Всем привет!
Для начала позвольте пожелать вам отличного выходного дня - последнего выходного этой осени.
Зима потихоньку вступает в свои права, но мы не впадаем в спячку, а становимся все более активными.
Очень часто вижу вопрос: "Белок? 100 граммов чистого? Да я не съем столько куриной грудки!"
Спрашивается, зачем вам есть одну только куриную грудку и почему вы решили, что эти 100 граммов должны набираться только из животных источников?
И поговорим о приятном - наших любимых яйцах, а также об их конкурентах по содержанию протеина.
В Премиум-клубе сегодня продолжение эфира с дерматовенерологом Петровым Д. А.
"Герпес и другие распространенные проблемы кожи и слизистых оболочек. Часть 2".
Разобрали следующие вопросы:
1. Возрастные изменения кожи и способы их избежать.
2. Есть ли анализ на ВПЧ?
3. Красное пятно на пальце - без зуда. Возникает периодически, иногда переходит на другой. Что это?
4. Гормональные мази - вредны ли на постоянной основе.
5. Пигментное пятно, которое растет. Как быть?
6. Стоит ли удалять родинку на носу?
7. Красные точки на теле.
8. Как избавиться от себореи?
Добро пожаловать на новый уровень осведомленности о здоровье:
А мы перейдем к теме.
Что для вас является эталоном среди источников белка?
Большинство людей выберет яйца. У них действительно нет недостатков с точки зрения витаминов, минералов, аминокислот и других ценных питательных веществ.
Но и насыщенного жира хватает, поэтому я предлагаю цельными яйцами не увлекаться, а отдать количественное предпочтение белкам.
Яиц с желтками в день стоит потреблять максимум 1-2.
Сколько белка в яйце?
Не так уж и много: приблизительно 5-8 граммов.
- С2 - 4,5 г.
- С1 - 5,5 г.
- СО - 6,3 грамма.
Существуют куриные яйца-гиганты, содержащие 7-8 г белка.
А что нам дает желток?
В нем тоже есть белковая составляющая, и немалая - как ни странно. Это не чистый жир.
Примерно 2,7 г протеина мы получаем именно из яичного желтка. А еще там лецитин и холин, полезные для мозга, а также селен, фосфор, витамин В12, витамин А, витамин D, фолиевая кислота, рибофлавин.
Чтобы получить максимальную пользу, яйца лучше не доводить до суперкрутого состояния.
Пусть будут всмятку - именно так питательные вещества можно сделать максимально биодоступными.
Польза для здоровья (при разумном применении):
- Снижение риска сердечных заболеваний.
- Укрепление иммунной системы.
- Поддержка зрения.
- Помощь в потере веса - продукт помогает контролировать аппетит в течение дня.
- Поддержка функции печени.
- Укрепление здоровья мозга.
- Обеспечение эластичности и красоты кожи.
Но не яйцами едиными, как говорится...
Продукты, в которых больше белка, чем в яйце.
1. Костный бульон.
Содержит около 20 граммов белка на порцию, а еще коллаген, глюкозамин и хондроитин. Все это лучшие друзья опорно-двигательного аппарата.
2. Дикая жирная рыба.
Красная рыба содержит более 21 грамма чистейшего белка на 100 г. Плюс омега-3 - ценнейшие для сердца, мозга и сосудов жиры.
В скумбрии, сельди, мойве, сардине жира побольше, а белка - чуть меньше.
В белой постной (треска, навага, хек, минтай) жира практически нет. Белка - до 25 г на 100 г.
3. Птица.
В нежирных частях индейки или курицы содержится около 20-26 г белка на 100 г. Что еще? Да очень много всего! Ниацин, селен, железо, витамин В6 и фосфор.
4. Нут.
Порция нута (около 150 г в отварном виде) содержит до 14 г белка. Также из этого продукта мы получаем магний, марганец, калий, витамин В9, железо, фосфор и медь. Превосходный продукт. А нутоблины вообще самые нежные и вкусные. Я из нутовой муки делала даже кашу. Ради интереса.
5. Молоки лососевых.
Внезапный для многих продукт. Но полезный и вкусный.
16 г белка, много витаминов группы В, селен, фосфор.
6. Киноа.
Это один из немногих растительных источников полноценного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот.
Более 8 граммов белка на порцию гарнира (около 150 г в приготовленном виде), а еще много клетчатки, магния, фосфора и фолиевой кислоты.
7. Творог.
В зависимости от жирности в нем содержится от 15 до 18 граммов белка на 100 г.
Также это отличный источник кальция, фосфора и витамина В12.
8. Греческий йогурт.
11 граммов белка на порцию. И делайте его "живым", чтобы поддержать кишечник пробиотическими бактериями.
Для придания дополнительной сладости можно использовать ягоды, фрукты и сухофрукты. Также подойдет стевия.
9. Чечевица.
Порция (150 г) отварной чечевицы содержит 18 граммов белка, а также много клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, железа и фосфора.
10. Пищевые дрожжи.
2 столовые ложки - это 5-8 граммов белка. Также здесь, напомню, весь спектр витаминов группы В.
11. Нежирное мясо.
На 100 граммов - 23 г белка или более, железо, цинк, селен и витамины группы В.
Где еще белка на удивление немало:
- Фасоль.
- Миндаль.
- Сыр твердый (некоторые сорта).
- Арахис.
- Тыквенные семечки.
- Овсянка.
- Гречка.
Резюмирую.
Вот почему у ленивых с точки зрения подсчета калорий столько проблем с конструкторами!
Белок мы считаем суммарно - из всех продуктов!
Он набегает и из круп, и из орехов, и из семечек.
Но база - все же животный белок.
Обязательно надо смотреть сводки счетчиков именно по чистому белку.
Всем отличного дня!
Завтра планируем пополнить не только подборку рецептов, но и рубрику "Знакомство".
Присоединяйтесь!
Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим план действий!
Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Публикация охраняется авторским правом. 30.11.2024 ©Дарья Nice&Easy Савельева.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.