Найти тему
Еда от ШефМаркет

Грушевый клафути – французский пирог-запеканка

Оглавление

Среди французских хозяек грушевый клафути является одним из самых популярных пирогов «на скорую руку». Многие сравнивают его со знакомой всем нам шарлоткой. Он ничем не хуже изначального варианта клафути, выпекаемого с добавлением целых вишен, а некоторым ценителям французской выпечки нравится еще больше. Особые нотки данному пирогу придает добавляемый в тесто грушевый бренди, делающий его вкус и аромат элегантнее и еще нежнее. Подается грушевый клафути со сметаной или сметанным соусом, а также с мороженым.

Как приготовить грушевый клафути

Времени на приготовление этого пирога-запеканки с грушей потребуется примерно 1 час. Заранее следует подготовить все продукты, чтобы они были под рукой. Конечно же, очень желательно использовать грушевый бренди, но, если такого не найдется – можно заменить его коньяком и несколькими каплями грушевой эссенции. Только в крайнем случае.

Понадобятся:

  • 3 спелые груши, но не слишком мягкие;
  • 15-20 г размягченного сливочного масла (заранее достать из холодильника);
  • 90 г и 1 ст.л. сахарного песка;
  • 3 яйца (не из холодильника, комнатной температуры);
  • 6 ст.л. просеянной муки;
  • 1,5 стакана сливок большой жирности;
  • 1 ч.л. цедры свежего лимона;
  • 2 ч.л. экстракта ванили;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. настоящего грушевого бренди;
  • сметана и сахарная пудра для подачи.

Как приготовить:

  • включить на разогрев духовку, установив регулятор на 190 градусов;
  • подготовить круглую форму для выпекания, смазав ее маслом и посыпав сахаром;
  • взбить миксером яйца в глубокой миске или чаше в крутую пену, добавить к ним 1/3 стакана сахара, сливки, лимонную цедру, экстракт ванили, соль, бренди;
  • всыпать просеянную заранее муку (пшеничную) и замесить тесто;
  • груши вымыть, просушить салфеткой;
  • очистить их от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части;
  • каждую часть нарезать тонкими пластинками;
  • разложить подготовленные пластинки груши в форме по кругу, внахлест, выстелив так все дно;
  • аккуратно вылить тесто на разложенные груши, оно должно само равномерно распределиться по форме;
  • поместить форму с пирогом в духовку, запекать 40 минут, пока корочка не станет золотистой;
  • извлечь из духовки, как приготовится;
  • немного остудить и перевернуть форму на блюдо, выложив пирог грушами вверх;
  • подавать теплым со сметаной и, посыпав сахарной пудрой, или дождаться полного остывания.

Грушевый клафути очень красиво выглядит на блюде и имеет отменный вкус. Смешав сметану с сахаром и ванилином можно получить отличный соус для этого французского пирога.

Грушевый клафути с ягодами клюквы

Придать оригинальную кислинку грушевому клафути и яркие цвета помогут ягоды клюквы, добавленные в пирог. Добавляются они в уложенный слой груш и создают интересные узоры. Учитывая то, что клюква довольно кислая ягода, вместе с ней следует добавлять больше сахара.

Понадобятся:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 70 г просеянной пшеничной муки;
  • 550 г целых груш (не очень мягких, но спелых);
  • 80 г замороженной или свежей ягоды клюквы;
  • 1 ч.л. цедры с лимона;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 0,5 ч.л. сахара ванильного;
  • 0,5 ч.л. порошка корицы;
  • сахарная пудра для подачи;
  • масло (смазать форму).
-2

Приготовление:

  • груши очистить, вынуть чайной ложкой сердцевину и отварить в кипящей воде 7 минут;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
  • муку просеять, используя сито, добавить в нее корицу;
  • в отдельной емкости взбить яйца с половиной указанного количества сахара;
  • добавить молоко, коньяк, мелко натертую цедру с лимона, сливки;
  • всыпать муку с корицей и замесить тесто;
  • оно получится довольно жидким, необходимо оставить его на 15 минут, чтобы «отдохнуло»;
  • круглую форму смазать маслом;
  • из ломтиков груши выложить на дне цветок, между лепестками которого поместить ягоды клюквы;
  • посыпать груши и клюкву оставшимся сахаром;
  • вылить сверху подготовленное тесто;
  • отправить форму в духовку для запекания, готовится клафути с грушей и клюквой около часа, температура в духовке – 180 градусов;
  • готовый пирог извлечь из формы, перевернув ее, и посыпать сахарной пудрой.

Грушевый клафути с клюквой готов. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3

Еда
6,93 млн интересуются