За что все обожают том ям? Конечно же за уникальный вкус, перед которым невозможно устоять – гармоничное сочетание кислого кафрского лайма с острым перцем чили. Не упустите возможность попробовать популярный тайский суп с морепродуктами на своей кухне!
Ингредиенты:
• Королевские креветки – 200 г
• Филе кальмара – 200 г
• Рыбный бульон – 400 мл
• Кокосовое молоко – 200 г
• Красные томаты черри – 80 г
• Лемонграсс – 10 г
• Перец чили – 1 шт.
• Чеснок – 1 зубчик
• Галангал – 10 г
• Лайм – 1 шт.
• Перечная паста «Том ям» – 30 г
• Кинза – 10 г
• Растительное масло – 30 мл
• Рыбный соус – 20 мл
• Баклажаны – 50 г
• Шампиньоны – 150 г
• Зеленый лук – 1 перо
• Листья кафрского лайма – 2 шт.
• Соевый соус – 25 мл
• Соль и сахар – по вкусу
• Отварной рис для подачи – 300 г
Способ приготовления:
1. Зубчик чеснока и галангал тонко нарежьте. У перца чили удалите косточки и мелко нарубите мякоть.
2. Лемонграсс разрежьте вдоль и слегка раздробите, чтобы он легче отдавал свой аромат. Баклажаны нарежьте полукольцами. Белую часть зеленого лука мелко нарубите.
3. Кальмары нарежьте крупными кольцами. Креветки очистите, но их панцири не выбрасывайте.
4. Растительное масло нагрейте в кастрюле. Зубчик чеснока, лук, перец чили, галангал и лемонграсс обжарьте на сильном огне в течение 2 минут. Отправьте в кастрюлю панцири креветок, влейте рыбный бульон и варите 30 минут на медленном огне.
5. Процедите готовый бульон через сито. Добавьте в него грибы, листья кафрского лайма и баклажаны.
6. На сковороде прогрейте пасту «Том ям» и отправьте в кастрюлю к бульону. Затем добавьте кальмары и доведите суп до кипения.
7. В конце добавьте томаты черри, соевый соус, рыбный соус, креветки, кокосовое молоко, сок лайма, сахар и соль. Варите суп в течение 2 минут.
8. Готовый том ям украсьте кинзой, зеленым луком и подавайте вместе с миской вареного риса.
Приятного аппетита!
Подробный видеорецепт: https://dzen.ru/video/watch/67779a6860cfc04bca93df14