Урожайный сезон всегда у жителей нашего региона связан с таким блюдом как окрошка и сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий квас из ржаной муки.
Приготовление кваса рассчитано на тару в 10 литров.
1) В отдельной ёмкости кипятим 8 литров воды и оставляем эту воды остывать.
2) В небольшую кастрюльку выливаем 500 грамм гущи. Если у вас нет гущи, можно поспрашивать у знакомых или на рынке либо гущу можно приобрести на хлебозаводе, где пекут хлеб. Также можно приобрести квас (желательно самодельный), дать ему хорошо отстояться, слить квас, а на дне останется гуща, эту гущу можно использовать для приготовления нового кваса. В дальнейшем себе нужно постоянно оставлять не менее пол-литра гущи.
Далее после того как в кастрюлю добавили гущу добавляем туда 3 столовые ложки ржаной муки и 2 столовые ложки сахара, получившуюся смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Эту кастрюлю, накрываем крышкой, ставим в тёплое место и накрываем полотенцем.
3) В отдельную ёмкость, которая должна быть не меньше 10 литров, например, ведро или кастрюля насыпаем 3 столовые ложки ржаной муки и 1 столовую ложку сахарного песка, размешиваем и добавляем понемногу горячую кипяченую воду, но не кипяток, чтобы мука не сварилась. Воды нужно добавить столько, чтобы полученная смесь была похожа на сметану, и не должно быть комочков.
4) Немного под остывшую кипячёную воду (см. п.1) постепенно (где то по литру через каждые 10 минут) вливаем в ведро (см. п.3), после того, как будет вылита вся вода, эту жидкость перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до остывания - до того, как жидкость станет приблизительно температуре парного молока.
5) После того как вода в ведре станет нужной температуры (см. п. 4), а это произойдёт примерно через 4 часа. Далее в это ведро выливаем кастрюльку с гущей (гуща должна к этому времени играть, т.е. появляются небольшие пузырьки) и тщательно перемешиваем, а затем ставим в ведро в тёплое место и накрываем чем-то тёплым (можно использовать телогрейку, куртку, шубу и прочее).
6) И затем в ближайшие 6-7 часов эту ёмкость не трогать. Через 6,5 часов квас будет готов. Например, если вы уварили квас вечером, то к утру квас будет готов.
Обратите внимание! По народным приметам не рекомендуется уваривать квас в понедельник.
К окрошке нужна также зелень, о зелёном луке на нашем сайте есть отдельные статьи и видео.