Найти тему
Это грибы!

Как с грибами? (26 сентября - 2 октября) "Бабушка приехала!.."

Грибной сезон "по нашу сторону Урала" в самом разгаре. Где-то уже снег и скрежет дворницких лопат, а тут грибникам самое веселье. Загулявшая природа спешит расплатиться с нами по счетам - видно, чтобы не отдавать на тот год в троекратном размере. Это не совсем честно - отпуска у всех давно кончились, - но всё равно приятно. Поспешим же!

Новостей по-настоящему много, так что обойдемся без лишних вступлений. Итак, начинаем, как заведено, с юга. Упоминаем только те области, о которых есть что сказать.

Видали бронзовые болеты? Я - ни разу (фото пользователя Нина Ричи)
Видали бронзовые болеты? Я - ни разу (фото пользователя Нина Ричи)

Ростовская область: обилие зонтиков, шампиньонов, трудовые маслята и твердоватые подберезовики. Осиновый груздь сходит. Кстати, у ростовчан прошел очередной слёт грибников. Молодцы!

Краснодарский край: ждут опят, но пока не дождались; немного обычных для этого времени грибов - печоночница, боровик бронзовый, полубелый и так далее.

Белгородская область: головачи и шампиньоны в полях, леса - где-то между маслятами и рыжиками, наберешь если не одного, то другого; попадаются белые и боровые, ну и польские, конечно, что за осень без них. Массово пошла рядовка скученная, до которой ценители жестких пластинчатых грибов большие охотники.

Просто и эффективно (фото Андрея Балабина)
Просто и эффективно (фото Андрея Балабина)

Курская область: наконец-то на форуме появились новости! Спасибо Андрею Балабину. Сезон идет, белый в лесу есть, но грибников очень много.

  • Да, самое время напомнить - перед вами еженедельный "боевой листок грибника", докладывающий о ситуации в стране по материалам форума "Грибы Средней Полосы". Грибники из разных областей, краев и республик страны делятся новостями на форуме, а я в меру разумения свожу их в дайджест и публикую на этом канале. Так что выступать со строгими заявлениями о том, что, мол, "NNN у вас уже не Россия?!" бессмысленно. Если хотите, чтобы ваша область (республика, край) попала в новости - просто заходите на форум и начинайте рассказ. Вот как по Курской области у нас не было данных, а пришел Андрей Балабин - и ветка сразу ожила. Бог даст, и другие куряне подтянутся. А то странно было - про Белгородскую область говорят много, про Орловскую еще больше, а Курск молчит, будто скрывает что-то от товарищей.
Чешуйчаточка (фото пользователя Petrol)
Чешуйчаточка (фото пользователя Petrol)

Орловская область: основной упор на польские; белые очень локально, кое-где можно нарубить опят, но тоже без фанатизма. Грибная жизнь в лесах красива и богата, уже и гигрофоры появились. Вот оно, дыхание осени...

Смоленская область: есть сведения, что местами пошли опята. Информация нуждается в уточнении.

Гриб выглядит рассерженным (фото Ольги Губановой)
Гриб выглядит рассерженным (фото Ольги Губановой)

Калужская область: опята есть, но не на своих привычных местах; надо поискать на просеках, свежих вырубках, в общем, на более-менее открытых местах, и может сильно повезти. А может и не повезти. Зрелые грибные леса, за исключением сосен, стоят практически пустые.

Тульская область: активно пошли поздние пластинчатые (дымчатые говорушки, синеножки, синички), на опушках и лугах много шампиньонов, головачей. В березовых перелесках, достаточно для этого зрелых - березовый белый, которому и я являюсь свидетелем. Глубины лесов молчат. Опят практически не видно.

Этот симулянт пытался спрятаться в мухоморах. Косил от призыва? (фото И.Лебединского)
Этот симулянт пытался спрятаться в мухоморах. Косил от призыва? (фото И.Лебединского)

Рязанская область: в соснах массово маслята и пестрые зонтики, появились первые польские. Белых мало, про опята и вовсе не слыхать. Как и в Тульской области, богато в плане полевых грибов.

Нижегородская область: белые есть (не боровые), хотя без фанатизма.

А это 0 Кострома! (фото пользователя Геннадьич)
А это 0 Кострома! (фото пользователя Геннадьич)

Костромская область: опята очень выборочно. Местами пошли боровые, но грибников, кажется, больше чем грибов. Надо отъезжать куда-то в конкретную глушь.

Владимирская область: как обычно, всё очень пёстро и противоречиво. "Тенденции разнонаправленные". Из одних районов новости о белых, из других - видели опята, где-то вообще пусто, а где-то нормально так маслят. С уверенностью можно отметить следующее: во-первых, в районе Гусь-Хрустального по-прежнему всё хорошо с боровыми и не только, а во-вторых, в лесу просто дикая прорва народу. Как сказано:

Скоро по субботам что бы в лес заехать, надо будет на госуслугах записываться, за месяц

Вот кстати, кроме шуток, идея-то здравая...

Владимирские белые по одному не ходят (фото пользователя Vvava)
Владимирские белые по одному не ходят (фото пользователя Vvava)

Ярославская область: слухи про медведя-террориста оказались, к счастью, и в самом деле лишь слухами, но грибов от этого не прибавилось. По местным меркам - ну, не очень. Тем более что по всем показателям болетовые - всё; дальше только рядовки. Интересно, что в ярославскую тему у нас активно пишут грибники-профи, а они, в отличие от продвинутых любителей, следов не путают и говорят всё как есть. Потом что настоящие профессионалы, и мы им никакие не конкуренты, что бы мы там о себе ни думали.

Тверская область: если рассматривать фотоотчеты - красота и благорастворение, если вникнуть в текст - ой. Грибы есть, причем хорошие, но выдаются порционно. Появляются малыши-опята. В беломошных борах жизнь есть, но двуногих всё равно больше, чем одноногих. Однако экспедиция Катерины-kashtan всё равно привезла богатую добычу.

Тоже пара (фото Екатерины Семешко)
Тоже пара (фото Екатерины Семешко)

Ну и о столичных наших делах. Юг подмосковья открыл неделю с буйства "научно-технических" грибов; начиная с октября, на опушках показались и белые. Перспективы на эту неделю очень неоднозначные. "Такое впечатление, что будет все и сразу. Но по карточкам".

Восток Московской области не дает ни груздей, ни рыжиков. Народ упирается в маслята - на известных точках их тоже нет, а вот на месте старых пожарищ, на травянистых полях с редкими соснами что-то наколупать можно. Но по сравнению с обычным восточным буйством - ни о чем.

Вот и увиделись (фото пользователя URI)
Вот и увиделись (фото пользователя URI)

Запад столичного региона: в мелколиственных перелесках - подберезовики и подосиновики, кое-где на вырубках и технических просеках - опята. Кому повезло - достались и белые. Всё очень точечно, как заведено в нынешнем сезоне.

Север Подмосковья тоже не удивил: гриб (в том числе опенок) есть, но трудовой; всё самое интересное - на крайнем севере, у границы с Тверскими землями. Летняя засуха еще отзывается эхом: лучший гриб - во влажных местах, на краях болот. Интересно, что будет в следующем сезоне. Пережили ли грибницы это мучительное лето? Поглядим...

Вот и всё, если очень вкратце. Срочно в лес! Только статью доверстаю... А вы подписывайтесь, если еще не. Это уж точно не последние новости сезона. В центральной России он вовсе не собирается заканчиваться.
Еда
6,93 млн интересуются