Найти в Дзене
Из России с любовью

Первый открытый фестиваль виноделов Черноземья 51° Parallel Festival, Воронеж

Оглавление

Дата проведения 22 марта 2025г.

В прошедшую субботу в Воронеже прошел Первый открытый фестиваль виноделов Черноземья 51° Parallel Festival. Естественно, о том что бы пропустить такое мероприятие не могло быть и речи.

Всего на фестивале было представлено чуть более 20 производителей из Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и даже Московской области. Организатором и ведущим фестиваля выступил Михаил Лынов - основатель и винодел 51° Parallel Winery, большой молодец и энтузиаст своего дела.

-2

Членами судейского жюри выступили Артур Саркисян, Денис Руденко и Сергей Александров. Фестиваль проходил на выставочной площадке пространства «Винзавод» с 13 до 20 часов и за это время собрал более 500 человек. За несколько дней до фестиваля все билеты были проданы.

-3

За проведённые на фестивале 4 часа я попробовал около 50-ти образцов. Была сперва идея охватить всё (ну или почти всё), но это было нереально, да и к некоторым винам просто не возникло интереса.

Если обобщить, то из всего попробованного удачными можно было бы определить вина по формуле один к трём.

С учётом особенностей климата, сразу стало понятно, что лучшие результаты в областях Черноземья дают белые сорта. Можно было бы предположить, что ещё лучше должны получаться игристые, но нет. Такие вина почти никто не делает, а из 3-х попробованных образцов ни один не выдерживает критики. Среди белых номером один я бы назвал Солярис, за ним Цитронный Магарача - это те сорта которые почти все виноделы выращивают сами. Из привозных лучше всего получается Ркацители и Шардоне, хотя есть удивительные исключения в виде белого Совиньона и Пино Гри - о них расскажу отдельно.

С красными всё чуть сложнее. Тут и сырья привозного больше и результаты похуже. По всем критериям флагманом наверное можно было бы считать Саперави Северный, но почему-то вин из него оказалось не так уж и много, а более презентабельным по итогам фестиваля стал Рубин Голодриги. Но и этим сортам в большей степени предпочитают привозное сырьё: Мерло, Каберне Совиньон и Сиру. Везут в основном из Краснодарского края: из района Анапы и с Тамани, реже из Крыма, ещё реже из Дагестана. Красностопа тоже было не так уж и много, хотя одно вино так запало, что теперь я его попробую раздобыть. Попытки работать с Пино Нуром также не увенчались успехом, за одним исключением и то в розовом исполнении, но зато каким!

Сперва о финалистах

Всего членами жюри было оценено 76 образцов - и это не всё, что было представлено на фестивале. Оценивались вина жёстко, без всяких скидок и сентиментов, многие не перешагнули порог в 80 баллов. Хотя применительно к некоторым образцам это скорее результат конкретной бутылки. Победители были определены в 4-х номинациях.

Итоговые баллы, наименования и года вин согласно финальных протоколов.

В категории «Белое вино»

🥉Сандлер Максим, винодельня «Вилла Икорец» («Chateau De Tobechik»), Воронежская обл., Pino Grigio, 84 балла

🥈Иванов Дмитрий, винокурня «Лагвица», Совиньон Блан 2024, 85 баллов

🥇 Криворотов Василий, семейная винодельня «Strelitsky Distillery», посёлок Стрелица, Воронежская обл., Солярис 2024, 86 баллов

В категории «Красное вино»

🥉Выхристенко Юрий, семейная винодельня «ЮВ», г. Воронеж, Рубин Голодриги, 83 балла

🥈Белоцерковский Алексей, винодельня «Le Гараж», г. Воронеж, Саперави, 84 балла

🥇Чудин Юрий, винокурня-винодельня «Старая Усмань», г. Усмань Липецкой области, Рубин Голодриги, 86 баллов

В категории «Розовое вино»

🥉Криворотов Василий, семейная винодельня «Strelitsky Distillery», посёлок Стрелица, Воронежская обл., Пино Нуар - Шардоне 2024, 83 балла

🥈Юрий Мухин, Новохопёрский р-н, Воронежская обл., Букет Прихопёрья, 85 баллов

🥇Иванов Дмитрий, Винокурня «Лагвица», Мускат Гамбургский 2024, 85 баллов

В категории «Креплёное вино»

🥉 Головин Михаил, Ice Сидр (несмотря на то что это не вино, номинировано вино было именно в этой категории), 83 балла

