"ПП – это хорошо, говорили они…
От ПП худеют, говорили они…
Но от такого ПП «песочные часы» превращаются… в шарик!
Люди часто склонны переоценивать полезность ПП и излишне демонизировать обычную еду.
🍝 Макароны твёрдых сортов пшеницы «дурум» - ничем не полезнее «мягких» сортов! Будешь ты есть альденте или переваренными – на энергетическую плотность продукта – не влияет.
🥖Будто бы полезный хлеб:
бездрожжевой/для мужчин/женщин/с семечками/кунжутом/отрубями или ещё хрен знает с чем. Полезный хлеб – изготавливается из ЦЕЛЬНОЙ муки (другие названия: мука 2-го сорта/обойная).
🍪 Хлебцы и галеты – плотность такой «полезнятины» 400+ ккал на 100гр продукта – это существенно выше, чем у обычного хлеба. Ничего полезного там нет
🥣Хлопья для завтрака – рафинированная мука какого-нибудь происхождения + глюкозный сироп или мёд. В сочетании с молоком/соком/кефиром – углеводная бомба с высоким ГИ. Через 1-2 часа после такого завтрака захочется поесть и поспать.
🥜Ореховая/арахисовая паста – жареные орехи/арахис + рафинированное дешёвое масло + сахар + соль. Самое большое зло здесь не сахар. А сами орехи, в которых при обжарке полезные ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 приобретают вредные свойства из-за выделяемых канцерогенов. Ибо ненасыщенные жиры нагревать нельзя!
🥣 Гранола – любимая «полезность» вегетарианцев и прочих ЗОЖников. Овсянку с мёдом, орехами и сухофруктами запекают. Про «полезность» таких орешков – писал выше. А вот мёд… при нагревании выше 40 град. становится токсичным. Эн. плотность гранолы – как у шоколада. Хочешь сладкого на завтрак – съешь шоколадку – вреда будет меньше.
🍑Сухофрукты – усушенные/упаренные в специальных шкафах при высокой Т виноград, абрикосы, слива… Затем обрабатывают химозой: чтобы не портились и мыши-крысы-тараканы на складе не поели это добро. Теперь немного про плотность продукта: из 1кг винограда получается 150-160 гр. изюма.
1 кг винограда съесть – весьма непростая задача, а съесть 150 гр изюма – проще простого.
🧃Фруктовый сок – фрукт выжимают, а полезная для пищеварения клетчатка, идёт в утиль. Остаётся фруктоза, вода и витамины. Попробуй съесть 3 апельсина – и живот будет полным, а сок из 3х апельсинов (150-180мл) разыграет аппетит. Калорий столько же, а насыщения – ноль.
🌰Орешки – ты просто имей в виду, что 100гр орехов = 696 ккал. Это как 2 твоих средних тренировки.
🥛Кефир (натуральный йогурт) – как сам продукт – вполне себе нормальный. А для похудения – плохо: молочный сахар + молочный жир в составе. Кроме того, любые источники жидких калорий плохо насыщают и отлично полнят тех, кто к полноте склонен.
🍶Полезные йогуртовые-творожные перекусы: актимели, даниссимо и прочая хрень. Почитай состав. Ужаснись. Сделай выводы. Вся польза от пробиотиков, которые содержатся в таких продуктах – с лихвой нивелируются компонентами состава.
⚠️Заменители пищи (энерджидиет, гербалайф, орифлейм/ другая подобная дрянь) – в составе соевый белок, фруктоза. Питательная ценность – минимальная, стоимость – космическая (в перерасчёте на 1кг этой хрени - 5-7тыр руб. в завимости от наглости производителя). Калорий минимум. «Похудительный» эффект – обусловлен рекомендациями от продавцов этого говна пить больше воды, двигаться, заменить 1 приём пищи «волшебным коктейлем с наносоставом».
🍫Протеиновые батончики и белковые коктейли – это рафинированный белок. Для спортсменов – как дополнительный источник белка – отлично! А вот для девушки, которая проф.спортсменом не является, такой источник белка – не лучший: он слишком быстро усваивается и не даёт чувства насыщения.
🍡Мюсли-батончики – чаще всего это овсяные хлопья с глазурью на основе глюкозы, фруктозы или мальтодекстрина. Особо «полезные» - содержат в составе кондитерскую глазурь, состоящую из сахара и гидрогенизированного жира (
Сюда же я добавил бы другие псевдополезные сладкие альтернативы (кэроб, сладости с изомальтом, мальтитом, фруктозными сиропами/агавы/топинамбура и др.)
Я не против ПП, я против обмана и за адекватность в пищевом поведении.
Понятно все разложил? Если пост был полезен, то ставь лайк и пиши "Спасибо, Гречин!" в комменты.