Найти в Дзене
Из России с любовью

Гаражное виноделие - какое оно? По итогам фестиваля виноделов Черноземья 51° Parallel Festival

Возвращаясь к Первому открытому фестивалю виноделов 51° Parallel Festival в Воронеже.

Было бы неправильно обойти вниманием те вина, которые особенно понравились, к которым возник интерес и которые удалось заполучить как на самом фестивале, так и чуть раньше, или чуть позже. Обзоры обязательно будут, первый в конце статьи.

Итак, на фото (хотя не все они были привезены с фестиваля):

1. Глу Глу от Винодельни и винокурни Сергея Кислова

2. Совиньон блан 2024 от Дмитрия Иванова (Винокурня «Лагвица») - 🥈в номинации «Белые вина»

3. Цитронный Магарача «Лидер Черноземья» 2024 от НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ»

4. Pino Grigio 2024 в розовом исполнении от Максима Сандлера («Вилла Икорец», «Chateau de Tobechik»), занявшее 2-ое в номинации белых вин Pino Grigio к сожалению не досталось.

Два вина от Василия Криворотова («Strelitsky Distillery»):

5. Солярис 2024 - 🥇 в номинации «Белые вина»

6. Пино Нуар 2024 - 🥉 в номинации «Розовые вина»

7. Porto Pulse от Михаила Лынова (51° Parallel Winery) - вино шло вне конкурса, хорошо мне знакомо по дегустации, прошедшей в начале года в Wine Place Moscow.

А буквально на следующий день после того как завершился Открытый дегустационный конкурс любительского виноделия в Орле, организованный Клубом виноградарей и виноделов Орловщины, у меня появилось вино, получившее там 2-ое место в номинации «Белые сухие вина» - Солярис-Дублянский 2024 года от Романа Кирина из Липецкой области, а заодно и Красностоп 2023 года в магнуме, которые мне очень понравились и запомнились на фестивале в Воронеже.

-2

С какого вина начать выбрать было не просто. На помощь пришло приготовленное блюдо - рататуй. Органическое вино, розовое, да на диких дрожжах должно было неплохо подойти.

Розовое сухое Pino Grigio 2024 от Максима Сандлера, производимое в Воронежской области под брендом «Вилла Икорец».

Сырье привозное, с органических виноградников, расположенных в Крыму, в районе Бахчисарая.

-3

Конечно же первое, что немного удивляет, это цвет - тёмно-малиновый, насыщенный, совсем не характерный для розового вина. Даже темнее чем у розового от Бюрнье. Секрет прост - вино сделано по технологии оранжа и такой цвет - результат долгого контакта сусла в процессе мацерации и брожения с кожицей и гребнями спелого винограда.

В аромате на первом месте красные яблоки, затем ещё раз яблоки и в конце снова яблоки, разве что в виде раскушенной яблочной семечки. За всей это яблочной вакханалией, где-то там за туманами на заднем плане немного подсушенной красной смородины, немного сухих полевых трав.

Во рту вино такое сухое, что суше просто некуда, вот уж когда термин прямо отражает суть ощущений. Его сразу хочется заесть чем-то сочным. Рататуя оказалось недостаточно.

Поэтому примерно на середине бутылки пошёл нарезал себе красного яблочка и вот тут всё стало исключительно гармонично.

-4

Вино оставлю без точной оченки, оно без очевидных дефектов, но органику в таком чистом виде оценивать крайне сложно. Уровень 80-82 балла.

А теперь вопрос для желающих поучаствовать в выборе «вина от Дзена» на апрель: что же я привез с фестиваля в этот раз, а что появилось у меня раньше? Вопрос скорее на внимательность для тех подписчиков, кто помнит предыдущие записи.

Подсказка – соотношение вин 4/3.

Первый кто правильно ответит на вопрос, получит возможность выбрать вино для рубрики «Вино от Дзена» на апрель.

Из России с любовью