Найти в Дзене
Донская газета

Как поберечь свой желудок в новогодние праздники

Фото: Рисунок, сделанный с помощью инструментов нейросети
Фото: Рисунок, сделанный с помощью инструментов нейросети

Новый год — это время радости, веселья и, конечно же, обильных праздничных застолий. Однако, несмотря на праздничное настроение и вкусные блюда на новогоднем столе, нас поджидают и опасности, одной из которых являются острые кишечные инфекции.

Пищевые отравления — это острые (реже хронические) заболевания, которые возникают в результате употребления пищи, заражённой условно-патогенными микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной и немикробной природы. Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут попасть в пищу на любом этапе её переработки или производства, если были нарушены санитарные нормы и правила, а также при неправильном хранении.

Симптомы острых кишечных инфекций обычно проявляются через несколько часов или дней после заражения и включают в себя:

* тошноту и рвоту;
* боли в животе;
* диарею;
* лихорадку;
* общее недомогание и слабость.

Чтобы не испортить праздничное настроение и избежать пищевых отравлений, необходимо соблюдать несколько простых правил:

* Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, таких как молоко, творог, сметана, а также любых продуктов домашнего приготовления.
* Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и хранившиеся вне холодильного оборудования.
* Не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков).
* Храните пищевые продукты в местах, защищённых от насекомых, грызунов и других животных.
* При приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне: мойте руки, кухонную посуду и разделочные доски.
* Для обработки сырых и готовых продуктов используйте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски).
* Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше всего в специальных контейнерах.
* Соблюдайте технологию приготовления блюд.
* Готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень и заливное в домашних условиях, но в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
* Все майонезные салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением. Если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло.
* Пирожные и торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.
* Зелень, сырые овощи и фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой.
* Употребляйте алкоголь в умеренных дозах.

Соблюдение простых мер профилактики, таких как выбор качественных продуктов, соблюдение гигиены, правильное хранение и приготовление пищи, поможет избежать неприятных последствий.

Берегите себя и своих близких, и пусть ваш новогодний стол будет не только вкусным, но и безопасным!

Больше материалов и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".

Еда
6,93 млн интересуются