Сегодня формат гастрономических ужинов или бранчей, когда шефы приезжают с разных уголков нашей страны (и не только!), общаясь с гостями и представляя свой авторский взгляд на те или иные блюда, продолжает набирает свою популярность. В первую очередь, на мой взгляд, это блестящая возможность познакомиться с новой, незнакомой для себя гастрокультурой и кулинарной традицией, не покидая пределы своего города. Лично я с большим удовольствием посещаю подобные мероприятия , так как кухни народов мира вызывают у меня неподдельный интерес.
Что же, предлагаю отправиться в небольшой тур по знаковым ресторанам Казахстана и Армении, где шефы представляли свое авторское меню с блюдами, которые пользуются наибольшим спросом у гостей. В общем и целом , меню гастробранча или ужина - это набор тех позиций, без которых попросту не расскажешь о ресторане. Это то, с чем гость больше всего ассоциирует заведение, приехавшее с гастролями в Москву. Самые хиты и наиболее удачные блюда и позиции.
К Вашему вниманию представляю три гастрономических бранча или ужина, на которых мне удалось побывать за 2023 - 2024 гг.
1. "Путешествие по Кикладам в Moró" (Камергерский переулок 6/5, стр 3)
23.11-24.11. 2024
Начнем с небольшого представления московского проекта, где, собственно, и проводилось само мероприятие. Moró - уютный ресторан Аркадия Новикова и Глена Баллиса в самом сердце столицы, в Камергерском переулке, где средиземноморская кухня сплетается с ближневосточной. Поскольку само пространство отсылает к возделанному собственными руками, к керамической мастерской, где непрестанно кипит работа, центральную часть ресторана образует ,конечно же, печь, и открытая кухня, где трудятся повара над созданием собственных изделий, однако не керамических, а гастрономических.
Большая печь символизирует горячее сердце Moró. В ней пекут пиццу по-турецки – пиде. На открытой кухне готовят всевозможные мезе, халуми с медом и лимоном или чипсы из цукини.
Что касается гастролера - это алматинский ресторан 📍Spiros (г.Алматы (Алма-Ата), ул. Достык, 109б) во главе с шефом Русланом Закировым (бренд-шеф ресторанов AUYL, Spiros и «Огонек»,). Название в переводе с греческого означает «дар души»💙
Концепция ресторана звучит следующим образом:
Ресторан современной греческой кухни, посвященный кочевничеству по Кикладским островам
На мой взгляд, abr вообще одна из самых прогрессивных ресторанных групп на постсоветском пространстве, я даже ее рассматривала с точки зрения цифровизации HR (во время учебы в магистратуре). Кроме того, их рестораны отсылают к почитанию семейных традиций , а расположение ресторанов, входящих в ресторанную группу abr (AUYL, TÖR, Del Papa, Огонёк, Luckee Yu, SPIROS и т.д), умело соединяет современность и прошлые историко-культурные объекты, значимые для старшего поколения. Мне такое очень нравится!
Насколько я поняла, меню разработали специально для гостевого бранча, закуску я нашла в меню самого ресторана SPIROS в Казахстане, а вот десерт — нет💁♀️ К слову, он был очень достойный!
• "Креветки саганаки , печеный перец, выдержанная Фета" (1090₽) несложная и утонченная закуска, классика греческой кухни. В составе ничего лишнего: крупные креветки по-гречески в томатном соусе , свежими травами и сыром фета. В сопровождении с греческой лепешкой вообще отлично! Цена практически точь-в-точь, как в самом ресторане в Казахстане (в пересчете с тенге 5100₸ ~1062 на 26.11). Да, это действительно ресторанный ценник, однако и сам проект достойно позиционирует себя на гастрономическом рынке.
В частности, SPIROS занял 5 место в рейтинге лучших ресторанов Казахстана в 2024 году по версии премии WhereToEat Kazakhstan (буквально 25 ноября 2024 г. состоялась церемония награждения).
•"Греческий Наполеон" (690₽) вот это настоящая звезда этих гастролей! 🌟
Тончайшие слои хрустящего теста — и восточная фисташково-инжирная нота! Самая экстраординарная интерпретация наполеона , которое мне только удавалось встретить! Тот самый случай, когда блюдо не просто выглядит эффектно, но так же эффектно на вкус! Инжир здесь определенно на своем месте.
