Друзья, делюсь прелюбопытнейшей газетной заметкой о том, как обижали Еву Штрикер (Éva Amália Striker / Zeisel, 13 ноября 1906 – 30 ноября 2011) на Дулёвском фарфоровом заводе, которому она принесла славу своими сервизами на Всемирной выставке в Париже 1937 года. В название данной публикации вынес цитату из статьи.
Бам Н., Шмырёв А. Мастерство и головотяпство // Газета «Лёгкая индустрия», орган Народного комиссариата лёгкой промышленности СССР, 1935. – № 117 (992) от 30 августа. – С. 2.
Это было давно... года два-полтора назад, когда на выставке фарфора в Торговой палате демонстрировались ‚замечательные образцы посуды – сервизы, чашки, вазы, статуэтки, хрусталь. Все образцы прекрасного фарфора были или работы отдельных художников, или являлись экспонатами художественной лаборатории завода им. Ломоносова, как известно, выпускающего исключительно уникальную продукцию.
Бедно и убого выглядела рядом с замечательными произведениями ломоносовцев безвкусно расписанная, однообразная по форме посуда наших фабрик. Лучшим, что смогли выставить даже такие ведущие предприятия, как Дулёвка и Дмитровская фабрика, были извлеченные из архивов кузнецовские и гарднеровские образцы.
Одним из интереснейших разделов на выставке – так отмечала печать, так отзывались и посетители – была несомненно витрина художницы Ломоносовской мастерской Евы Штрикер. Её произведения (кофейный и детский сервизы, чашки, пепельницы, вазы) свидетельствовали, что она не только художник большого и тонкого дарования, но и мастер, владеющий «секретами» производства.
Тем с большим удовлетворением приходилось отметить переход Е.А. Штрикер на работу на Дулёвскую фабрику, где её вещи должны были служить для массового производства.
Рассказывая, о хорошем художнике и нужном специалисте Е.А. Штрикер и о её работе в фарфоровой промышленности, к сожалению, именно здесь приходится сделать горестное отступление. По договору с товарищем Штрикер дирекция фабрики должна была предоставить ей квартиру, показанную ей на Дулёвке. Но, когда Е.А. Штрикер уже с вещами приехала на фабрику, чтобы прочно там обосноваться, ей пришлось испытать первое горькое разочарование. Квартира, на двери которой даже красовалась этикетка с её именем, оказалась занятой кем-то другим. И что хуже всего, – это произошло с неофициального согласия директора Бялковското.
Увлечённая размахом работ и производственными возможностями Дулёвки, Е.А. Штрикер стойко переносит первый удар и остаётся работать на фабрике, хотя предоставленная ей (в Доме крестьянина) «временно» комната не давала даже самых примитивных удобств. В терпеливом ожидании Е.А. Штрикер с головой окунается в работу.
Дальше жизнь и работу Е А. Штрикер на Дулёвской фабрике следует резко разграничить. С одной стороны, в работе мастера, художника – это ряд больших и ценных побед. В созданной ею скульптурной мастерской по её чертежам делаются новые модели. Впервые за много лет фабрика осваивает новые формы посуды.
Проходит всего около года, и работа Е.А. Штрикер получает широкое признание и лучшую оценку. Новая выставка фарфора в Москве, в Центральном универмаге Мосторга, явилась бесспорным триумфом Дулёвки и её художницы Е.А.. Штрикер. Чайные и кофейные сервизы, курительный и ликёрный приборы расценивались печатью как несомненное достижению фабрики. Это было тем более ценно, что это были первые образцы форм массовой посуды, вызвавшие такую единодушную благоприятную оценку. Мастер и художник Штрикер могла быть совершенно удовлетворённой.
Но вот в самом сухом и протокольном изложении другие факты из жизни Е. Штрикер на Дулёвке. Получив после временной комнатки в Доме крестьянина квартиру, хотя и хуже обещанной ей при заключении договора, она наконец там поселяется.
Неожиданно из Вены приходит сообщение о тяжелой болезни матери. Она просит у директора разрешения на отпуск и уезжает. Из Вены Штрикер посылает чертежи и просит в виду тяжелого состояния матери продлить ей отпуск. Её просьба удовлетворяется.
Всё как будто в порядке, но тяжелое разочарование снова ожидает Е.А. Штрикер. Вернувшись из отпуска, она опять оказывается без угла и без комнаты. В её отсутствие открыли квартиру, выбросили её вещи и поселили там новых жильцов. И опять это ничуть не взволновало директора. На этот раз товарищ Штрикер не предоставляют сразу даже временной комнаты. Ей даёт приют в своей квартире мастер-модельщик товарищ Фюльбрюгге.
После двух месяцев, пребывая в этом углу Е.А. Штрикер, наконец, получает комнату, освободившуюся в квартире директора товарища Бялковского, опять конечно временно. Она перевозит туда свой вещи, заметно пострадавшие после всех выкидываний и перевозок. Это время совпадает с наиболее ответственным периодом её работы на Дулёвке. Фабрика готовится к московской выставке.
После всей подготовительной работы художница едет в Москву на организацию выставки – выставки, принесшей успех Дулёвке. Здесь рассказом о последнем из многих ударов судьбы закончим повесть о злоключениях художницы Штрикер на Дулёвке.
Радостная, готовая в новой работе возвращалась она из Москвы на фабрику, к себе домой, в свою комнату. Но опять не было у Штрикер ни комнаты, ни вещей, ни угла. По распоряжению директора Бялковского комната Штрикер была опять кем-то занята, опять её вещи выкинуты, опять...
Нужно ли говорить, что после всего этого товарищ Штрикер отказалась работать на фабрике?
Сейчас товарищ Штрикер приглашена на работу в Москву, в управление стекольно-фарфоровой промышленности Наркомместирома. Но и здесь она не имеет квартиры, и ей не обещают никакого содействия.
История продолжается. До каких же пор?
Ева Амалия Штрикер (Éva Amália Striker) была арестована 26 мая 1936 года по обвинению «подготовка покушения на Сталина». Содержалась во внутренней тюрьме госбезопасности на Лубянке в Москве, затем в Ленинграде в тюрьме «Кресты». Благодаря ходатайствам европейских родственников в сентябре 1937 года была приговорена к выдворению из пределов СССР (выслана в Австрию).
Чайный сервиз С-1 Евы Штрикер с рисунком Петра Леонова «Красавица» получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, его выпуск в СССР продолжался до 1960-х годов.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив