Самое странное для меня событие, которое случилось в отечественном автомобильном мире после 2022 года, это массовое возрождение советских брендов. Сначала нам показали «Москвич».
Затем заикнулись про возрождение «Оки». Но в истории с ней всё пока так и закончилось лишь словами. Однако про «Оку» быстро забыли, когда горьковчане с одноименного автозавода не просто рассказали, а показали 3 новых «Волги».
Два кроссовера и один седан. Состоялось это в конце мая ещё пока нынешнего года. Правда, точное название новенького бренда выглядело так: VOLGA. Почему на латинице? Не знаю, наверное, нужно спросить у создателей UAZ Patriot.
Что за машины скрывались под этим именем?
Как и в случае с «Москвичом», рассчитывать на целиком и полностью свои легковушки после 15-летнего перерыва было очень наивно. А если учесть, что последняя «Волга» (Siber) была тоже не совсем российской, то по-настоящему отечественные волжанки кончились чуть ли не четверть века тому назад.
Поэтому нет ничего удивительного, что для возрождения бренда потребовался поставщик готовых автомобилей.
JAC был уже занят столицей. Haval, Chery и Geely неплохо чувствуют себя в России сами по себе. Без трансформации в «Оку» или «Волгу». Кто же остался?
Правильно, следующим по списку идёт Changan. Как раз модели этой компании и стали основной для восставшей из пепла «Волги» от Горьковского автозавода.
Какие именно «Чанганы» становились «Волгами»?
Volga K40 - Changan Uni-Z
Средних размеров городской паркетник, который является прямым конкурентом таким моделям, как Geely Atlas или более известный российской публике Hyundai Tucson.
Под капотом типичная для КНР связка из бензинового мотора на 1,5 литра, который благодаря турбине выдаёт невероятные для себя 188 лошадиных сил. В ритме танго танцует он с 7-ступенчатой роботизированной коробкой.
Привод только передний, но в салоне весь набор китайского шика, начиная с панорамной крыши и заканчивая несколькими дисплеями.
Volga K30 - Changan X5 Plus
Более компактный и дешевый вариант. Здесь у нас соперник уже для таких хитов, как Москвич 3, Hyundai Creta или Geely Coolray.
Правда, нет. Всё же этот «Чанган» побольше той же «Креты». Как никак 4,5 метра в длину. Интересно, что на этой очевидно более лёгкой машине стоит точно такой же мотор с объёмом в 1,5 литра.
И да, он так же выдаёт 188 лошадок и трудится в паре с 7-ступенчатым роботом, у которого пара мокрых сцеплений.
Знаете, меня поражает, как китайцы без всяких сомнений ставят одни и те же связки агрегатов на машины разного класса и с разным типом кузова. Но их ничего не смущает.
Дизайн так же максимально типичен для современного автопрома из Поднебесной. Если снять с их машин все логотипы и буквы, то в потоке сразу и не поймёшь, что такое перед тобой едет.
Уж больно они все на один кузов.
Volga C40 - Changan Raeton Plus
Наконец-то не только кроссовер. И если учесть, что «Волга» всегда была седаном для первых лиц, то эта иномарка максимально чётко вписывается по жанру.
Длина в 4,8 метра запихивает её в D-класс и выставляет конкурентом Toyota Camry. Может даже с Ладой Аурой такая «Волга» смогла бы потягаться.
Кто бы мог подумать, в движение машину приводит бензиновый двигатель на...188 лошадиных сил. И снова в паре с уже прекрасно знакомым нам роботом. Навряд ли стоит писать, сколько у него скоростей.
Я уверен, все уже запомнили.
Куда все они делись?
А вот теперь самое интересное. Презентация этих машин уже под брендом VOLGA с оригинальной решеткой радиатора и логотипами, состоялась в мае 2024 года.
Со ссылкой на чиновников и кураторов проекта СМИ отрапортовали, что производство должно начаться до конца года.
Сегодня 31 декабря, но на дорогах новенькие «Волги» так и не появились. Более того, журналисты из других изданий проверили, что на телефонные звонки никто не отвечает, как и на письма по электронной почте.
Что же получается? Куда пропала «Волга», так и не успев полноценно возродиться? У меня 2 версии.
Версия №1 — Changan и ГАЗ не смогли договориться, проект зачах
Такое уже было, только между FAW и АвтоВАЗом. Возможно тоже что-то не поделили и партнёрство рассыпалось на начальной стадии. Как вариант, сейчас нижегородцы ищут какого-то другого партнёра.
Это всё объясняет, в том числе и полное игнорирование вопросов от журналистов.
Версия №2 — Взяли паузу из-за ситуации на рынке
А возможно, что с самими договорённостями всё в порядке. Просто оценив не самый удачный опыт «Москвича», текущий курс рубля, ключевую ставку и утилизационный сбор, стороны решили заморозить проект до лучших времен.
Так или иначе, никаких предпосылок к тому, что в ближайшие месяцы проект новой «Волги» станет реальностью, нет. А про «Оку» и говорить нечего.
Что скажете, товарищи? Рады или расстроились, что новая «Волга» с китайскими корнями не увидела свет?
Пока, по крайней мере.
Советую посмотреть:
Вседорожная и 7-местная Lada Largus вернулись в продажу. Сколько теперь за них хочет АвтоВАЗ?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.