Армяне, как и Грузины, спорят о том, где же первее всех начали делать вино из винограда. На самом деле все развивалось параллельно, а вина изначально делалисьось из инжира и фиников, и лишь позднее из винограда. Есть мнение, что армянское виноделие заложил Ной, когда после всемирного потопа приплыл на территорию современной Армении, и Бог наградил его виноградной лозой. Археологические раскопки в этой стране находят следы виноделия около 6000-летней давности. А после принятия христианства вино в Армении стало священным напитком.
В советское время винодельческая отрасль данного региона возросла в 9 раз, а производства крепких напитков в 17. Были выведены новые гибридные сорта.
Вся эта эпоха пошла под снос, когда в 1985 году в СССР ввели сухой закон и вырубили множество виноградников, а так же сократили производство алкогольных напитков. В тяжелые 90-е годы много армян покинуло свою Родину. Отрасль почти бездействовала.
Современное виноделие Армении
Новая волна виноделия в Армении началась после 2010 года. Из миграции стали возвращаться этнические армяне. В своих скитаниях по другим странам они познакомились с виноделием Европы и Нового света. Все это породило эклектику современного винного стиля Армении. Мы имеем возрождение древних традиций и автохтонов, советские гибриды и современные европейские технологии.
Сегодня виноделы-авангардисты так же активно используют для производства вина амфоры - карас, по-местному.
До недавнего времени приличные армянские вина на наших полках были довольно кусачи по ценам. Так всегда бывает, когда отрасль еще не нарастила объем, а виноградники только-только начали давать урожай, пригодный для производства вина. Сейчас же можно найти вина Армении по приемлемым ценам.
Что попробовать и где купить
Если вы не пробовали армянские вина, то обязательно попробуйте их автохтонный (местный) сорт Арени Нуар (старое название Сев Малаи). Некоторые его сравнивают с Пино Нуаром, но с этим сортом он схож только в своей тельности и элегантности. Вина из Арени могут имеют вишневые, древесные, пряные и травянистые тона.
Хндогни. Красный сорт. Аромат черных фруктов и много танинов. Часто выдерживают в бочке и вина из этого сорта способны к долгому хранению и развитию.
Воскеат. Белый сорт, также местный. Вина очень ароматные, полнотелые. В ароматах цветы, груша, дыня, а так же соль.
Кангун. Белый советский гибрид. Был выведен в Армении путем скрещивания сортов Ркацители и Сухолиманского Белого (гибрид Шардоне и Плавай) сортов. В аромате персик, мед, ананас, дыня.
Купить вина Армении можно в Ароматном мире. Есть достойный бренд Khorovats Areni-Karmrayut. Красный Арени и белый Воскеат. Стоит 500 руб., а качество хорошее. Так же, если вы в Москве, то на ВДНХ есть павильон Армения. Там представлено множество вин Армении, в том числе и крепкие напитки. Можно купить с собой, а можно попробовать побокально по весьма лояльным ценам. Так же Армения представлена в сети винлаб.
Подписывайтесь на наш канал, а если интересны наши мероприятия, то переходите на наш сайт с афишей.