Найти в Дзене

Закуски: всё по тарелочкам

Оглавление

Ароматная сырная, сочная овощная, пикантная ­рыбная, изысканная мясная, яркая фруктовая. Тематическая ­тарелка — не просто украшение праздника, но и блюдо высокой кухни.

1. Сырная тарелка

Культура плато де фромаж (plateau de fromages), или сырной тарелки, пришла к нам из Франции — страны, которой нет равных по разно­образию сырного меню. Не зря древняя французская поговорка гласит: «Давайте будем уважать сыр и окружающих». Подавать сырное плато можно как основное блюдо, аккомпанируя его вином, как дополнение к праздничному столу или — наиболее традиционный вариант — в конце трапезы перед десертом (а иногда и вместо десерта).

-2

Какие сорта сыра выбирать

Идея в том, чтобы собрать наиболее редкие, особенные, качественные виды сыра. Необязательно выкладывать на плато исключительно дорблю и камамбер, знакомые многим эдам или гауда тоже вполне подойдут. Ещё обратите внимание на пряные и твёрдые сорта (пармезан), полутвёрдые (маасдам), свежие (рикотта), сорта из козьего или овечьего молока (шеврет), а также разновидности с благородной плесенью (рокфор, дорблю).

-3

Правила оформления сырной тарелки

  • То, что принято называть тарелкой, на самом деле — деревянная доска. Такая подача считается хрестоматийным вариантом сервировки плато де фромаж. Причём чем проще и грубее доска, тем лучше.
  • Сыр на плато следует выкладывать по часовой стрелке от мягких, нежных сортов к твёрдым и самым пикантным. Твёрдые сорта можно нарезать брусочками, мягкие и полумягкие — ломтиками.
-4
  • Температура — важное условие правильного сырного плато. Она должна быть комнатной: тогда сыр сможет максимально продемонстрировать свой ароматный потенциал. Если вы готовите блюдо заранее, накройте тарелку пищевой плёнкой и уберите в холодильник, но за полчаса до подачи достаньте, разверните и дайте продукту немного «подышать».
  • Зелень, овощи и хлеб на плато де фромаж — моветон. А вот орехи, сухофрукты, джем, мед или конфитюр приветствуются.
-5

Правила оформления в стиле кэжуал

  • Как и в повседневном дресс-коде, в «кэжуальной» сырной дегустации приветствуется лёгкая небрежность. Хлеб и сыр нарезаются грубовато, без перфекционизма.
  • Можно, кстати, не нарезать их вовсе, а ­просто разместить на дощечке целую сырную голову, рядом положить нож, чтобы гости сами могли отрезать кусочек.
  • Допустимо в сервировке и сливочное масло. Используйте нож с фигурным лезвием и следите, чтобы масло не таяло. Удобно иметь две маслёнки и по очереди отправлять их «на передышку» в холодильник.
-6

2. Мясная тарелка

Это почти полная свобода. Ошибиться здесь невозможно: для оформления подойдут как колбасы разнообразных сортов, так и всевозможные варианты мясной нарезки. Предлагаем нарезать продукт классическими кружочками либо свернуть из него причудливые аппетитные розочки. Выложить рядами или по кругу.

-7

Кстати

Мясную тарелку допускается подавать как в чистом виде, так и в сочетании со свежими и маринованными овощами.

Какие сорта выбирать для мясной тарелки

Буженина, варёная, сырокопченая колбаса, запеченные мясо или птица… В мясной тарелке допускается многообразие сортов, главное — лишь бы оно умещалось на блюде. Каждого вида должно быть не менее двух-трёх ломтиков, при этом хорошо, если в холодильнике останется «ресурс» для дополнения блюда.

-8

Правила оформления мясной тарелки

  • Благодаря разнообразию оттенков и текстур колбасы и мясо выигрышно смотрятся на праздничном столе. Их можно располагать по цветам (от более светлых — к тёмным, от белого куриного мяса до самых тёмных сортов копчёной колбасы), по текстуре (с вкраплениями жира, благородными прожилками и однородные).
  • Твёрдые сорта копчёной колбасы лучше всего выглядят в виде нарезки тонкими овальными ломтиками. А вот «два кусочека колбаски» в таком варианте подачи будут смотреться простовато.

Совет повара

Сверните тоненький ломтик колбасы в рулетик, проткните шпажкой, насадив на неё листик салата или помидорчик черри, — и впечатление от простоты продукта изменится.

-9
  • Ещё один оригинальный способ подать вареную колбасу — в виде розочки. Делается она очень просто: тоненький ломтик колбасы сворачивается в трубочку, затем оборачивается другим ломтиком, который располагается чуть ниже, и так далее, пока не получатся четыре-пять слоев. После этого нижняя часть немного подрезается и прокалывается зубочисткой. Готовое произведение располагается по центру тарелки.
-10
  • Колбасная и мясная нарезка допускает украшения в виде овощей и зелени: компанию аппетитным ломтикам могут составить маринованные огурчики и помидоры черри, свежая петрушка, сочный красный перец и зелёный лук.
  • Единственный сорт мяса, который не уживается на одной тарелке с другими продуктами, — это хамон. Его по испанской традиции стоит есть отдельно от всего, лучше в начале трапезы, сопровождая дегустацию рубиново-красной риохой.
-11

3. Рыбная тарелка

Если на вашем празднике предполагается рыбная тарелка, подавать её нужно в самом начале трапезы. Рыба — продукт, требующий свежего восприятия. Важное правило: нарезать и оформлять рыбу рекомендуется непосредственно перед подачей. В остальном правил не существует. Чаще всего рыбные нарезки не отличаются сложными идеями — в этом и кроется их прелесть.

