Ответ на вопрос, почему у маслят я снимаю кожицу, очень простой - потому что в моей семье всегда у маслят снимали эту липкую верхнюю кожицу. И под шляпкой у молоденьких маслят вычищали белый ободок и гриб оставался в руках белый и чистый. И делали мы это всегда - это правило я, можно сказать, впитала с молоком матери. Я даже и предположить не могла, что можно по-другому.
А сомнения в мои стойкие убеждения внёс супруг. Он с родителями также с детства ходил за грибами. И так же знаком с нашествием маслят, когда их можно найти очень много - говорят: "собирают вёдрами" - раньше маслята так и собирали. Когда он первый раз увидел, как я издеваслаь над маслятами, "снимая с них скальп", он пришёл в ужас! Зачем??? В его семье маслята просто промывали в воде. Знаете такой способ, когда корзинка, полная маслят, опускалась в воду реки, полностью заполнялась водой. Корзинку в воде покачивали. сосновые иголки и другой мусор всплывали вверх и тут же уносились течением. Это позволяло хорошо сократить время чистки маслят. И верхнюю плёночку с грибов не снимали.
Какие, на мой взгляд, плюсы и минусы у полного очищения маслят? Минус я вижу один - время чистки грибов заметно увеличивается. Зато плюсов гораздо больше:
- бульон от очищенных маслят менее вязкий
- при мариновании баночки с грибами получаются светлыми, что выглядит более привлекательно
- при снятии лишних плёночек и ободочков гриб очищается более тщательно.
- и главный аргумент в пользу снятия плёночек - объяснение биологами природы грибов. Грибы впитывают в себя из окружающей среды вредные примеси, радиацию, различные загрязнения воздуха. Это свойство не только свинушек, как у нас принять считать, а практически всех грибов. И маслёнок - не исключение. Все загрязнения в грибе в большей степени накапливаются на поверхности. При снятии верхней плёночки мы с большей вероятностью убираем эти загрязнения, хотя бы частично, делаем процент накопления в грибах вредных веществ меньше.
А по поводу полезности или вреда для здоровья человека, изменения вкусовых качеств маслят нигде никакой информации найти мне не удалось. Думаю, что если бы были какие-нибудь веские аргументы в вопросе здоровья при употреблении маслят очищенных полностью или с оставленной верхней кожицей, то их бы уже обязательно озвучили.
В нашей семье мы с супругом так и не пришли к пониманию в вопросе - оставлять ли маслятам верхнюю плёночку или нет. Кто чистит грибы, тот и руководит процессом, а чищу грибы я и поэтому маслята у нас беленькие, чистенькие, сверху очищенные. А у Вас какие доводы по снятию верхней плёночки с маслят?