блюд ингредиенты взвешивались пинтами и отмерялись галлонами, конечно это полный пустяк.
Трайфлы это не только десерты
Трайфлы это не только десерты

Поэтому следующим логичным шагом было расширение рецептов трайфлов до сытных, а не сладких начинок. Произошло это примерно в 19 веке. Это был истинный расцвет трайфлов. Среди множества рецептов и вариации появились две несладкие версии трайфлов, с начинкой из говядины и лобстера.

Несладкие трайлы законные представители славного семейства трайлов.
Несладкие трайлы законные представители славного семейства трайлов.

Рецепты аналогичные трайфлам есть во многих кулинариях мира! В Шотландии это "пьяный лорд", в Италий - "английский суп". Во Франции "парфе". Вот и нам подумалось что мы не обрушим никакие основы мироздания приготовив слоенные, порционные блюда с японскими начинками!

В компании "Суши - Маркет" представлено пять видов сытных трайфлов:

  • Трайфл с лососем;
  • Трайфл с угрем;
  • Трайфл с креветкой;
  • Трайфл с крабом;
  • Трайфл с овощами.

Выбрать самый лучший можно только одним способом - попробовать их все!

Понравилась публикация? Ставьте лайк, оставляйте комментарий и подписывайтесь на наш канал!