🥈 Шкуматов Максим, винокурня «Somovets Distillery», д. Сомово, Воронежская обл, Портвейн, 85 баллов

🥇 Зорин Руслан, домашняя винодельня «Lastka», Новоусманский р-н, Воронежская обл., Саперави, 85 баллов

В категории «Сидр»

🥉Иванов Дмитрий, винокурня «Лагвица», Сидр 2023

🥈Белоцерковский Алексей, винодельня «Le Гараж», г. Воронеж, Сидр 2024

🥇 Криворотов Василий семейная винодельня «Strelitsky Distillery», посёлок Стрелица, Воронежская обл., Сидр из шести сортов яблок и одного сорта груш 2024

В число финалистов не попали вина Михаила как организатора фестиваля, поскольку шли вне конкурса, но если бы не это обстоятельство, они бы были среди победителей.

Начну с самого титулованного участника фестиваля, получившего аж три награды.

Семейная винодельня полного цикла «Strelitsky Distillery» находится в поселке Стрелица, недалеко от Воронежа. Выращивают Солярис, Цитронный Магарача, Бьянка, Гечеи Заматош. Красные сорта привозные, из Краснодарского края.

-4

Не знаю почему (видимо какое-то чутьё) но к стенду «Strelitsky Distillery» я подошёл почти в самом начале. Первым же попробованным вином стал победитель белой номинации - Солярис. То что вино окажется в числе финалистов было понятно сразу - чистый, звонкий, яркий, свежий, с отличной кислотностью. Хорошо проявил себя и Цитронный Магарача и чуть более парфюмированный бленд на основе Соляриса.

-5

Попробовав белые чуть позже вернулся к красным. Удивил Сира 2021 в стилистике Жигондаса, а отличным завершением знакомства с винами Василия Криворотова стал ещё один финалист - розовый Пино Нуар 2024.

-6

Вторым участником фестиваля по числу полученных наград стал Иванов Дмитрий и винокурня «Лагвица» (расположена в Московской облпсти). Всё сырьё привозное, но это не мешает делать чистые, аккуратные вина с неплохо выраженными сортовыми особенностями. Почти 2 месяца назад на Девятом форуме Винокуров «Знак качества» я попробовал Совиньон блан 2024 года (сырьё крымское) и уже тогда оценил его по-достоинству. И вот сейчас это вино получил второе место в категории «Белое вино». Ну а Мускат Гамбургский 2024 года стал победителем в категории розовых. Причём с ним получилась очень интересная история: его я попробовал в самом начале мероприятия и сразу спросил, а получится ли отложить бутылку, так оно мне понравилось. Но увы, на фестиваль их привезли всего 2 штуки, поэтому довольствоваться пришлось лишь дегустационной порцией.

-7

Ещё один финалист - винокурня-винодельня «Старая Усмань», которая находится в г. Усмань Липецкой области. Есть свой небольшой виноградник - около 150 кустов, остальное сырьё закупается в Краснодарском крае. Наверное Рубин Голодриги не мой сорт - финалист как-то не произвёл впечатления.

-8

У ещё одного финалиста, получившего серебро в категории красных вин Алексея Белоцерковского (винодельня Le Гараж) весьма интересным оказался Рислинг - квинтэссенция тонов резины и гудрона. Пить непросто, но очень было бы интересно посмотреть что с этим вином станет через год.

-9

Многие из представленных на фестивале виноделов позиционируют своё производство как органическое или близкое к тому. Но самым ярким и реальным органистом среди них является доктор Максим Сандлер - звучит как имя героя какого-то фильма. Органическое сырье приобретается у постоянного поставщика в Бахчисарайском районе Крыма. В 2024 году в Краснодарском крае были посажены свои 4 га, в планах заложить виноградники в Бобровском районе Воронежской области и организация винодельни полного цикла на базе уже существующей с названием «Вилла Икорец».

Эх, жаль добрался до кабинета доктора уже после награждения. Белого финалиста уже не осталось. Зато исключительно положительные впечатления произвели все красные вина, что при всём моём скептическом отношении к органическому виноделию стало приятным сюрпризом. И просто так я не ушёл, так что будет что попробовать интересного!

-10

Дальше некоторые вина и виноделы, не ставшие финалистами, но вина которых понравились ничуть не меньше и которые особенно хочется отметить. Вина естественно без оценок, поскольку при таком профессиональном жюри это было бы лишним.

Роман Тур и винодельня «Тайна Дона» из города Задонск Липецкой области. Опыт работы в области выращивания винограда в районе Задонска и производства вина более 20-ти лет. Сейчас на собственном участке около 100 сортов.

