Рыба в рукаве по рецепту из Вкусвилла, утка в апельсиновом маринаде и традиционный салат "Лесная поляна". Расскажу, что приготовила на праздник.
Дорадо в оливковом масле и пряных травах
Про этот рецепт я хотела написать давно. Был у меня материал, который появился благодаря идям рестораторов из супермаркета "Азбука вкуса". Думала, а почему бы не написать по другим торговым сетям.
Во вкусвилле как-то брали "Дорадо с оливковым маслом и травами".
Но даже несколько лет назад это блюдо продавали за 1200 рублей. А сейчас посмотрела на сайте - 1998 рублей. Цена кусается. Конечно в описании написано, что рыба выращена без антибиотиков и экологичная.
Но тут я увидела похожую рыбку в "Магнит Экстра" и купила за 350 рублей. В результате новогодний стол украшала вот такая рыбка.
Все ингридиенты для рыбы по-вкусвилловски у меня были.
Во-первых, нужен пакет или рукав для запекания.
Во-вторых, оливковое масло и пряные травы.
Третье, дорадо нужно очистить от небольшой чешуи, удалить внутренности, отрезать плавники, хорошенько промыть.
Затем смазываем обработанное дорадо оливковым маслом. Натираем травами: тимьян, розмарин, базилик, мята, орегано, майоран, шалфей.
Эти приправы были в составе рыбки во Вкусвилле. Я почти точно действовала по инструкции. Не было только шалфея. Но если честно, по вкусу разницы не увидела.
Можно наверное попробовать другие травы. Например, кавказские. Плюс добавим дольки лимона.
Потом кладем дорадо в пакет для запекания. Можно на пленке сделать небольшие разрезы. Запекать 30 минут. Некоторые запекают меньше. Зависит от вкуса и жара духовки.
За десять минут до готовности можно разрезать пакет, чтобы рыбка подрумянилась. Но это делать нужно осторожно. Пар при разрезании пакета может обжечь. Вот и все. Просто и вкусно. На столе стоит дородо с нежным белым мясом и приятным ароматом Прованса.
Утиные стейки в апельсиновом маринаде
Раз уж статья о новогоднем столе, то расскажу как готовила утиные стейки с яблоками и апельсинами.
Тут ничего необычного. Утку нужно замариновать за 12 часов до запекания (можно и на сутки) в соевом соусе, соке апельсина и чесноке.
В форму положить маринованные стейки, кусочки яблок, апельсинов и запекать до готовности. Получается достаточно сочно.
Салат "Лесная поляна"
На любителя. Обычно не готовлю "Оливье", ем редко по настроению, а тут почти похожий салат.
Ингридиенты в салате укладывают слоями.
Первый слой вареный и натертый на мелкой терке картофель.
Второй вареная курица.
Третий маринованный репчатый лук.
Его делаем так. Берем кипяченую воду, мелконарезанную луковицу, две столовы ложки яблочного уксуса, чайная ложка сахара и немного соли. Маринованный лук кладем на слой курицы. Затем вареная морковь, которую предвателельно нужно натереть на терке.
Следующий слой - мелко порубленные соленые огурчики.
Дальше натираем на мелкой терке яйца, а после такой же сыр.
Верх украшаем маринованными опятами. Их нужно промыть, дать воде стечь. Сбоку по краю формы посыпаем зелень. Укроп или зеленый лук. Внешне и правда как поляна. Украсила игрушкой змейкой.
На этом пока все. С уважением, Татьяна.