Найти в Дзене

Вернётся ли “озеро виски (whisky loch)”

Безудержная инфляция, забастовки, энергетический кризис и недееспособное правительство все больше напоминают 1970-е годы. Тем не менее индустрия шотландского виски быстро расширяется. Означает ли это, что мы движемся к очередному озеру виски (whisky loch) как это было в 1980-е годы? Вот опять: рост инфляции, скачки цен на энергоносители, забастовки и терроризм. Для тех из нас, кто пережил 1980-е годы, все это кажется удивительно знакомым. Даже Оливия Ньютон-Джон снова в заголовках, хотя, к сожалению, по совершенно неправильным причинам.

Loch это озеро, а не что-то там ещё (фото из открытых источников)
Loch это озеро, а не что-то там ещё (фото из открытых источников)

Это было не самое счастливое время для шотландского виски. То, что в вежливой компании называлось”избытком товарных запасов в масштабах всей отрасли” (или, что более непочтительно, “озеро виски”), привело к закрытию многих дистиллерий: Banff, Brora, Coleburn , Convalmore, Dallas Dhu, Glen Albyn, Glen Esk, Glenlochy, Glen Mhor, Glenugie, Glenury Royal, Hillside, Linlithgow, Millburn, Moffat, North Port, Glen Flagler, Garnheath и, конечно же, долго и громко оплакиваемый Port Ellen. Все закрыто, многие снесены; кроме удачливых Brora и Port Ellen, которые снова будут работать.

Винокурня Brora возвращается (фото из открытых источников)
Винокурня Brora возвращается (фото из открытых источников)

Хуже, чем в 1970-х?

Давайте просто заметим, что сегодня все выглядит намного хуже. Можем добавить пандемию Covid, внезапный рост националистической политики, связанный с этим рост протекционизма, войну в Европе и последующий коллапс российского рынка виски. Можно также добавить вероятные торговые проблемы с Китаем к мрачной перекличке вступительного абзаца и отметить, что из-за экстравагантного использования количественного смягчения и сверхнизких процентных ставок центральными банками инфляция набирает обороты, достигнув уровня, невиданного за последние четыре десятилетия. Когда мир наводнен дешевыми деньгами, цены на активы резко выросли. И это не случайно, что мы стали свидетелями нежелательного возвращения схем инвестирования в виски. На одном веб-сайте можно купить редкие бутылки виски Macallan или бурбона Pappy van Winkle и злорадствовать, когда цена взлетит еще выше (по крайней мере, это теория).

Тем не менее мы начинаем видеть некоторые свидетельства того, что лоск сходит с рынка предметов роскоши, столь любимого элитным виски, что запаниковавшие китайские коллекционеры выбрасывают свои любимые часы Rolex Submariner с почти 50-процентными потерями.

Такой плинируется обновлённая винокурня Miltonduff (фото из открытых источников)
Такой плинируется обновлённая винокурня Miltonduff (фото из открытых источников)

Но это неважно, потому что, несмотря на экономическое падение, в мире шотландского виски сейчас всё хорошо. Pernod Ricard планирует масштабное расширение своих винокуренных заводов в Aberlour и Miltonduff. Две винокурни в Спейсайде получат в общей сложности 88 миллионов фунтов стерлингов (104 миллиона евро) на модернизацию, чтобы увеличить производство на 14 миллионов литров алкоголя в год. И Dalmore, и Kilchoman объявили о значительном расширении, и на огромном зерновом заводе Glen Turner (Starlaw) должно быть построено 11 гигантских новых складов, что позволяет предположить, что производство там будет существенно расти.

В этом году свои двери откроют по крайней мере пять новых дистиллерий на материке, в том числе Port of Leith (Эдинбург), 8 Doors (John O’Groats), Glen Luss (Лох-Ломонд), Eden Mills (Сент-Эндрюс) и возрожденный Rosebank. Еще больше находятся в стадии строительства или окончательного планирования, поскольку индустрия шотландского виски набирает обороты, и, если верить сторонникам различных инвестиционных схем, покупка бочки солодового виски является беспроигрышной ставкой для вашей пенсии.

На этот раз все будет иначе

Так что ладно тогда. Все к лучшему в этом лучшем из возможных миров, по крайней мере, насколько мы можем поверить в расходы на новое производство и бренды. Однако мы были здесь раньше: в 1890-х, 1950-х, 1970-х годах и ненадолго после глобального финансового краха 2008 года, который несколько подорвал дух отрасли. Несмотря на репутацию шотландцев как предусмотрительных людей, время от времени настроение безрассудного оптимизма, кажется, доминирует в мышлении бизнеса по производству виски, и даже самые суровые бухгалтеры Глазго одержимы иррациональной верой в то, что “на этот раз все будет по-другому”.

Что ж, этому оптимизму есть определённые сомнения, не в последнюю очередь потому, что для производства виски требуется много воды и энергии, которые, как вы, возможно, заметили, в настоящее время находятся под некоторым давлением. И вполне можно поставить двойную ставку, что немногие из бизнес-планов, которые сейчас обретают физическую форму, предвидели нежелательное развитие событий.

Винокурня Chuan Emeishan в Китае компании Pernod Ricard (фото из открытых источников)
Винокурня Chuan Emeishan в Китае компании Pernod Ricard (фото из открытых источников)

Когда в продажу поступит китайский виски

Уже начинают видеть впереди смутные времена, усугубленные озадачивающим решением двух промышленных гигантов построить заводы по производству солодовых виски в Китае. Теперь кажется очевидным, что западные страны столкнулись с серьезной перестройкой торговых отношений с Народной Республикой, не в последнюю очередь из-за отношения этой страны к авторскому праву и интеллектуальной собственности. Передача секретов — какими бы они ни были — производства виски коммерчески напористому конкуренту кажется донкихотством.

В то время как потенциальный рынок для виски огромен, а виски на данный момент сохраняет печать аутентичности, нетрудно представить, что значительное число китайских потребителей внезапно решат, что продукт китайского производства, который выглядит как виски и имеет вкус виски (и имеет привлекательную цену) предпочтительнее “настоящего”. И, как знает австралийская винодельческая промышленность на собственном опыте, карательные китайские тарифные барьеры могут возникнуть очень внезапно, уничтожив годы работы и инвестиций.

Так что давайте закончим хорошей новостью для настоящих, хотя и все более обедневших энтузиастов виски, возможно, некоторые цены начнут падать. Кто знает, даже когда погаснет свет, мы сможем насладиться каплей чего-то очень и очень дорогого в настоящее время…

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются