Найти в Дзене
Пикабу

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста

Сегодня в Мюнхене завершается Октоберфест. И хоть мне самой, наверное, не погулять уже по Лугу Терезы и не опрокинуть "мас"-другой пива, - я подумала, что вполне могу почтить эту славную дату чем-нибудь эдаким традиционным. И почтила!

Apfelsschmalz, Правда, напрямую с Октоберфестом не связан, но это довольно известная немецкая закуска, которая, к тому же, очень хороша под пиво. Кто боится калорий и "оооо моя поджелудочная вышла из чата" - лучше дальше не читайте. Ибо это капец как калорийно и жирно, да что там, это, фактически, на 50% жир. Но это вкусно. И если вам вкусно розовое сальце на ржаной корочке да с чесночком, то, вполне возможно, зайдет и такой вариант. Традиционно готовят на свином сале, но очень хорошо подойдёт и утиный или гусиный смалец.

Кроме него нам понадобится совсем не много:

На 100 гр смальца - 1 небольшое кислое яблоко

И 1 средняя сладкая луковица (лучше всего шалот, можно 2, он бывает мелкий).

Соль и перец по вкусу,

Майоран, тимьян, орегано, петрушка, шалфей, - что есть - и лавровый листик.

.
.

Если вы подумали, что насчет мелкого шалота я вас троллю, то это так и есть)))). Шалота у нас не продают. А вот такие монструозные луковицы весом в кило каждая, так называемые салатные - бывают. Они очень сладкие и вкусные, я от нее оттяпаю кусочек.

Но сначала надо обзавестись собственно смальцем. Я вот тут как раз опять готовила утиные грудки и срезала с них изрядную кучку шкурки с жиром. Вот это все - на мелкие кусочки, в сотейничек их и на маленький огонь.

-3

Жарить жир не надо, только вытопить! Вытопилось - сливаем в баночку. Топим дальше и опять сливаем. Пока не останутся одни только шкварки. Их можно подсолить и съесть.

-4

А вытопленный смалец как раз-таки и станет основой нашего «шмальца». Если топили накануне, как я, то разогреваем его на сковороде и на маленьком огне не спеша обжариваем мелко нарезанный лук.

-5

Пока лук жарится, нашинкуем яблочко,

-6

И как лук станет золотистым - отправляем его туда же.

-7

Добавляем травы.

-8

И готовим все вместе еще пять минут, помешивая. Снимаем с огня. Лаврушку долой. Перчим по вкусу, солим. Мое «по вкусу» - это вот такая ямка на ладони. Я всегда так солю.

Это все. Переливаем в баночку и хорошо охлаждаем.

-10

Еще посоветую, когда уже чуть-чуть схватится, достаньте из холодильника и перемешайте, чтоб яблоко и лук распределились равномерно, а то оседают на дно в горячем.

Употребляем, как я уже сказала, под пиво или еще можно под белое полусладкое. Обычно немцы едят на ржаном хлебе, но по мне так со свежей чиабаттой просто божественно.

-11

Каково на вкус? Сладковато-солоноватое, с кислинкой от яблока, ароматное от трав, нежнейшей, тающей, обволакивающей консистенции, с приятным послевкусием жареной утки.

Словом, Prosit, meine liebe Freunde, то бишь, ваше здоровье, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются