Разберем этот вопрос сегодня подробнее.
В одной из прошлых статей я писала ,что содержание глютена в пшенице благодаря селекционерам возросло в 80 раз.
Поэтому, если и снижать, то снижать его надо в 80 раз, чтобы приблизиться хотя бы к образу питания наших прабабушек.
❗️Наши предки использовали не голозерную пшеницу, а сорта с покрытым семенем.
С целью снижения затрат на очистку и ускорения предпродажных этапов (для увеличения прибыли) селекционеры вывели такую пшеницу, которая не имеет покрытия – ГОЛОзерную.
К сожалению, ценится то зерно, в котором много «клея», ведь выпечка из него получится пышной, «идеальной». Некоторые жалуются, что не могут слепить пельмени из гречневой муки, а все потому, что там нет клея. В рисе, пшене, киноа, амаранте нет клея, и если не добавить что-то дополнительно (к примеру, крахмал), то не удастся слепить пельмени.
Ранее прежде, чем употребить зерновые культуры, их подвергали дополнительной обработке – сушили на солнце.
А сейчас кто сушит на солнце? Сразу после сбора зерна (рожь, ячмень, пшеница) помещают в амбары, там они, возможно, сушатся другими способами, порой, накапливая плесень.
Раньше зерна прорастали, замачивали, ферментировали, то есть процесс подготовки был длительным.
Если прочитать в древних книгах рецепты приготовления еды, то вы не встретите быстрый способ приготовления, будет расписана поэтапная подготовка, которая порой занимала целую неделю. Сейчас это кажется невозможным, поскольку частенько мы торопимся, нам некогда, сразу варим, а иногда и едим на ходу.
И, к сожалению, такой образ жизни влияет на кишечник.
В домашних условиях на сегодняшний день мы не сможем избавиться от фитиновой кислоты, а также снизить глютен в составе продуктов (белок будет сохраняться). Поэтому, я часто рекомендую максимально убирать глютен из своего рациона.
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
📌Статья про вред глютена - по этой ссылке.
📌Статья про продукты, в которых содержится глютен - по этой ссылке.
📌Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.