-11

Обычно собственного сырья вполне хватает что бы производить из него вино, но возвратные заморозки весны 2024 года преподнесли неприятный сюрприз, впрочем как и всем виноделам Черноземья. Урожай был совсем небольшой, так и появился белый бленд из сортов Йоханитер, Бианка, Платовский и Солярис. Получилось интересно, необычно, ни на что не похоже. С таким вином хотелось бы посидеть и поговорить, понаблюдать над тем как оно меняется, но к сожалению в формате фестиваля это сделать было невозможно. Поэтому придётся видимо летом съездить в Задонск. А заодно ещё раз попробовать и нежное розовое Pinot Grigio с донским характером.

-12

Александр Герасименко (винодельня Alex Gerra) из Воронежа. Информации о виноделе в открытом доступе немного. Из того что я понял - белые сорта свои, красные привозные.

-13

И вот тут произошло максимально приятное - встреча с Каберне Совиньоном 2024 года. Чего уж греха таить, во многих северных винах из мерло и каберне совиньона встречается и немного зелени, и недостаток танинов, и даже недостаток исходного сахара. Но только не здесь. Очень аккуратно сделанное вино, совершенно готовое, с хорошо выраженной органолептикой классического каберне совиньона с основой из чёрной смородины. При этом несмотря на то, что вино 2024 года, оно совершенно не кажется излишне молодым. Да и оформление бутылки весьма профессиональное. Очень хорошо, рекомендую!

-14

Наверное самым удивительным (для меня) участником стал НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» из Белгорода. У НИИ имеется собственный испытательный участок НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» – 4 га, на которых высажено 136 сортов, в том числе неукрывных морозостойких сортов. При работе над проектом по эколого-географическим испытаниям винограда и был собрали первый урожай. С учетом того, что НИИ располагает и необходимой теоретической и технической базой в части лабораторных исследований, могу предположить, что особое внимание при производстве вина было уделено именно это составляющей. Возможно поэтому все попробованные вина показались исключительно правильными и чистыми с точки зрения сортовой органолептики. Однозначным же фаворитом среди этих вин стал немного необычный Лидер Черноземья Цитронный Магарача 2024 года - да, не такой яркий и агрессивный как большинство представленных вин из этого сорта, но очень грушёвый, мягкий и даже немного нежный. Весьма интересный вариант, который интересно будет попробовать в более спокойной обстановке.

-15

Ещё одно вино, которое никак не могу обойти вниманием - Красностоп 2023 года семейной винодельни «RU.ЛИ» от Романа и Ульяны Кириных из села Ленино Липецкой области. Первым попробовал очень неплохой Солярис в бленде с малоизвестным сортом Дублянский, но вот этот Красностоп из Краснодарского края оказался единственным вином из этого сорта на фестивале, который действительно запомнился и исключительно с положительной стороны. Вино на конкурс не выставлялось (а жаль), но запросто могло бы по моим ощущениям войти в число финалистов. Подошел к стенду ещё раз уже ближе к концу мероприятия но всё, опоздал, закончилось. Теперь буду думать как бы раздобыть бутылку, тем более что вино было даже в магнумах.

-16

Самые эффектные и запоминающиеся этикетки гаражной винодельни «ЗОЖ» и Александра Володькова из Нововоронежа. На собственном винограднике культивируются довольно редкие и интересные сорта винограда: Кефесия, Мурведр, Темпранильо, Гренаш, Гарнача, Ливадийский чёрный, Одесский чёрный, Александроули, Вранац, Шираз, Мцване и др.

Вина без фильтрации и пастеризации, многие вина с остаточным сахаром (остановка холодом) поэтому воспринимаются как полусладкие. Не моя история, но многим, судя по реакции, вина понравились и не без оснований.

-17
-18
-19
-20

А вот так зал выглядел уже на излёте мероприятия, когда почти все разошлись по домам, а мы ждали пока у Дениса закончится лекция «История вина», которую дочь ну никак не могла обойти вниманием.

-21

После фестиваля нас ждал замечательный ужин в одном из лучших ресторанов Воронежа в прекрасной компании. Об этом читайте в следующий раз.

А вот если хотите знать, что же за вина я привёз с фестиваля, и на какие стоит ожидать обзоры, подписывайтесь на мой телеграмм-канал. Тот кто подпишется на канал и первым сможет правильно ответить на один несложный вопрос, сможет выбрать вино от Дзена в апреле.

Из России с любовью