2."Степной бранч в Folk" (Цветной бульвар, 2)
8.07 - 09.07.2023
Продолжим с привычного представления московского ресторана, куда прибыли гастролеры. Folk - место притяжения столичных гастрономических исследователей. Блюда здесь готовятся на огне, используются различные методы и способы приспособления. Еще здесь подают вкуснейшие завтраки (пн-пт, 08:00 - 12:00; сб - вс, 08:00 - 14:00), одна только "каша из цельного овса с вареньем фейхоа и фисташками" или панкейки на мацони чего стоят! Бренд-шеф ресторанов FolkTeam - Евгений Цыганов, а сооснователь - Дмитрий Романов, который начинал свою профессиональную деятельность в Lucky group.
Еще немного о концепции московского ресторана:
Пряный, колоритный comfort food, приготовленный на живом огне: в дровяной печи, в хоспере, на гриле-робата. Бар в центре зала развивает идею аутентичных вкусов и становится еще одной точкой притяжения. В партнерстве с Антоном Пинским.
Кстати говоря, ресторан регулярно радует гостей форматом гастролей и гастрономических обедов или ужинов во главе с именитыми шефами.
Именно поэтому ниже будет представлено целых 2 обзора на этнические бранчи из FOLK.
Первый - также от Руслана Закирова и именитого ресторана AUYL (г. Алматы (Алма-Ата), Керей-Жанибек хандар, 586) , ставшего настоящей визитной карточкой гастрономии Казахстана.
AUYL - экспериментальный ресторанный проект в урочище Медеу. Основа нашего меню – это Центральная Азия времён кочевников. Мы опираемся не на традиционные блюда, а на сами традиции и техники кочевых народов, на продукты, которые были им доступны...Мы берём за основу традиции, но хотим создать что-то новое, не теряя историю и вкус.
«Вяленая свёкла/малина/ катык» (650₽). К сожалению, не нашла этой позиции в меню проекта в настоящее время, чтобы сравнить цены, но помню как сейчас - вкус меня действительно впечатлил!
Конечно, я не ожидала ничего сверхъестественного от обыкновенной свёклы, хотела только невероятные "сырники иримшик..", но к моменту моего визита они закончились. Так что мой выбор пал на эту интересную по составу позицию закусочного характера)
После дегустации этой закуски я поняла, что овощи , даже самые диетические, могут быть безумно вкусными, если приготовить их определенным образом, знать некоторые "секреты" и сочетать с нужными продуктами.
Здесь же, даже обыкновенная свёкла , запеченная с малиной, заиграла иными красками - йогуртовым соусом с катыком (кисломолочный продукт), хрустящими хлопьями чили и фундуком! Крайне необычно!
3.Армянский бранч (Цветной бульвар, 2)
25.05-26.05.24
Что касается гастролера - это ресторан в Ереване 📍MOV (г. Ереван, ул. Пушкина, 12). Шеф: Давид Погосян.
Концепция ресторана - армянская кухня в новом прочтении.
MOV - не просто ресторан, а искренняя дань уважения духу армянской кухни. Здесь толма - это не просто блюдо, это повествование, персонаж, королева нашей кулинарии. Толма - это квинтэссенция нашей культуры..Завернутая в виноградные листья или другую зелень, она несет в себе суть армянских вкусов, наполненная смесью пряностей из мяса, злаков и трав. Каждая толма в нашем меню - это страница из нашего детства..
Из всего разнообразия выбор пал на "Женгял с таном" (320₽) и "Лодочку гарни ярах" (830₽).
Команда ереванского проекта переосмыслила традиционные блюда и представила их в авторском прочтении, например, кюфта как тартар с сырным мороженным , жинглялов хац превратились в фокаччу с ароматными травами и таном (кисломолочный напиток), а баклажаны, приготовленные в виде "лодочки", фаршированы говяжьим фаршем с ферментированным перечным соусом!
Итак, подводя итоги трех этнических бранчей, каждые новые гастроли ресторана во главе со своим шефом - это не просто очередной информационный повод, это самое настоящее знакомство с новой гастрономической страницей города или страны, которая открывается взору гостя не покидая пределы собственного города!
Благодарю за прочтение!
Как всегда , с наилучшими пожеланиями,
Ваша by lera😊
Подписывайтесь на мой telegram-канал, если интересно 💌