Намедни я вновь посетил известный в среде пиволюбов магазин, в котором мне было предложено рассмотреть покупку бутылочки стаута. Ничего необычного, вроде бы, но это если бы на ёмкости была этикетка. Не в этот раз. Бутылка с тёмным содержанием не была оклеена никакой бумажной информацией, лишь брендированная крышка говорила о принадлежности к одной из петербургских пивоварен, которая даёт множеству своих сортов имена, связанные с космосом.
Мне кажется, что я уже дал достаточно информации для того, чтобы любопытный читатель смог отгадать что за пиво досталось мне за 300 р. Если же я расскажу, что оно было сварено в коллаборации и для продажи исключительно в одном из известных баров, то ответ станет совсем очевидным.
Немного общей информации.
- Стиль - Stout - Imperial / Double
- Крепость 10 %
- Уровень горечи 0 IBU
- Рейтинг Untappd 4.21
Наливаю....
Лёгкая бежевая пена говорит об умеренной карбонизации. В запахе шоколад, кофе и ягодные тона. Вкус вторит аромату - классические стаутные тона + ягодная кислинка, делающая напиток пикантным. Вообще, подобные эксперименты были популярны у европейских пиводелов типа Миккелера, он отлично преуспел, достигнув замечательного баланса с сортами Black Ink And Blood. В них воображение могло легко вычленить или смешать все вкусовые составляющие. Наши пивовары тоже не раз брались за стауты, в которые добавлялись соки ягод - малины, смородины, вишни и пр.
Вот и тут ягодки есть, но это не вишня, и тем более не малина, которая может легко перетянуть на себя вкусовое одеяло. В нашем случае ягоды тёмные, кисло-сладкие, типа ежевики. Традиционно кислинка делает стаут менее плотным, появляется эффект бочковой выдержки. Но лёгкая сливочность и тягучесть имеет место быть. Баланс хорош.
Моё резюме - советую приобрести этот стаут всем кто отгадает или прочитает комментарий с правильной версией.
Ну и конечно, жду от читателей комментарии с предположениями.