Среди французских хозяек грушевый клафути является одним из самых популярных пирогов «на скорую руку». Многие сравнивают его со знакомой всем нам шарлоткой. Он ничем не хуже изначального варианта клафути, выпекаемого с добавлением целых вишен, а некоторым ценителям французской выпечки нравится еще больше. Особые нотки данному пирогу придает добавляемый в тесто грушевый бренди, делающий его вкус и аромат элегантнее и еще нежнее. Подается грушевый клафути со сметаной или сметанным соусом, а также с мороженым.
Как приготовить грушевый клафути
Времени на приготовление этого пирога-запеканки с грушей потребуется примерно 1 час. Заранее следует подготовить все продукты, чтобы они были под рукой. Конечно же, очень желательно использовать грушевый бренди, но, если такого не найдется – можно заменить его коньяком и несколькими каплями грушевой эссенции. Только в крайнем случае.
Понадобятся:
- 3 спелые груши, но не слишком мягкие;
- 15-20 г размягченного сливочного масла (заранее достать из холодильника);
- 90 г и 1 ст.л. сахарного песка;
- 3 яйца (не из холодильника, комнатной температуры);
- 6 ст.л. просеянной муки;
- 1,5 стакана сливок большой жирности;
- 1 ч.л. цедры свежего лимона;
- 2 ч.л. экстракта ванили;
- ¼ ч.л. соли;
- 2 ст.л. настоящего грушевого бренди;
- сметана и сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
- включить на разогрев духовку, установив регулятор на 190 градусов;
- подготовить круглую форму для выпекания, смазав ее маслом и посыпав сахаром;
- взбить миксером яйца в глубокой миске или чаше в крутую пену, добавить к ним 1/3 стакана сахара, сливки, лимонную цедру, экстракт ванили, соль, бренди;
- всыпать просеянную заранее муку (пшеничную) и замесить тесто;
- груши вымыть, просушить салфеткой;
- очистить их от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части;
- каждую часть нарезать тонкими пластинками;
- разложить подготовленные пластинки груши в форме по кругу, внахлест, выстелив так все дно;
- аккуратно вылить тесто на разложенные груши, оно должно само равномерно распределиться по форме;
- поместить форму с пирогом в духовку, запекать 40 минут, пока корочка не станет золотистой;
- извлечь из духовки, как приготовится;
- немного остудить и перевернуть форму на блюдо, выложив пирог грушами вверх;
- подавать теплым со сметаной и, посыпав сахарной пудрой, или дождаться полного остывания.
Грушевый клафути очень красиво выглядит на блюде и имеет отменный вкус. Смешав сметану с сахаром и ванилином можно получить отличный соус для этого французского пирога.
Грушевый клафути с ягодами клюквы
Придать оригинальную кислинку грушевому клафути и яркие цвета помогут ягоды клюквы, добавленные в пирог. Добавляются они в уложенный слой груш и создают интересные узоры. Учитывая то, что клюква довольно кислая ягода, вместе с ней следует добавлять больше сахара.
Понадобятся:
- 150 мл жирных сливок;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 1 стакан сахара;
- 70 г просеянной пшеничной муки;
- 550 г целых груш (не очень мягких, но спелых);
- 80 г замороженной или свежей ягоды клюквы;
- 1 ч.л. цедры с лимона;
- 2 ст.л. коньяка;
- 0,5 ч.л. сахара ванильного;
- 0,5 ч.л. порошка корицы;
- сахарная пудра для подачи;
- масло (смазать форму).
Приготовление:
- груши очистить, вынуть чайной ложкой сердцевину и отварить в кипящей воде 7 минут;
- откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
- муку просеять, используя сито, добавить в нее корицу;
- в отдельной емкости взбить яйца с половиной указанного количества сахара;
- добавить молоко, коньяк, мелко натертую цедру с лимона, сливки;
- всыпать муку с корицей и замесить тесто;
- оно получится довольно жидким, необходимо оставить его на 15 минут, чтобы «отдохнуло»;
- круглую форму смазать маслом;
- из ломтиков груши выложить на дне цветок, между лепестками которого поместить ягоды клюквы;
- посыпать груши и клюкву оставшимся сахаром;
- вылить сверху подготовленное тесто;
- отправить форму в духовку для запекания, готовится клафути с грушей и клюквой около часа, температура в духовке – 180 градусов;
- готовый пирог извлечь из формы, перевернув ее, и посыпать сахарной пудрой.
Грушевый клафути с клюквой готов. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)