Гратен – это блюдо с любым составом, которое запекается в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Гратен может быть сладким – с фруктами, творогом и прочими ингредиентами, может быть соленым - с картофелем и другими овощами, мясом, рыбой, сырами. Такой способ приготовления используют как в ресторанах, так и в домашней кулинарии.
Особенности приготовления картофельного гратена
Пожалуй, самым важным моментом в процессе приготовления гратена является выбор правильного температурного режима, при котором корочка блюда получится хрустящей и золотистой, а внутреннее содержание хорошо пропечется до полной готовности.
Поэтому сначала необходимо выдерживать блюдо в духовке при умеренной температуре, а уже в самом конце приготовления увеличивать ее до максимума. Есть еще некоторые моменты, которые помогут приготовить вкусный гратен:
- для образования хорошей корочки картофельный гратен перед запеканием посыпают натертым на крупную терку сыром или панировочными сухарями;
- при комбинировании картофеля с другими овощами с осторожностью следует отнестись к использованию помидоров – из-за своей сочности они мешают образованию корочки, гратен может неравномерно пропекаться;
- при использовании гриля для приготовления гратена следует выбирать режим «микроволны+гриль»;
- если к горшочкам, в которых готовится гратен, не шли в комплекте крышки, заменить их можно кусочками фольги или пергаментом, сложенным в 2-3 слоя;
- в случае, если корочка на гратене все же пригорела, можно аккуратно ее снять, не давая блюду остыть, посыпать блюдо снова сыром и очень быстро запечь его в духовке при температуре 250 градусов, постоянно наблюдая за происходящим.
Как приготовить картофельный гратен в горшочке
Картофель чаще всего используется в приготовлении гратена, его можно дополнить другими овощами – цветной капустой, баклажанами, сладким перцем, капустой. Готовить его можно как в одной форме для запекания, так и в отдельных формочках, а также в горшочках. Вариант приготовления в горшочках удобен для порционной подачи.
Для приготовления понадобятся:
- 700 г очищенного сырого картофеля;
- 1,5 стакана сливок большой жирности;
- 1,5 стакана натертого сыра (лучше чеддер);
- 0,5 стакана натертого пармезана;
- 1 ст.л. шнитт-лука мелко нарубленного (можно заменить репчатым);
- соль с крупными крупинками;
- свежемолотый черный перец;
- ½ ч.л. пшеничной муки;
- другие специи – по желанию.
Приготовление:
- включить духовой шкаф, установив температуру на отметку 180 градусов;
- сухие горшочки (6 шт.) обильно смазать внутри растопленным сливочным маслом;
- очищенный картофель нарезать тонкими пластинками;
- в большой миске смешать два вида сыра (натертых), лук, муку и все специи, соль;
- добавить в полученную смесь ломтики картофеля и тщательно перемешать;
- разложить картофельную смесь равными порциями во все горшочки;
- сверху в каждый горшочек влить сливки (примерно по 60 г);
- поставить горшочки на противень, закрыть кусочками фольги или прилагающимися к ним крышками;
- поставить в разогретую духовку, запекать 40 минут, поддерживая температуру 180 градусов;
- затем увеличить ее до 220 градусов, снять с горшочков крышки или фольгу и выдержать гратен до появления золотистой корочки (до 20 минут).
Во время запекания при высокой температуре необходимо постоянно следить, чтобы корочка не засохла и не пригорела, иначе будет испорчен не только внешний вид кушанья, но и вкус. Указанное время запекания является ориентировочным, поэтому следует внимательно наблюдать именно за своим кулинарным шедевром. Готовый гратен достать из духового шкафа, слегка остудить и подать в горшочках с салатом, к мясу или как отдельное блюдо.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)