Эта история началась в августе 2023 года.
Многие сайты тогда разместили новость: «Ученые Омского аграрного университета представили уникальный проект — хлеб фиолетового цвета. Возможно, - робко предполагали авторы материала, - что рано или поздно он появится на прилавках магазинов и вытеснит черный и белый».
Проектом по созданию необычной выпечки руководил профессор Хамит Коксель из Турции. Ради интересного эксперимента он даже на время перебрался в Россию.
Непривычный для хлеба цвет получался за счет содержания в нем полезных веществ, в частности цинка и железа. Да и сама мука была из специально выращенной, обогащенной еще на поле пшеницы.
В результате получался хлеб, богатый антоцианами – природными пигментами, содержащимися в малине, черешне и ежевике. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, поддерживают сердечно-сосудистую систему и помогают снизить уровень холестерина. В общем, как говорится, здоровье в каждом ломтике.
К слову, у омских агрономов уже был опыт получения цветной муки: выращивалась черная и синяя пшеницы.
И вот – на прилавках хлеб с мякишем лилового оттенка.
Продукт представлен в трех видах: булочки, небольшие батоны и подовый хлеб в нарезке. Стоит новинка от 22 до 49 рублей в зависимости от размера. На вкус фиолетовый хлеб слаще, чем обычный. Срок годности – всего три дня, поэтому употреблять его лучше свежим.
"Самокат" тоже добавил в линейку тартин непривычного цвета.
Насколько популярен этот продукт - пока неизвестно. Сибирские же производители обещают: если фиолетовый хлеб понравится омичам, объемы выпуска будут увеличены.
А вот так хлеб фиолетового цвета видит нейросеть: