Проблемы с пищеварением у людей разного пола и возраста часто возникают по причине плохо работающего кишечника. Решить её помогает не только обращение к врачу, но и сбалансированное питание. Без соблюдения диеты всё лечение пойдёт насмарку. Если вы будете регулярно есть пончики, шоколад, полукопченую колбасу, торты и пить газировку, не ждите улучшения самочувствия. От вредных привычек тоже лучше избавиться как можно скорее.
- Упор в питании нужно делать на овощи, крупы, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо. Жирные, копченые и острые блюда придется исключить.
- Также полезно пить больше воды, литра 3 в день, регулярно завтракать, обедать, контролируя размер порций, не переедая.
Такие рекомендации помогут в дальнейшем предотвратить проблемы с ЖКТ. А чтобы ваш кишечник работал как швейцарские часы и ежедневно опорожнялся, включите в рацион один забытый многими полезный овощ.
В чём секрет
Диетолог посоветовал мне ежедневно употреблять небольшое количество кабачка, желательно в сыром, вареном или запеченном виде. Такие рекомендации он дает всем своим пациентам с жалобами на неполадки с ЖКТ.
Какая связь между устранением проблем с кишечником и овощем без вкуса и запаха, спросят многие? Потому что именно он поможет запустить работу пищеварительного тракта, повысить моторику в несколько раз.
- В кабачковой мякоти содержатся витамины А, В, С, калий, фосфор, железо, кальций. Причем все макроэлементы сохраняют пользу даже в консервированном виде.
- Овощ гипоаллергенный, низкокалорийный (24 калории в 100 граммах), богат пектином, клетчаткой.
Свойства оценят дети, пожилые люди, граждане среднего возраста, жалующиеся на запоры. Лучше уж готовить салаты, запеканки и супы, чем ежедневно принимать разные добавки, ферменты. Да и купить «ребяток с грядки» можно в супермаркетах в любой сезон, вырастить на участке тоже несложно. Хранится кабачок долго, сочетается с разными продуктами, практически не меняя вкус блюд.
Сколько съедать и как готовить
В сыром виде лучше не употреблять детям и тем, у кого язва, гастрит или проблемы с почками. Остальным – разрешено добавлять в овощной салат, просто сняв кожуру и убрав семечки.
- Можно натирать на терке, отжимать сок, нарезать на кусочки, колечки, без разницы.
- Главное, отваривать, запекать на пару, в духовке или обжаривать на гриле, а не жарить в большом количестве масла, жира.
Я, к примеру, начал перемешивать натертую мякоть с мясным фаршем, делать более полезные котлеты, фрикадельки, пельмени. Если никому не говорить, что намешано, не поймут. Жена натертые кусочки добавляет в тесто, печет брауни, шоколадные кексы, маффины. У нас даже в августе-сентябре больше не возникает вопросов, куда девать урожай. Даже компот из кабачков, как из ананасов, закатываем на зиму, гости оценили задумку.
Сколько съедать в день? Чтобы не беспокоил метеоризм, вздутие живота и вы регулярно ходили в туалет, достаточно примерно горсти готового блюда..
- Введя в рацион кабачковые запеканки, рагу, салаты и даже котлеты, через пару недель вы заметите положительную динамику в функционировании всех органов пищеварения.
- Естественно, такое меню нужно обсудить с лечащим врачом, чтобы не заниматься самолечением, не навредить себе. Вначале надо обследоваться, вдруг серьезные болезни обнаружатся?
Помните, никакие аптечные средства и БАДы не устранят пищеварительные сбои так, как правильно подобранная диета. Начните с изменения питания – это сделать проще, чем потом регулярно обращаться к врачам. Или вы не в силах заменить бутерброды с салом или колбасой на кабачковые оладьи?