Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Картофельный гратен в горшочке

Оглавление

Гратен – это блюдо с любым составом, которое запекается в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Гратен может быть сладким – с фруктами, творогом и прочими ингредиентами, может быть соленым - с картофелем и другими овощами, мясом, рыбой, сырами. Такой способ приготовления используют как в ресторанах, так и в домашней кулинарии.

Особенности приготовления картофельного гратена

Пожалуй, самым важным моментом в процессе приготовления гратена является выбор правильного температурного режима, при котором корочка блюда получится хрустящей и золотистой, а внутреннее содержание хорошо пропечется до полной готовности.

Поэтому сначала необходимо выдерживать блюдо в духовке при умеренной температуре, а уже в самом конце приготовления увеличивать ее до максимума. Есть еще некоторые моменты, которые помогут приготовить вкусный гратен:

  • для образования хорошей корочки картофельный гратен перед запеканием посыпают натертым на крупную терку сыром или панировочными сухарями;
  • при комбинировании картофеля с другими овощами с осторожностью следует отнестись к использованию помидоров – из-за своей сочности они мешают образованию корочки, гратен может неравномерно пропекаться;
  • при использовании гриля для приготовления гратена следует выбирать режим «микроволны+гриль»;
  • если к горшочкам, в которых готовится гратен, не шли в комплекте крышки, заменить их можно кусочками фольги или пергаментом, сложенным в 2-3 слоя;
  • в случае, если корочка на гратене все же пригорела, можно аккуратно ее снять, не давая блюду остыть, посыпать блюдо снова сыром и очень быстро запечь его в духовке при температуре 250 градусов, постоянно наблюдая за происходящим.

Как приготовить картофельный гратен в горшочке

Картофель чаще всего используется в приготовлении гратена, его можно дополнить другими овощами – цветной капустой, баклажанами, сладким перцем, капустой. Готовить его можно как в одной форме для запекания, так и в отдельных формочках, а также в горшочках. Вариант приготовления в горшочках удобен для порционной подачи.

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г очищенного сырого картофеля;
  • 1,5 стакана сливок большой жирности;
  • 1,5 стакана натертого сыра (лучше чеддер);
  • 0,5 стакана натертого пармезана;
  • 1 ст.л. шнитт-лука мелко нарубленного (можно заменить репчатым);
  • соль с крупными крупинками;
  • свежемолотый черный перец;
  • ½ ч.л. пшеничной муки;
  • другие специи – по желанию.
-2

Приготовление:

  • включить духовой шкаф, установив температуру на отметку 180 градусов;
  • сухие горшочки (6 шт.) обильно смазать внутри растопленным сливочным маслом;
  • очищенный картофель нарезать тонкими пластинками;
  • в большой миске смешать два вида сыра (натертых), лук, муку и все специи, соль;
  • добавить в полученную смесь ломтики картофеля и тщательно перемешать;
  • разложить картофельную смесь равными порциями во все горшочки;
  • сверху в каждый горшочек влить сливки (примерно по 60 г);
  • поставить горшочки на противень, закрыть кусочками фольги или прилагающимися к ним крышками;
  • поставить в разогретую духовку, запекать 40 минут, поддерживая температуру 180 градусов;
  • затем увеличить ее до 220 градусов, снять с горшочков крышки или фольгу и выдержать гратен до появления золотистой корочки (до 20 минут).

Во время запекания при высокой температуре необходимо постоянно следить, чтобы корочка не засохла и не пригорела, иначе будет испорчен не только внешний вид кушанья, но и вкус. Указанное время запекания является ориентировочным, поэтому следует внимательно наблюдать именно за своим кулинарным шедевром. Готовый гратен достать из духового шкафа, слегка остудить и подать в горшочках с салатом, к мясу или как отдельное блюдо.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3

Еда
6,93 млн интересуются