Найти в Дзене
Nice&Easy

10 важных правил завтрака, обеда и ужина для стройности и здорового обмена веществ: нюансы, которые необходимо знать

Оглавление

Всем привет!

Дорогие друзья, для начала позвольте вас поздравить с выходными и поблагодарить за теплые слова, которые вы вчера написали в мой адрес!

Сегодня не будем брать сложную тему.

Попрактикуемся и заодно проверим себя.

Я, к своему удивлению, даже у ветеранов встречаю довольно много огрехов – но это не страшно!

Для того мы здесь и собрались, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться.

В конце приведу примеры правильных завтрака, обеда и ужина.

Хрестоматийная тарелочка от Валентины Пейппо, но и здесь есть пара маленьких грешков. Кто найдет, тот молодец!
Хрестоматийная тарелочка от Валентины Пейппо, но и здесь есть пара маленьких грешков. Кто найдет, тот молодец!

В Премиум-клубе сегодня выпуск о насущном, но и не без ментальной составляющей:

«Что такое висцеральный жир: нормы, метаболические эффекты, причины. Простой домашний тест на определение количества такого жира. Современные способы анализа состава тела»

-2

Добро пожаловать в мою онлайн-академию здоровья!

Nice&Easy | Дзен

А мы перейдем к теме дня.

Я решила остановиться на некоторых неочевидных нюансах, потому что все практики пришли сюда с определенным запросом и имеют разные ситуации со здоровьем.

У каждого свои цели.

Сразу предупреждаю о том, что Систему придется адаптировать под свои параметры в течение 1-3 месяцев, а потом еще год-два потребуются для окончательной обкатки.

Будьте терпеливы и старайтесь твердо держаться курса.

Важные нюансы Системы, о которых многие из нас забывают и в итоге получают не те результаты, каких ожидали:

1. Завтрак рекомендуется в течение первого часа после пробуждения, но допустимый временной диапазон – 5-9 часов утра.

2. Есть определенная разница в конструкторе ужина для худеющих, набирающих вес и поддерживающих его.

Именно ужин принципиален, а также ваши персональные метаболические вводные.

  • Если вы стройнеете, то ваш ужин не должен содержать ни простых, ни сложных углеводов в большом количестве. Жиров в нем тоже минимум. Тарелка состоит из некрахмалистых овощей и нежирного белка. На десерт можно фрукт или чашку какао.
  • Если вы поддерживаете вес после похудения (и вы имели до этого проблемы с глюкозой и инсулином), то принцип тот же.
  • Если ваш вес всегда был стабильным, нарушения регуляции инсулина и глюкозы нет, на ужин разрешены цельные злаки и бобовые.
  • Если вы набираете вес, ужин дополняется цельными злаками, бобовыми и полезным жиром (например, урбечем или орехами).

3. Иметь представление о калорийности и БЖУ своего дневного рациона надо всем, а тем, кто худеет, четко знать и соблюдать свои нормы.

  • Если вы недобираете белка, то плавно и незаметно для себя теряете волосы, ногти, здоровье опорно-двигательного аппарата, плотность костей и мышц, здоровье нервной системы.
  • Если вы перебираете с белком, то можете столкнуться с нарушением пищеварения, воспалением почек и суставов.
Диапазон: от 1,2 до 2,5 г на 1 кг идеальной массы тела. Точное количество зависит от состояния здоровья и типа физической активности.
  • Перебор с жирами – это лишний вес и хроническое воспаление. Огромный риск для суставов.
  • Недобор жиров – потенциальный дефицит мышечной массы, незащищенность легких и сердца, повышенная восприимчивость к инфекциям, угасание репродуктивной системы.
Диапазон: от 1 до 2,3 г на 1 кг идеальной массы тела с преобладанием ненасыщенных жиров. Точное количество зависит от целей и состояния здоровья.
  • Перебор с углеводами – это лишний вес, «жировая» композиция тела, отеки, метаболический синдром, повышенное давление, ожирение печени.
  • Дефицит углеводов – повышенный кортизол, замедление функции щитовидной железы, нарушения сна и пищеварения, выпадение волос.
Диапазон: от 1,5 до 4 г на 1 кг идеальной массы тела в зависимости от целей и состояния здоровья.

