Изобилие блюд, свобода выбора и неограниченные размеры порций — оказавшись за годным шведским столом, бывает трудно устоять перед гастрономическими соблазнами и очень легко забыть о правилах поведения и нормах этикета. Но, несмотря на всю демократичность этого формата, определенные требования и ограничения существуют и тут.
«Тонкости» напоминают, как вести себя за шведским столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
1. Не смешивайте
Мясо, рыба, салат, десерт — и все в одной тарелке? Этикет решительно против! Для закусок, основных блюд, пирожных и фруктов следует брать разные тарелки, даже если для этого придется несколько раз подойти к шведскому столу.
Одна тарелка используется только для одного приема пищи: если вы хотите положить добавку блюда, которое уже ели, нужно взять чистую посуду.
То же самое относится к столовым приборам, чашкам и бокалам.
2. Не накладывайте еду «с горкой»
Положить всего и побольше, а потом половину оставить в тарелке, потому что переоценили свои возможности — частый случай за шведским столом. Лучше взять небольшой кусочек или пару ложек понравившегося блюда: в конце концов, всегда можно сходить за добавкой.
Диетологи советуют брать маленькие порции разных блюд: так вы не только попробуете больше, но и будете есть медленнее, что полезно для пищеварения.
3. Не берите продукты руками
Это одно из главных правил шведского стола: брать еду руками — негигиенично и невежливо по отношению к окружающим. Для любых блюд или продуктов есть специальные приборы — ложки, вилки, щипцы, лопатки. Хлеб, фрукты или десерт — не исключение. Даже если вы ну совершенно точно берете именно этот круассан.
Перекладывать пищу из общей посуды своей вилкой или ложкой тоже недопустимо.
4. В центре тарелки — основное блюдо
Продукты на тарелке располагают в определенном порядке: сначала — основное блюдо и приправа, затем гарнир, овощи и зелень. По правилам этикета мясо, птицу или рыбу полагается поместить в центр тарелки, гарнир — справа и слева от главного блюда, а зелень — сверху справа (не перепутайте!). Соусы тоже выкладывают в верхнюю правую часть тарелки, над зеленью.
Именно поэтому тарелки на шведских столах обычно такие здоровенные.
5. Ждите своей очереди
Не знаем, нужно ли повторять это лишний раз, но нестись к столу со всех ног, расталкивать окружающих и в спешке накладывать в тарелку побольше еды — все это такой дурной тон — хуже не придумаешь. Нужно спокойно подождать, когда появится свободное место, и подходить за своей порцией.
Что еще почитать по теме
- Так не делают: 6 вещей, которые по этикету нельзя замечать
- Гостиничный этикет: как сделать все правильно
6. Не выбирайте слишком долго
Спешить у шведского стола не стоит, но и надолго задерживаться у раздачи, выбирая кусочек поаппетитней, тоже не рекомендуется, чтобы не мешать остальным. Привередливо перебирать продукты в поисках самого лучшего в ресторанах такого формата вообще не принято: следует брать те порции или куски, которые расположены ближе к вам — с краю или сверху. Ну или, ладно, соседний с ними — он ведь и правда получше!