Посещение декабрь 2024г.
В Рязани я был давно, лет 5 назад. Уже тогда в городе появились заведения с достой кухней и обслуживанием во вполне столичном формате. Хорошо помню, что тогда исключительно положительно запомнились Chulan и «Чеснок» (оба на букву «ч», оба на Почтовой).
И вот, снова оказавшись в Рязани, встал перед выбором, куда пойти. Гастробар «Есть» с рейтингом 5.0 на Яндекс.Картах на основании более чем 2100 оценок, расположенный на главной ресторанной улице, сразу привлёк внимание.
ИНТЕРЬЕР
Современный, в формате уютного городского кафе. Сразу при входе, за барной стойкой, открытая кухня. Зал мест на 30, не больше. Всё в спокойных светлых тонах, местами плюшевое, местами деревянное, много света.
В небольших эркерах удачно раместились маленькие круглые столики на двоих. На фоне новогодних украшений получилось очень уютно и без лишней помпезности.
За окном главная пешеходная улица Рязани - улица Почтовая.
Такой столик я себе и выбрал. До Нового года всего две недели, соответствующее настроение гарантировано.
КУХНЯ
Возглавляет кухню Максим Титов - наверное самый известный рязанским шеф за пределами города, который регулярно представляет Рязань на разных гастрономических мероприятиях. Меню вроде небольшое, но хорошо продуманное и удовлетворит любым даже самым предвзятым вкусам столичных гастро-снобов.
Наиболее интересным является отдельный раздел, посвященный рязанской кухне. Блюда сделаны на основе рецептов из различных регионов Рязанской области, собранных шефом по деревням и сёлам и адаптированных к современным реалиям. Некоторые из блюд, как например перловка с белыми грибами под бородинской крошкой, предлагаются гостям уже на протяжении нескольких лет и не перестают быть популярными. Некоторые имеют особую подачу, одно из так блюд я конечно же заказал.
Но начать решил с классики: Тартар говядины с соусом понзу и вяленым желтком (590р.) Мясо плотное, но не жёсткое, кусочки очень аккуратные с заметными прожилками. Явно не вырезка, а какой-то другой отруб. И это хорошо. Вкус мяса яркий, понзу где-то на заднем плане. По специям/соли - всё в лучшем виде. Единственный небольшой недостаток - некоторые куски мяса очень тёмные - видимо с края отруба, но на скорость это не влиет. Пятёрка с минусом.
Томлёная утиная ножка с морковью (890р.) Одно из блюд Рязанского края, с особой подачей и рассказом о том как оно появилось и что из себя представляет. Блюдо подают на раскладном приставном столе. Утятница выполняет скорее декоративную функцию (утка в ней не готовится), а заодно и клоша, не давая ножке остыть, пока рассказывают о блюде. Дно её выложено сухим подогретым сеном и когда снимают крышку вокруг стола появляется характерный и очень приятный запах.
Сама ножка действительно такая как в детстве из чугунной утятницы (мама так готовила) - мясо нежное, легко отходит от кости, умеренно жирное. А вот соуса демигляс с добавлением брусники тогда не было. И как же хорошо, что он появился. Впрочем как и пюре из моркови с добавлением облепихи - кисло-сладкое, с чуть копчёным запахом за счет пары кусков обжаренной с мёдом моркови. Это очень вкусно и это твердое пять!
Калинник с мороженым и чипсами из капусты (350р.). В оригинале калинник представляет собой пирог с начинкой из яблока и горькой калины, запекаемый в печи в капустном листе. Современный вариант от шефа в разобранном виде представляет собой крошки из тёмнтго бисквитного теста с желе из калины, с карамельным мороженым и прослойкой из мелко рубленных яблок. А несколько чипсов из капусты - самая необычная и запоминающаяся его часть. Десерт совершенно не сладкий, но воспринимается именно как десерт. По концепции очень напомнил Городецкий пряник из ресторана «19» в Нижнем Новгороде. Модно, вкусно, молодёжно, но не «вау!» Поэтому только четыре.
ВИННАЯ КАРТА
Признаюсь честно, когда сюда шёл, больше всего опасался что будут проблемы с винной картой. Но оказалось всё не так уж и плохо. В карте чуть более 30-ти позиций (даже есть три безалкогольных вина). Цены за бокал 125 мл. от 420 до 470 руб., хотя вина достаточно простенькие, для непредвзятого клиента.
Выбор белых и красных с ценами на фото.
Все дела были сделаны и я никуда не торопился. Времени свободного было много, поэтому решил взять бутылку, тем более что в бокальных позициях ничего не заинтересовало, а вот Семисам Мерло Резерв от «Шумринки» за 2700 руб. показался неплохим вариантом.
Но, увы. Вместо резервного мерло принесли обычный Семисам Мерло - Каберне Совиньон 2019 года. В пору было бы возмутиться, но оказалось, что именно это вино я не пробовал, поэтому даже не стал ничего высказывать официантке, тем более, что во всём остальном она была большая молодец.
Вино, кстати, весьма удачно подошло ко всем трём блюдам (даже к десерту) и несмотря на то, что это базовая линейка и 2019 год - весьма живенькое, симпатичное и не такое уж и простое как может показаться на первый взгляд.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Теперь о Софии. Так звали официантку, которая обслуживала мой стол на протяжении более двух часов. Она молодец. Грамотно представила все подаваемые блюда, Вовремя спрашивала про подачу следующего (я сразу сказал, что не тороплюсь и пришёл надолго), была внимательна, но ненавязчива. Умничка. Твёрдая пятёрка.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Недавно один мой знакомый и коллега, так же интересующийся гастрономией и хорошо в ней разбирающийся, после посещения нескольких заведений в Рязани остался крайне всем недоволен и назвал Рязанский общепит худшим из всех где ему довелось побывать в последнее время. Просто он не туда ходил. И гастробар «Есть» лучшее тому подтверждение. Прекрасное обслуживание, интересная и качественная кухня, спокойная обстановка. 100% рекомендации и желание попробовать что-то ещё.
А в следующем обзоре о том, как кормят в вагоне-ресторане поезда Кисловодск - Москва.