-12

Какие сорта выбирать для рыбной тарелки

Чтобы блюдо выглядело эффектно, достаточно взять несколько сортов подкопчённой, запечённой, солёной или маринованной рыбы. Красные, розоватые, белые, золотистые оттенки рыбной мякоти будут красиво смотреться как в классической нарезке, так и в более креативном варианте подачи, когда ломтики сворачиваются в розочки.

-13

Правила оформления рыбной тарелки

  • Лучшее дополнение к рыбе — это, конечно, лимон. Его можно нарезать классическими кружочками или вырезать из него розочку и поместить по центру рыбного блюда.
  • Ещё один современный вариант сервировки с лимоном: выложить рыбу целиком на блюде, выполнив по всей длине глубокие надрезы, а ломтики лимона разместить прямо в них.
-14

Совет повара

Если рыбка не очень солёная, ее можно сопроводить соусом собственного приготовления. Смешайте полстакана нежирной сметаны с таким же объёмом греческого йогурта, добавьте мелко нарезанную зелень, например укроп, немного посолите, при желании добавьте ползубчика чеснока. Соус ставится посередине блюда, если оно круглое, и с краю, если оно имеет овальную форму.

  • Помимо собственно рыбы для ассорти можно использовать морепродукты: например, креветки или мидии. В качестве украшения подойдут листья салата и оливки.
-15

4. Хлебная корзина

Хлебную тарелку, или, если быть точными, корзинку, принято выносить на стол первой, до сервировки основных блюд. Идеальный вариант, если корзиночка и салфетка, которую вы положите на её дно, будут сделаны из натурального материала — это придаст хлебу ещё более аппетитный вид.

-16

Какие сорта выбирать для хлебной корзины

Хлеб можно брать самый разный, главное, свежий и качественный, — чем больше сортов вы возьмёте, тем интереснее получится. Французский багет, бездрожжевой и сладковатый с сухофруктами и орехами, французская булочка или рустикальный (деревенский) хлеб от пекарни «Ленты», его трудно спутать с другим, — приготовленный по традиционным рецептам, он отличается пышным мякишем и хрустящей ­корочкой — как бабулин, из печи.

-17

Правила оформления хлебной корзины

Крупные булки и батоны нужно нарезать лаконичными ломтиками, а небольшие булочки — выложить целиком. Удачным дополнением к хлебной корзинке станут охлаждённое масло и нож. Количество приборов для масла должно соответствовать количеству гостей. Перед подачей на стол содержимое корзинки можно подогреть в духовке в течение 10–15 минут. Главное, не использовать для этих целей микроволновую печь, иначе хлеб станет «резиновым».

-18

5. Овощная тарелка

Овощная тарелка — это простая и красивая альтернатива салатам (которые едят не все) и незаменимый аккомпанемент к мясному столу. Если главным героем вашего праздника будет шашлык, стейк, жареная или запечённая птица, большое блюдо с овощами и зеленью заменит все остальные закуски.

-19

Какие сорта выбирать для овощной тарелки

Огурцы, томаты, зелень, морковь, перец, редис… Главное условие аппетитной и красивой овощной тарелки — свежесть продуктов. Идеальный вариант — купить их прямо в день праздника или накануне и нарезать непосредственно перед подачей на стол.

-20

В качестве дополнения к овощной тарелке и как самостоятельный снек можно использовать ломтики моркови и сельдерея. Их легко нарезать в форме хвороста, поставить, как букетик, в рюмочку и расположить по центру вместе с простым соусом на основе сметаны и йогурта. Не будем забывать и про вариации с хумусом, который может стать отличной альтернативой соусу.

-21

Факт

Техника эффектной нарезки овощей и фруктов на праздничный стол получила название карвинг (англ. Carving в буквальном переводе — «вырезание»).

6. Фруктовая тарелка

Со вкусом и любовью составленная фруктовая тарелка — это совершенный натюрморт. И вовсе не обязательно использовать экзотические фрукты. Можно ограничиться привычными сезонными. Главное, чтобы они были спелые и красивые.

-22

Какие сорта выбирать для фруктовой тарелки

К нейтральным фруктам относятся персик, абрикос, яблоко, манго, виноград. Сюда же входят и ягоды: клубника, малина, земляника, голубика и черника. Дыня и арбуз — единственные фрукты, которые не сочетаются ни с какими другими, их лучше подавать отдельно.

-23

Правила оформления фруктовой тарелки

  • Самый «трудный» в подаче фрукт — это, как ни странно, яблоки. Если разместить их на блюде в целом виде, угощения хватит не на всех. Если порезать — мякоть быстро окислится. Выход — смазать срез яблока лимонным соком или прикрыть долькой апельсина.
  • Апельсины хорошо смотрятся в виде тонких кружочков с кожицей, мандарины — без кожуры в формате долек.
  • Удачным украшением праздничного стола станет киви: фрукт нужно очистить от кожицы и нарезать.
  • В осеннее время праздничный стол трудно представить без винограда. Выберите самую красивую гроздь и небрежно разместите её на тарелке, чтобы кончик чуть свисал вниз
  • Дыню можно нарезать небольшими дольками с кожурой, арбуз подать в формате брусочков, наколов их на шпажки, или в классическом виде — кусочками с кожей. В обоих случаях мякоть лучше освободить от косточек.
-24

Кстати

Лучшие фотографии для инстаграма получатся, если снимать фруктовую тарелку на закате, например на фоне бокала с сияющим игристым.

Все продукты для любой из перечисленных тарелок вы всегда найдёте в «Ленте» по самым выгодным ценам и, конечно, высшего качества! Причём всё необходимое можно заказать с доставкой.

#готовимсЛентой #рецептыотЛенты

Еда
6,93 млн интересуются