Найти тему
Здоровое питание

Что такое «желудочная диета»? Когда ее применять?

Оглавление

#желудочная диета

Применение «желудочной диеты» рекомендуется людям, борющимся с различными недугами пищеварительной системы. Что такое «желудочная диета» и какие продукты она исключает?

Что такое желудочная диета?

Желудочная диета - это тип лечебной диеты, которую должны использовать те, кто борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксом или изжогой. Ее использование рекомендуется также при воспалениях слизистой оболочки желудка, при энтероколите, диарее, в период восстановления после перенесенных операций, а также у пожилых людей. Эта диета в значительной степени основана на потреблении постного мяса, рыбы и обезжиренных молочных продуктов.

Что исключает желудочная диета?

При соблюдении желудочной диеты следует забыть о тяжелых продуктах, таких как фасоль, горох, грибы, груши и сливы. Из меню исключаем жирные блюда (мясо, желтые и голубые сыры) и жареное. Употреблять также не следует острую и копченую пищу, сладости, крепкий кофе и чай, алкоголь и газированные напитки.

Также запрещены продукты, маринованные в уксусе, квашеная капуста, хрен и другие острые приправы. В желудочной диете блюда готовят на пару, отваривают в воде, тушат или запекают в фольге. В меню вводится постное мясо и мясное ассорти, рыба, пшеничный хлеб, кефир, пахта, натуральные йогурты, постный белый сыр, яйца, а также некоторые овощи и фрукты.

Когда используется строгая диета для желудка?

Как отмечает врач –эндоскопист А. Горковцов, желудочная диета исключает из ежедневного меню не только продукты, которые трудно усваиваются, но и стимулирующие секрецию желудочного сока. Благодаря этому она способствует и ускоряет лечение изжоги, рефлюксной болезни и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В этой диете пищу следует употреблять в среднем каждые 3 часа, при этом объем пищи невелик.

Благодаря этому не происходит чрезмерного растяжения желудка, а пищеварение проходит более гладко. Блюда не должны быть слишком горячими или съедены в спешке. Последний прием пищи следует принимать за 3 часа до сна, а в случае рефлексов - даже за 4 часа. Безусловно, нужно исключить алкоголь, сигареты и фаст-фуд. В любом случае, при заболеваниях органов ЖКТ стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Диета для желудка: пример меню

Диета для желудка не должна быть монотонной и неприятной. Ниже приведен пример меню для трехдневной диеты с желудком.

День 1

  • Завтрак: два ломтика пшеничного хлеба, намазанного маслом, несколько ломтиков нежирного сыра или 100 г творога, несколько ломтиков свежего огурца, укроп.
  • II завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: куриная грудка на пару, смесь овощей на пару (брокколи, морковь, горох), картофельное пюре.
  • Послеобеденный чай: домашний кисель (например, малиновый или черничный).
  • Ужин: овощной суп.

День 2

  • Завтрак: пшеничный хлеб, намазанный маслом, два ломтика мяса птицы, несколько ломтиков помидора, листья салата.
  • II завтрак: Натуральный йогурт с очищенным от кожуры нектарином или персиком.
  • Обед: запеченная в фольге рыба, порция крупы (гречка, овсянка, рис), вареная морковь с горошком.
  • Послеобеденный чай: спелый банан.
  • Ужин: суп - крем из кабачков.

День 3

  • Завтрак: яичница с 2-3 яйцами, приготовленная на чайной ложке сливочного масла, ломтик пшеничного хлеба с ломтиком мяса птицы.
  • II ЗАВТРАК: Коктейль из пахты или сыворотки и спелого банана или персика.
  • Обед: фрикадельки из индейки в укропном соусе, картофель отварной, свекла.
  • Послеобеденный чай: однодневный овощной сок.
  • Ужин: суп из птицы с овощами (морковь, петрушка, кабачки).
Еда
6,93 млн интересуются