Найти тему

Как влияет высота произрастания кофейного дерева на вкус кофе?

Оглавление

Если вы хоть раз покупали пачку зерен, то знаете, что на упаковках указывают разные характеристики. Это, например, способ обработки, описание вкуса, страна и высота кофейного дерева. Зачем это нужно и о чем говорит покупателям?

Немного о свойствах кофе

На вкус чашки кофе влияют разные особенности: качество обжарки, используемая степень помола, вода и условия произрастания кофейного дерева. Свойства кофе, такие как кислотность, сладость, дескрипторы вкуса и аромата, во многом зависят от сорта и климатических условий произрастания. И различия могут быть значительными, потому что химический состав у них разный.

Высота – это здорово?

-2

Кофейное дерево произрастает далеко не везде. Ему противопоказаны заморозки, поэтому он лучше приживается в тропическом климате со средней температурой 18-22 ℃. Идеальная температура для произрастания арабики от 15 до 24 ℃, а для робусты – от 24 до 30 ℃. В некоторых источниках можно найти название “Кофейный пояс Земли”. Он располагается вдоль линии экватора между тропиками Рака и Козерога. Мировым лидером по производству кофе была и остается Бразилия, которая считается родиной кофейных напитков.

Арабика и робуста считаются самыми популярными для выращивания и культивирования вида кофейных деревьев. Для этих культур: чем выше росло дерево над уровнем моря, тем лучше и слаще вкус кофейного напитка. Робуста – один из самых выносливых видов дерева, который может приспособиться к более жестким природным условиям: в недостатке света, при повышенной влажности или при низких высотах.

Если сравнивать арабику и робусту по вкусам, то арабика более кислотная, раскрывается многообразием оттенков, но менее плотная, а робуста – горькая и очень плотная. Чем выше находятся ягоды на кофейных деревьях, тем больше концентрируется в них сахаров и кислот. От этого вкус напитка становится более комплексным, интересным и гармоничным. Почему это происходит?

  • Во-первых, перепады температур днем и ночью и меньшая концентрация кислорода замедляют процесс созревания кофейного зерна. Это время нужно для образования сахаров и кислот, которые поступают в кофейные зерна через корни дерева вверх.
  • Во-вторых, почва на высоте более сухая и содержит меньше влаги. Вместе с медленным созреванием это дает более плотную структуру кофейного зерна. Так что высота сама по себе не влияет на вкус кофе. Влияют климатические условия на высоте, перепады между ночными и дневными температурами и тип почвы.

Высокогорный кофе

Чем выше над уровнем моря находится кофейное дерево, тем больше на него воздействуют перепады температур. Само по себе понятие высоты относительное, потому что среднегодовые температуры снижаются при удалении от экватора.

В некоторых странах высокогорный кофе отмечают для покупателей. Например, в Центральной Америке на кофе ставят метку HB или hard bean, если он растет на высоте выше 900 метров. Если выше 1300 метров – SHB или strictly hard bean.

-3

Вывод

Для потребителей информация на упаковке важна. Таким образом они могут оценить возможный потенциал кофе и подобрать его по своему вкусу. Конечно, недостаточно знать только высоту кофейных деревьев. Поэтому в следующих статьях мы напишем о других метках и характеристиках на упаковках кофе. Заходите в одну из кофеен 9 Bar Coffee в Москве. Попробуйте разные сорта и выберите тот, который подойдет именно вам.

Cеть кофеен 9 bar coffee в Москве

Еда
6,93 млн интересуются