Норма клетчатки: от 25 до 50 г в день (согласно счетчику калорий).

4. Натрий содержится в продуктах, и порой «встроенной» соли не просто достаточно, а даже слишком много.

Все зависит от того, какие продукты вы выбираете.

Если в вашем меню много готовой пищи, то совершенно однозначно у вас с натрием колоссальнейший перебор.

Норма - 1300-2000 мг натрия в день. Данные расходятся. Я думаю, 1500 мг в самый раз. Натрий и соль – не одно и то же!

5 г соли – это примерно 1300 мг натрия. Но соль считается вся – даже содержащаяся в пище естественным образом.

Ею очень богаты мясо, птица, морепродукты.

Лидеры: соления (включая рыбу), сыры, полуфабрикаты, хлеб, снеки, соусы и заправки.

Я готовлю в Премиуме вебинар по скрытой соли в продуктах.

Возможно, вы найдете причину своей отечности, которая не уходит даже при длительной практике Системы. Это будет захватывающе!

Система не предполагает большого количества соли. Четко по норме.

5. Мясо, субпродукты и птица не сочетаются с молочными продуктами.

Остальные типы белков можете спокойно миксовать (без фанатизма): 2-3 источника в одном приеме пищи максимум.

Понимаю, что многие любят печень в сметане, но лучше не надо, если вы не уверены, что с вашим уровнем железа все хорошо.

6. Вымачивать крупы, бобовые, орехи и семечки стоит только людям со здоровьем, оставляющим желать лучшего: это аутоиммунные заболевания, проблемы с кишечником, в целом ослабленный иммунитет.

Дело в том, что не каждый организм умеет справляться с антинутриентами – порой они мощнее нас.

А специи таким практикам лучше покупать только в проверенных магазинах во избежание попадания в организм плесени.

Так, у аллергиков даже микроскопические количества спор плесени могут вызывать приступы. Будьте осторожны!

7. Простые углеводы вроде отварных крахмалистых овощей, белой рисовой муки, фиников и чернослива могут помочь тем, кто набирает вес, но худеть они мешают даже в малых дозах.

Вы же точно не знаете, почему прилипли лишние килограммы.

А вдруг это инсулинорезистентность и проблемы с толерантностью к глюкозе? Не все это проверяют. Генетика + пищевые привычки = неумолимое комбо.

Я со своим не очень хорошим инсулином не ем такие продукты. Вообще. Дабы не стал нехорошим сахар.

Могу, конечно, добавить пару столовых ложек вареной свеклы в зеленый салат, но этим все ограничивается.

Если вам такое нравится и вы не считаете нужным отказывать себе в этом, едите много альтернативной выпечки, следите за анализами, весом и обхватом талии.

Как бы не наесть метаболический синдром!

8. Насыщенный жир полезен, только если его в меню очень немного.

Сливочное масло + яйцо + сыр на завтрак – это явный перебор.

Ориентир все-таки на оливковое/горчичное/тыквенное масла, авокадо, семечки (понемногу), орехи.

9. Молочные продукты подходят не всем, но Система их ни в коем случае не запрещает.

Творог – вещь полезная, отличный источник белка.

Также хорошо употреблять живые кисломолочные продукты в количестве 100-150 мл в день.

10. А вот любому глютену – нет!

Даже полбе, ячменю, ржи и иже с ними. Никаких птитимов, булгуров, кускусов, спельт.

Овсянку к ним не надо причислять.

Идеальная тарелка завтрака:

Аня Прокофьева.
Аня Прокофьева.

Идеальная тарелка обеда:

Аня Тимофеева.
Аня Тимофеева.

Идеальная тарелка ужина:

Валентина Пейппо.
Валентина Пейппо.

Всем приятного аппетита!

И давайте «сверять часы».

©Дарья Nice&Easy Савельева. 29.03.2025 г.

Сложно освоить Систему самостоятельно? Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий. Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Публикация охраняется авторским правом.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.