Найти в Дзене
Карта И. по Питеру

Про вкусное в эти новогодние праздники.

Оглавление

Из меня хозяйка так себе, способности весьма скромные. Но иногда хочется что-нибудь приготовить. Не часто)). Ну, а уж когда хочется, то обычно и нормально получается.

В эти праздничные дни у меня и помощников хватало.

Мама сварила вкусный холодец! Из говяжьих хвостов, свиной рульки и крыльев индейки. Получился нежирный и очень вкусный. Выход большой, до сих пор едим.

Но с фотографиями я при готовке и суете сервировки стола очень недисциплинированный блогер. Ничего толком не удалось запечатлеть. 😕Надеялась на дочь, а она к этому отнеслась прохладно, как всегда - "Зачем фотографировать еду?" 🙄

В общем, холодец здесь на фото есть. 💪 И мы с мамой)).

Все фото автора.
Все фото автора.

Ещё на фото видно порционно у каждого на тарелке - высокую запеканку. Это гратен! Из картофеля, с 4-мя видами сыра.

-2

Очень-очень много тонких слоёв картофеля. Под какой-то заливкой. Нежно и вкусно!

Это мой второй помощник. Денис, американец, парень моей дочери. Он гурман! Знаток многих кухонь мира. Гратен он готовил у себя.
Денис и Ксения.
Денис и Ксения.

А ещё обалденно вкусно запëк морковь, она такая остренькая у него получилась, под сыром фета. С собой привезли, на своих же красных противнях.

-4

А здесь уже, у нас, Денис тушил мясо говядину в луке - фото нет. И главное блюдо праздничного стола приготовил. Форель! ☝ Я купила в своих любимых маленьких фермерских магазинчиках. Ага)). А готовил он! Он аз в этих делах, лучше не мешать. 😉

-5

С удовольствием ели все! На второй день мне остался один кусочек на работу с собой взять. И всё. 😌

Что приготовила я?

Салат из кальмаров! Впервые делала с ветчиной и маринованными огурцами. Яйца и зелёный лук ещё туда. Очень сочно получилось, вкусно! Но лука зелёного по просьбе дочери в следующий раз нужно свести к минимуму.

-6

В центре стола на квадратном подносе - мой собственно придуманный салатик, Орешник. Ну, да - типа в честь)).

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Подача, скажу честно, не очень. Надо бы иметь квадратную форму, чтоб ровный высокий получился. Но у меня нет, а продумать было некогда. Зато вкус?!! Мм, все оценили! 🤗

Итак, салат ОРЕШНИК.

Для него я сначала, накануне подготовила - "колёса". Это были яйца, фаршированные лесными грибами. (Элина, привет, спасибо, твои ещё!) 😉

-8

Это все и так, наверное, знают? 🤔Отварить, прокрутить через мясорубку лучше, чем в блендере я сделала, но не суть.)) Добавить обжаренный до золотистого цвета лук, отварной растертый желток, немного тёртого мелко твёрдого сыра и майонеза. Перемешать и начинить смесью половинки белков.

-9

А утром я сооружала сам салат, Орешник. Коротко. Слои:

  • картофель отварной на крупную тёрку
  • мясо копчёной курицы на волокна
  • грибы шампиньоны обжаренные
  • тонкий слой лука обжаренного и тонкий слой грецкого ореха в крошку
  • плавленный сырок Дружба на крупную тёрку.

Каждый слой промазать майонезом. Обложить сбоку половинками яиц. Перемычки прорисовать ореховой крошкой.

-10

В общем, съедобно! Хвалили. 😊

Ну, а только сегодня я, наконец, готовила КОЛДУНЫ.

Картофель - на мелкую тёрку (я через комбайн, тазик же! 🙄) Затем хорошенько его отжать, через два-три слоя марли. В густое тесто добавить: тертую большую луковицу, 2 яйца, 2 ст. ложки с горкой муки, ложку крахмала (плюс крахмал собрать от слитой жидкости при отжатии), соль.

Фарш готовим отдельно. Рубленый, покрупнее, чеснока туда, тмина, перец/соль по вкусу.

-11

Ну и всё. Лепим котлетки. Руками. Картофельное тесто, внутрь - не жалеючи 😉 фарша, сверху накрыли тестом, загладили до ровного края. Жарим на сковороде до золотистости.

-12

Складываем в отдельное блюдо. Правда, у меня утятницы стало мало для объема. От кастрюли с толстым дном тоже пришлось отказаться.

-13

Достали огромный чугунный казан. Это муж уже подключился, на запах пришёл. 😁 Переложили!

-14

Вот такие румяные колдуны не должны быть! Это драники с мясом. Но фарша там много! С лёгкой обжарки может и не до конца быть готовым.

Колдуны - это тушить!☝ До нежнейшей консистенции.

-15

Водички добавили из чайника на одну треть, накрыли крышкой и на минут 30-35 на самый мелкий огонь.

Всё! Серыми должны стать. Не очень нарядно, зато вкусно до жути.

-16

Подавать со сметаной. А если ещё и с солёными груздями?! Такими, как я купила в своих фермерских на Петроградке - мм, ум отъесть можно! 😋 Даже мама за добавкой бегала!

На завтра ещё осталось! Но это дочки со своим не было. 😁 А так бы - всё, тазик не тазик, мои мужики стараются! 💪

Впереди Рождество!

Опять столы накрывать. 😫 Может, кому пригодятся мои рецепты? Хотя вообще не претендую. Не по этой части я)). Но что-то надо же готовить! У меня пока в планах только печёночный тортик. Сын всё просит)). А вы что будете на Рождество на стол подавать? 🤔 Делитесь в комментариях.

И всем спасибо!