Найти в Дзене

Как засолить красную рыбу

Оглавление

Солёную рыбу можно подавать в качестве закуски на праздничный стол, делать с ней салаты или канапе, а также есть на завтрак с хлебом или яичницей хоть каждый день.

К тому же засолка красной рыбы в домашних условиях — довольно бюджетная история. Если сравнивать с готовым продуктом в магазинах, стоимость будет разниться в 1,5 раза точно.

Как выбрать красную рыбу для засолки

-2

Удобнее всего покупать филе рыбы и солить его целиком. Продукт должен быть свежим, дата упаковки — сегодняшняя. Также оцените цвет: рыба не должна быть слишком красной или, наоборот, бледной (в таком случае её, скорее всего, замораживали).

Чаще всего для засолки берут рыбу из семейства лососёвых — сёмгу или форель, они обладают нежным вкусом и легко нарезаются на ровные куски. 

-3

Варианты подешевле — кета и горбуша: они тоже подходят для засолки благодаря маслянистой и гладкой текстуре филе. Но в такой рыбе содержится меньше жира, поэтому после засолки её лучше хранить в растительном масле.

Как удалить кости из красной рыбы

Перед началом работы лучше надеть перчатки, чтобы кожа рук не впитала едкий рыбный запах. А дальше — всего 3 шага.

  1. Филе рыбы нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами промакивающими движениями.
  2. Если вы купили филе на коже, оставьте её — с ней легче нарезать рыбу после засолки, к тому же кожа не даст полезному жиру вытечь.
  3. Удалить кости пинцетом: делайте это по направлению роста, чтобы не повредить структуру филе.

Как засолить красную рыбу: пошаговый рецепт

Ингредиенты рассчитаны на 1 кг филе. Если берёте больше или меньше, регулируйте количество соли и сахара.

-4

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 кг филе красной рыбы
  • ½ чайной ложки лимонной цедры по желанию
  • 4 веточки укропа по желанию

Приготовление:

1. В миске смешайте соль и сахар, чтобы равномерно распределить сухие ингредиенты по рыбе. По желанию добавьте цедру лимона для более свежего вкуса.

-5

2. Возьмите плоский контейнер или стеклянную продолговатую форму и распределите по дну половину сухих ингредиентов. Уложите филе рыбы кожей вниз и посыпьте её оставшимися солью и сахаром.

-6

3. Натрите рыбу с обеих сторон сухими ингредиентами. По желанию положите сверху несколько веточек укропа: важно не переборщить, чтобы он не перебил вкус самой рыбы.

4. Накройте контейнер плёнкой или крышкой и уберите в холодильник. Если хотите получить на выходе слабосолёную рыбу, оставьте на 14–16 часов. А для традиционного варианта солите 24 часа.

5. По истечении времени достаньте рыбу из холодильника, уберите укроп и тупой частью ножа соскребите цедру (если добавляли эти ингредиенты). Переложите на бумажные полотенца и хорошо промокните рыбу со всех сторон. Жидкость, которая образовалась в форме, слейте.

Красная солёная рыба – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, она занимает важное место в рационе многих людей