Шорпа, шурпа, шорпо, шурбо, чорба у этого заправочного супа множество названий и множество вариантов приготовления. Думаю у каждого народа на Кавказе свой неповторимый вкус этого блюда. Этот вариант приготовления я попробовал в Кабардино-Балкарии. На новогодние каникулы ездили на Эльбрус, ночевали в Тырныаузе, там заехали в маленькое придорожное кафе "У друзей". Очень вкусная, сравнительно недорогая кухня. Заказал "шорпу с бараниной". Большая порция ароматного супа "ум отъешь"). Подавался суп с заправкой из айрана с чесноком, черным перцем и зеленью...Очень вкусно...Узнал у хозяйки рецепт. К моему удивлению в рецепте не было ничего необычного (думал добавляют какие-то особые травки-приправки)...баранина, картофель, морковь, лук и все.
Понятно, что такую вкусную баранину найти сложно и наверно просто невозможно. Все таки горный выпас на лечебных травках...Немножко фото из поездки.
Дома захотелось повторить, приготовить нечто похожее. Ингредиенты: говяжья грудинка, картофель, морковь, лук, соль адыгейская, лавр, черный горошком. Для заправки сметана, айран, чеснок, черный молотый, зелень (укроп, базилик, петрушка) по желанию. Готовил в скороварке (тот же самый модный сейчас "афганский казан").
Лук целиком, картофель и морковь крупными дольками, мясо, соль, перец...все сразу загрузил в скороварку, отправил на плиту...после закипания огонь на минимум, примерно на полтора часа, затем газ выключил, пар не сбрасывал, оставил доходить.
Сделал заправку: сметана/айран 50/50, черный молотый, 6-7 зубчиков чеснока, через чеснокодавку и несколько веточек укропа.
Подаю с зеленью...заправку каждый добавляет индивидуально.
Нежнейшее мягкое мясо, хоть губами ешь...ароматный, насыщенный бульон, в общем вкусно и точка)))