Найти в Дзене

Польза клубники

Оглавление

Лучшее время для употребления клубники - с апреля по сентябрь, она поступает на фруктовые рынки с самым лучшим вкусом и ароматом! Клубника - богатый источник витамина С, который является антиоксидантом и предотвращает простуду, инфекции, а также укрепляет зубы и кости. Он содержит антоцианин (вещество, придающее ему цвет) и помогает предотвратить преждевременное старение кожи и артериосклероз.

Существует более 600 культивируемых сортов этого фрукта, которые различаются по вкусу, размеру и текстуре. Кроме культивируемой человеком земляники, есть лесная земляника, которая растет спонтанно, имеет интенсивный вкус и небольшой размер.

Свойства клубники

  • Отличный источник витамина С и марганца.
  • Содержит витамины К, В2, В5, В6 и В9, медь, йод, кремний, калий и магний.
  • Содержит различные сахара, включая фруктозу и особенно левулозу.
  • Он выводит токсины из организма, поэтому его можно считать депуративным фруктом.
  • Он ощелачивает кровь и повышает иммунитет.
  • Его можно считать мочегонным и слабительным средством, благодаря слабительным свойствам, содержащихся в нем волокон и минеральных солей, стимулирующих работу кишечника.
  • Она обладает низкой калорийностью (5 клубник среднего размера содержат около 24 калорий).
  • В нем есть физестин (вещество, которое стимулирует работу мозга и улучшает память)
  • Он содержит пироксидин (витамин В6), который особенно полезен для женщин.
  • Что касается фитонутриентов, то это соединения из групп антоцианов, флавоноидов, гидроксикоричных и гидроксибензойных кислот, примеры танинов и стильбенов.

Преимущества клубники

  • Клубника содержит витамин С, который повышает иммунитет, помогая в процессе заживления ран, защищая от простуды и усваивая железо из пищи. Витамин С также является одним из антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить рак, поскольку здоровая иммунная система является лучшей защитой организма.
  • Калий и магний, содержащиеся в клубнике, полезны для сердца и помогают регулировать кровяное давление, а также снижают негативное воздействие соли.
  • Клубника богата клетчаткой, которая очень важна для здорового пищеварения. Проблемы, которые могут возникнуть из-за недостатка клетчатки, включают запоры и дивертикулит - воспаление кишечника, которым страдают около 50% людей старше 60 лет. Волокно также может помочь в борьбе с диабетом 2 типа, замедляя всасывание сахаров, то есть глюкозы в кровь. Таким образом, взрослые с диабетом могут умеренно употреблять клубнику в своем рационе.
  • Клубника, естественно, содержит мало калорий, натрия и сахара. Красная окраска содержит антоцианы, которые стимулируют сжигание накопленного жира. Съешьте полторы чашки клубники, и у вас будет перекус, который содержит менее 100 калорий и намного полезнее, чем любая готовая закуска.
  • Клубника содержит калий, витамин К и магний, которые важны для здоровья костей. Они способствуют росту костей и поддерживают их в идеальном состоянии. Клубника идеально подходит для растущих детей.
  • Витамин С, содержащийся в клубнике, способствует укреплению сердечной мышцы и снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, флавоноиды способствуют кровообращению в артериях и предотвращают свертывание крови.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, могут помочь уменьшить воспаление суставов, которое способствует развитию артрита, а также может привести к сердечным заболеваниям. Они снижают уровень С-реактивного белка. Этот белок является индикатором воспаления в артериях. Таким образом, чем ниже показатели, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как лучше всего употреблять клубнику

Клубнику, как и другие фрукты, предпочтительно употреблять в натуральном виде. Если вы собираетесь разрезать клубнику, употребляйте ее сразу же, так как при контакте ее внутренней части с кислородом часть содержащихся в ней антиоксидантных веществ теряется.

Если вы собираетесь принимать его в виде сока, то лучше выпить его сразу же, пока полезные вещества в нем еще сохраняются. Также не следует варить клубнику, так как при этом теряется большая часть витамина С. Клубнику можно употреблять в салатах или в десертных блюдах. Посмотрите отличный рецепт смузи с красными фруктами.

Совет - употреблять органическую клубнику всегда, когда это возможно. Если это невозможно, важно хорошо их вымыть, так как клубника относится к фруктам, содержащим большое количество пестицидов.

В каких случаях не рекомендуется использовать клубнику

Употребление клубники не имеет противопоказаний, но при избыточном потреблении может ухудшить случаи образования камней в почках, из-за наличия щавелевой кислоты, вещества, вызывающего образование камней в почках. Поскольку клубника является лимоном и содержит нерастворимые волокна, она может вызвать раздражение в кишечнике и ухудшить состояние пациентов, страдающих от такого рода проблем.

Клубника для кожи

Клубника содержит антиоксидантное соединение под названием эллаговая кислота, которое помогает поддерживать эластичные волокна и предотвращать провисание кожи, а также бороться с повреждением свободными радикалами и предотвращать появление морщин.

В клубнике есть биотин, который укрепляет волосы и ногти.

Польза клубники для кожи также обеспечивается содержанием витамина С и наличием эллаговой кислоты (гидроксибензойной кислоты).

Борясь с действием свободных радикалов, витамин С помогает замедлить преждевременное старение. Витамин также необходим для процесса синтеза коллагена - белка, который обеспечивает упругость кожи. Эллаговая кислота также предотвращает появление морщин, вызванных чрезмерным воздействием на кожу УФ-B лучей.

Чтобы воспользоваться преимуществами клубники для кожи, просто сделайте клубничную маску. Разомните 3-4 ягоды клубники и добавьте немного овсяных хлопьев, перемешайте до образования пасты. Нанесите на кожу и оставьте на 20 минут, тщательно промойте лицо. Повторяйте операцию дважды в неделю.

САЙТ: СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ

Еда
6,93 млн интересуются