Наверняка вам известно, что ранние сорта капусты для квашения непригодны. А дело в том, что в таких кочанах мало сахаров и клетчатки, и после квашения эта капуста становится мягкой. Есть ее не захочется. Отсюда первое правило - выбираем среднепоздние и позднеспелые сорта и гибриды.
Желательно обратить внимание и на уже готовый к уборке кочан. Подойдет он для квашения или нет? Его масса должна быть 3-4 кг (не меньше), с маленькой кочерыжкой и тонкими листьями (толстые “жилки” не очень вкусные), с белыми здоровыми листьями внутри кочана и сладкими на вкус (не горькими и не острыми). Из такой капусты квашеный продукт получится великолепным!
А теперь к выбору сортов и гибридов.
Позднеспелая Белоснежка - один из лучших сортов. Кочаны большие (3-4 кг), сочные, устойчивы к болезням. Долго хранятся, так что квасить капусту можно в течение всей зимы.
Гибрид Женева настоящий красавец! Круглый кочан массой 3-4 кг, урожайность 12-18 кг/кв.м, хранится 8-9 месяцев. Его можно как заквашивать всю зиму, так и класть в салаты или в любые блюда.
Сахарная голова - один из лучших позднеспелых сортов с плотным кочаном массой в среднем 3 кг. Отличного вкуса, с нежными листьями, долго хранится. И еще, что очень важно, практически ничем не болеет и даже гусеницы его обычно не трогают. В процессе лежки кочан еще набирает сахар.
Подарок - среднепоздний сорт, который не просто так получил свое название. Это подарок всем огородникам. Неприхотлив, не растрескивается, отлично хранится, дает урожай до 22 кг/кв.м. Масса кочана от 2,5 до 4,5 кг. Подходит для любых блюд - салатов, супов, гарниров и, разумеется, квашения и засолки.
Наконец, куда мы без Славы. Это довольно старый сорт среднепозднего срока созревания, который многие годы очень популярен у огородников. Крупные круглые кочаны долго хранятся и их можно использовать для приготовления разнообразных блюд, но прежде всего в квашении эта капуста просто великолепна! Урожайность до 20 кг/кв.м, кочан 3-5 кг.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!