Самое очевидное и прекрасное преимущество - это конечно наличие клетчатки, которая так необходима для ЖКТ, а также она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Баклажаны богаты витаминами группы В, С, фолиевой кислотой. Есть в нем и калий, который очень полезен для работы сердца, а также кальций, магний и железо.
Но главной фишкой баклажанов являются антоцианы. Это растительные пигменты, которые дают баклажанам такой насыщенный цвет. Антоцианы являются сильными антиоксидантами - они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Также они способны оказывать бактерицидное действие. Кроме того, антоцианы укрепляют сосуды сетчатки глаза, уменьшают ломкость капилляров. Поэтому старайтесь есть баклажаны с кожурой, в которой содержится это фитосоединение.
А вы знаете, что в некоторых регионах у баклажанов есть второе название - «синенькие»?