Найти тему

Диетолог посоветовал включить в рацион всего 1 всеми забытый овощ – теперь кишечник работает, как швейцарские часы

Оглавление

Проблемы с пищеварением у людей разного пола и возраста часто возникают по причине плохо работающего кишечника. Решить её помогает не только обращение к врачу, но и сбалансированное питание. Без соблюдения диеты всё лечение пойдёт насмарку. Если вы будете регулярно есть пончики, шоколад, полукопченую колбасу, торты и пить газировку, не ждите улучшения самочувствия. От вредных привычек тоже лучше избавиться как можно скорее.

Из этого овоща много приготовить много вкусных блюд.
Из этого овоща много приготовить много вкусных блюд.
  • Упор в питании нужно делать на овощи, крупы, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо. Жирные, копченые и острые блюда придется исключить.
  • Также полезно пить больше воды, литра 3 в день, регулярно завтракать, обедать, контролируя размер порций, не переедая.
Такие рекомендации помогут в дальнейшем предотвратить проблемы с ЖКТ. А чтобы ваш кишечник работал как швейцарские часы и ежедневно опорожнялся, включите в рацион один забытый многими полезный овощ.

В чём секрет

Диетолог посоветовал мне ежедневно употреблять небольшое количество кабачка, желательно в сыром, вареном или запеченном виде. Такие рекомендации он дает всем своим пациентам с жалобами на неполадки с ЖКТ.

Какая связь между устранением проблем с кишечником и овощем без вкуса и запаха, спросят многие? Потому что именно он поможет запустить работу пищеварительного тракта, повысить моторику в несколько раз.

  • В кабачковой мякоти содержатся витамины А, В, С, калий, фосфор, железо, кальций. Причем все макроэлементы сохраняют пользу даже в консервированном виде.
  • Овощ гипоаллергенный, низкокалорийный (24 калории в 100 граммах), богат пектином, клетчаткой.
Не зря кабачок вводят в рацион совсем маленьких детей, у которых еще не до конца стабилизировалась пищеварительная система.
Не зря кабачок вводят в рацион совсем маленьких детей, у которых еще не до конца стабилизировалась пищеварительная система.

Свойства оценят дети, пожилые люди, граждане среднего возраста, жалующиеся на запоры. Лучше уж готовить салаты, запеканки и супы, чем ежедневно принимать разные добавки, ферменты. Да и купить «ребяток с грядки» можно в супермаркетах в любой сезон, вырастить на участке тоже несложно. Хранится кабачок долго, сочетается с разными продуктами, практически не меняя вкус блюд.

Сколько съедать и как готовить

В сыром виде лучше не употреблять детям и тем, у кого язва, гастрит или проблемы с почками. Остальным – разрешено добавлять в овощной салат, просто сняв кожуру и убрав семечки.

  • Можно натирать на терке, отжимать сок, нарезать на кусочки, колечки, без разницы.
  • Главное, отваривать, запекать на пару, в духовке или обжаривать на гриле, а не жарить в большом количестве масла, жира.

Я, к примеру, начал перемешивать натертую мякоть с мясным фаршем, делать более полезные котлеты, фрикадельки, пельмени. Если никому не говорить, что намешано, не поймут. Жена натертые кусочки добавляет в тесто, печет брауни, шоколадные кексы, маффины. У нас даже в августе-сентябре больше не возникает вопросов, куда девать урожай. Даже компот из кабачков, как из ананасов, закатываем на зиму, гости оценили задумку.

Из кабачков даже готовят различные напитки.
Из кабачков даже готовят различные напитки.

Сколько съедать в день? Чтобы не беспокоил метеоризм, вздутие живота и вы регулярно ходили в туалет, достаточно примерно горсти готового блюда..

  • Введя в рацион кабачковые запеканки, рагу, салаты и даже котлеты, через пару недель вы заметите положительную динамику в функционировании всех органов пищеварения.
  • Естественно, такое меню нужно обсудить с лечащим врачом, чтобы не заниматься самолечением, не навредить себе. Вначале надо обследоваться, вдруг серьезные болезни обнаружатся?

Помните, никакие аптечные средства и БАДы не устранят пищеварительные сбои так, как правильно подобранная диета. Начните с изменения питания – это сделать проще, чем потом регулярно обращаться к врачам. Или вы не в силах заменить бутерброды с салом или колбасой на кабачковые оладьи?