Найти в Дзене
Зато не в кредит

Как в России повторить китайское автомобильное чудо? Это реально, но нужно перенять 4 основных принципа и реализовать

Сегодня уже без всяких авансов можно сказать, что за китайской автомобильной промышленностью будущее всей мировой автомобильной промышленности. Нет, локальные игроки, скорее всего, никуда не денутся.

BMW, Toyota и компания останутся. Только ужмутся и станут больше работать для фанатов, чем для массового потребителя.

Не верите? Просто посмотрите на одну цифру. За последние 20 лет доля китайских автомобилей на мировом рынке выросла с 1% до 39%. Повторюсь, не отдельно на российском или мексиканском, а на мировом рынке!

То есть, те же Toyota или Volkswagen уже сильно подвинулись и сдали много позиций. Это же они 20 лет назад владели теми самыми десятками процентов, которые потеряли за это время.

Так что же остановит китайцев сейчас? Почему бы им и дальше не наращивать темпы? Тем более, европейский автопром в кризисе из-за ошибочной ставки на электромобили. В Японии вон Nissan с Honda объединяется, чтобы выжить.

Но согласитесь, товарищи, что для нас с вами гораздо важнее вопрос — а можно ли в России повторить автомобильное чудо, которое случилось в Китае?

Или нет никаких шансов?

-2

Я отвечу так. В таких же масштабах повторить не выйдет. Во-первых, у нас нет такого огромного внутреннего рынка. А это очень важный фактор. Во-вторых, многое уже упущено.

И нагнать Китай — утопия. Но вот смастерить свой компактный, но современный автопром с возможностью экспорта в Эфиопию или на Кубу, мы можем.

Это реально по силам. Самостоятельный, более-менее отдельный, идущий в ногу со временем, независимый автопром. Вот только откуда его взять?

-3

Нужно перенять у китайских промышленников 4 главных принципа, на которых строится их успех.

Что же это за принципы такие?

Принцип №1: Покупка лицензий и совместные предприятия с успешными иностранными марками.

Нынешний автопром КНР не взялся с пустого места. Он вырос из очень тесного сотрудничества с Volkswagen, BMW и другими европейскими марками. Да и японскими или корейскими тоже.

Китайцы выкупали лицензии на устаревшие модели, которые уже сняли с производства в Европе или в Японии.

-4

Всячески завлекали выгодных им иностранцев, чтобы строить вместе с ними совместные предприятия на территории КНР. Например, у FAW есть такой завод с немцами из VAG. И подобных примеров десятки.

В этом плане верным путём идёт «Москвич» и белорусская марка Belgee. Бывший АЗЛК уже не просто приклеивает логотипы и прикручивает колеса. Они перешли к производству полного цикла и локализации бывших моделей JAC внутри РФ.

Недавно начали поставлять «Москвичи» на Кубу, о перспективе чего я и писал несколькими абзацами выше.

-5

А белорусы не только выпускают бывший Geely Coolray своими силами, но и выкупили на него лицензию. И через несколько лет могут на «тележке» от китайца выпустить что-то оригинальное и почти полностью своё.

Китайцы же не смущались по 15 лет строить машины на шасси от японских легковушек 80-х или 90-х годов. Вспомните.

Принцип №2: Сырьё, деталь и машина — всё в одной стране

Нам не только нужны заводы, на которых выпускаются автомобили и готовыми выезжают с проходной.

Нам требуется в разы больше предприятий, где для этих машин будут разрабатываться и выпускаться все необходимые комплектующие. От моторов с коробками до дверных ручек и колпаков.

-6

Так сейчас и работает промышленность Китая. Внутри страны добывается сырьё, из этого сырья на местном заводе выпускается деталь, деталь едет на местный АвтоВАЗ и устанавливается в местную Весту под маркой Geely или Chery.

Да, я не исключаю, что отдельные виды металлов или другого сырья Китай тоже завозит из прочих стран. Это нормально. Но на условные 90% весь цикл закруглен в рамках одного государства.

Принцип №3: Больше заводов больших и разных

Несмотря на продвижение коммунистической идеологии, фактически Китай капиталистическая страна. Но с государственным участием в большинстве крупных предприятий.

-7

Однако, по данным на 2023 год в стране 437 автозаводов. Да, у нас гораздо меньше населения. Но даже если поделить максимально грубо, то нам не хватает ещё порядка 30 предприятий.

Хорошо, будем реалистами. Хотя бы ещё десяти заводов, которые будут выпускать какие-то автомобили. Да, не все из них выживут, не все останутся на плаву. Но это абсолютно нормальная ситуация.

-8

Закрепятся лучшие, которые смогли выдать наиболее жизнеспособный продукт.

Принцип №4: Государственная поддержка

Она у нас есть и сейчас. Вспомнить хотя бы дотации АвтоВАЗу, которые, кстати, многим российским автомобилистам не нравятся.

Но нужно идти ещё дальше. Налоговые каникулы для новых заводов, кредиты для развития производства под минимальный процент и т.д.

-9

Здесь нет ничего особенного. Всё уже придумано и апробировано до нас. Нам лишь осталось окончательно перенять и закрепить самые удачные практики.

Что скажете, товарищи? Верите в российский автопром? Как думаете, сможем перенять китайский опыт и хотя бы частично повторить их успех?