Найти в Дзене
Сладкий Персик

Рыбный пирог с горбушей: выпечка, которая меня покорила

Оглавление

Вчера как раз показывала вам, что накупила в рыбном магазине. Среди покупок была и дальневосточная горбуша, из которой я когда-то сделала пирог и влюбилась в него окончательно и бесповоротно!

Нет, ну вы сами представьте: мягкое слоеное тесто, нежная красная рыбка, сливочный сыр (который, кстати, прекрасно нейтрализует горбушину горечь) и сочный шпинат… Это просто очень вкусно! Советую вам попробовать! И сразу покажу пирог в разрезе:

Пирог с рыбой – Сладкий Персик
Пирог с рыбой – Сладкий Персик

На самом деле, это такой хитрый пирог, который заменит даже полноценный обед. И на праздничный стол такой тоже можно приготовить!

Как готовить:

Сначала нам нужно горбушу разморозить, промыть, промокнуть бумажными полотенцами и отделить филе. А потом вынуть мелкие косточки с помощью пинцета:

-2

Конечно, проще сразу купить филе. Но я вчера вам жаловалась, что оно не всегда бывает в продаже. Поэтому иногда я беру целую рыбину.

Совет. Идеальный способ разморозки рыбы выглядит так: переложите рыбу из морозилки в холодильник на 6–12 часов (в зависимости от размера рыбы). Медленное размораживание при низкой температуре помогает сохранить текстуру рыбы и минимизирует риск роста бактерий.

И ни в коем случае не замораживайте рыбу второй раз!

Для начинки в миске соединяем свежий (промытый и обсушенный) шпинат и сливочный сыр, можно взять рикотту или любой творожный сыр без добавок:

-3

Слоеное тесто тоже предварительно размораживаем, слегка присыпаем мукой и раскатываем (совсем чуть-чуть, чтобы рыбка поместилась).

-4

Кладем на него горбушу:

-5

Сверху на горбушу выкладываем сырно-шпинатную начинку:

-6

Ну а дальше нам нужно это все завернуть в тесто. Можно это сделать как угодно, я делаю вот такие надрезы с обеих сторон:

-7

И потом укладываю их к центру внахлест, края защипываю:

-8

Перекладываем (аккуратно) наш рыбный пирог на противень, застеленный пергаментом и смазываем слегка взбитым яйцом:

-9

Яйцо придаёт выпечке красивую золотистую корочку, которая выглядит аппетитно и привлекательно!

Посыпаем пирог кунжутом или маком. Это вовсе не обязательно, так что если у вас нет посыпки – ничего страшного.

И ставим в разогретую 180 градусов духовку и готовим примерно 45-50 минут:

-10

И вот такая у нас получается красота!

Рыбный пирог – Сладкий Персик
Рыбный пирог – Сладкий Персик

Что нужно:

  • горбуша, форель или любая красная рыба (филе) - примерно 500 г
  • слоеное тесто - 1 лист (примерно 450 г)
  • мука (немного для раскатки теста)
  • шпинат свежий - примерно 40 г
  • сыр сливочный - 100 г
  • желток 1 шт
  • кунжут 1 ч л
  • соль по вкусу

Какое тесто использовать – дрожжевое или бездрожжевое? Тут все зависит от вашего вкуса. Мне всегда больше нравится дрожжевое. Но главное – это покупать качественное слоеное тесто со сливочным маслом (а не маргарином) в составе. Вот тогда будет точно вкусно!

-12

Всем желаю приятного аппетита!

И буду рада, если поделитесь своими любимыми рецептами рыбных пирогов. Я их очень редко готовлю, но так люблю с детства! Бабушка готовила очень вкусный рыбный пирог с минтаем и луком… Эх, вот бы найти ее рецепт…  Хотя лучше нее все равно никто уже не приготовит!