Найти тему
Men Today

Топ-5 самых полезных видов сыра

Оглавление

Можно отказаться от сахара, глютена, углеводов, но от сыра практически невозможно. Хотя его потребление рекомендуется ограничивать, есть виды сыра, которые могут принести пользу вашему организму.

Сыр моцарелла

Моцарелла относится к более мягким, менее выдержанным сырам, и требует меньше соли, чем твердые, выдержанные сыры, поэтому в нем меньше натрия.

На 1 порцию в 30 г:

  • Белок: 6 г
  • Жир: 6 г
  • Углеводы: 1 г
  • Натрий: 175 мг - 16% RDI (от суточной нормы)
  • Кальций: 200 мг - 14% RDI

В моцарелле около 2,9 г насыщенных жиров, что почти вдвое меньше, чем в остальных сырах.

Ещё одно преимущество этого сыра – низкая калорийность, особенно если брать с низким процентом жира (в среднем около 260 ккал на 100 г).

  freepik
freepik

Сыр Фета

Сыр Фета обычно делают из овечьего или козьего молока. Поскольку фета упакована в рассол для сохранения свежести, в ней может быть большее содержание натрия. Тем не менее, фета, как правило, содержит меньше калорий, чем большинство других сыров.

На 1 порцию 30 г:

  • Калорийность: 80 ккал
  • Белок: 6 г
  • Жир: 5 г
  • Углеводы: 1 г
  • Натрий: 370 мг - 16% RDI
  • Кальций: 140 мг - 10% RDI
  freepik
freepik

Козий сыр

Некоторым людям козий сыр может быть легче переваривать, чем сыр из коровьего молока. В нем содержится меньше лактозы и он состоит из казеина А2, который с меньшей вероятностью вызовет желудочно-кишечный дискомфорт, чем молочные белки, содержащиеся в коровьем молоке. Козий сыр очень питательный, но специфичный по вкусу.

На 1 порцию 30 г:

  • Калорийность: 75 ккал
  • Белок: 5 г
  • Жир: 6 г
  • Углеводы: 0 г
  • Натрий: 130 мг - 6% RDI
  • Кальций: 20 мг - 4% RDI
  freepik
freepik

Сыр Рикотта

Сыр рикотта изготовлен из сывороточного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, полезные для здоровья и роста мышц. Его могут делать из коровьего, овечьего и козьего молока.

1/2 стакана (120 г) порция рикотты содержит:

  • Калорийность: 180 ккал
  • Белок: 12 г
  • Жир: 12 г
  • Углеводы: 8 г
  • Натрий: 300 мг - 13% RDI
  • Кальций: 240 мг - 20% RDI
  freepik
freepik

Пармезан

Пармезан - это твердый, выдержанный сыр, который имеет песчаную текстуру и соленый ореховый вкус. Он изготовлен из сырого, непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев, чтобы убить вредные бактерии и создать сложный вкус. Пармезан насыщен питательными веществами, особенно кальцием и фосфором, которые важны для здоровья костей. Он является лидером по содержанию кальцию (1 184 мг на 100 г). Кроме того, пармезан относится к твердым сырам, которые, как правило, содержат меньше жира и больше белка (около 9 граммов на порцию). За счет высокоспецифичного вкуса, его довольно сложно съесть много в чистом виде.

На 1 порцию 30 г:

  • Калорийность: 110 ккал
  • Белок: 10 г
  • Жир: 7 г
  • Углеводы: 3 г
  • Натрий: 330 мг - 14% RDI
  • Кальций: 340 мг - 34% RDI

Если у вас есть непереносимость лактозы, то стоит обратить внимание на выдержанные сыры (твердые желтые). В них содержится наименьшее количество лактозы.

Не стоит отказываться от любимого продукта, тем более сыр может предоставить вам столько пользы для здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются