Торт, та сладость что мы позволяем себе не так часто. Чаще всего на день рождения. И вот, как раз совсем недавно был день рождения моего мужа. Раньше я или покупала торт или заказывала у кондитеров, но в этот раз я решила попробовать испечь торт, да ещё и любимы торт моего мужа - Панчо.
Панчо известный торт который укладывается в форме горки или полусферы. Для начинки этого торта чаще всего используют ананасы, грецкий орех и можно добавить вишню.
Скажу сразу что это тот рецепт когда не получается быстро и просто. Ведь торт нужно будет оставить пропитаться на ночь или несколько часов, ну и выпекание бисквита занимает время.
И так какие ингредиенты понадобились мне.
Бисквит:
- Мука 200 г
- Какао 40 г
- Разрыхлитель 10 г
- Сахар 200 г
- Молоко 120 мл
- Растительное масло 80 мл
- Яица (у меня были C1) - 7 шт
- Щепотка соли
Крем и обмазка:
- Сливки для взбивания 33% - 500 мл
- Сахарная пудра - 130 г
- Сметана 20% - 450 г
Начинка:
- Ананасы консервированые - 300 г
- Грецкие орехи - 60 г
Для украшения:
- Шоколад тёмный- 40 г
- Сливки 10% - 20 г
Перейдём к приготовлению.
Для начала приготовим Бисквит. Смешаем сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель)
Отдельно взбиваем до густой белой пены яйца, щепотку соли и сахар.
Далее медленно снизу вверх вмешиваем часть сухих ингредиентов. Добавляем тёплое молоко. И вновь вводим оставшиеся сухие продукты.
Не забываем вводить все не спеша и снизу вверх.
Для того чтобы ввести растительное масло мы берём 3-4 столовые ложки нашего замешанного теста выкладываем в отдельную тарелку перемешиваем с маслом до однородной и только потом эту массу вливаем во все тесто.
Долго не перемешиваем, как только все смешалось тесто можно вливать на застеленный пергаментом противень.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, включив режим прогрева верх-низ, примерно на 20 минут.
Пока наш бисквит остывает готовим крем.
Для этого берем холодные сливки 33% 350-400 грамм и взбиваем с сахарной пудрой до густых пиков. Тут самое главное не перебить так чтобы сливки не начали отсекаться. Как только увидели что сливки. Примерно 3-4 минуты достаточно.
После вводим холодную сметану мешая снизу вверх. Крем готов.
Переходим к сборке торта.
Берём глубокую большую тарелку диаметр лучше от 20 см. Кладём на бисквит дном вверх и вырезаем круг по краю тарелки. Это будет низ торта. Вырезали и можно отложить пока в сторону. Остальной бисквит нарезаем на кубики/квадратики.
Немного обваливаем каждый кубик в креме и складываем все их в тарелку/форму по которой вырезали дно торта. Предварительно выложив в неё пищевую плёнку.
Далее действуем по принципу слоев. Выложили кубики обвалянные в креме, проложили немного консервированных ананасов и присыпали немного порубленных грецких орехов. Затем вновь выкладываем слой кубиков обвалянных в креме и снова ананасы и орехи. И так пока все кубики не приблизится к вверху тарелки. Выкладываем ананасы, орехи и кладём нашу вырезанную форму - дно торта.
Я бы рекомендовала пропитать его ещё сладким сиропом из тёплой водички с сахаром, буквально 3 ст.ложек, чтобы дно торта нк было сухим в сравнении со всем тортом. Выложили круг, накрывает пищевой плёнкой и отправляем в холодильник пропитываться на 4 часа или всю ночь в холодильник.
Когда торт пропитался вытаскиваем его из формы перевернув на тарелку в который уже и будет он подаваться. Аккуратно снимаем пищевую плёнку, остаётся лишь обмазать торт равномерно.
Обмазка готовится также как и крем. Вы можете сделать больше крема изначально и убрать его в холодильник когда пропитывается торт.
Обмазали торт готовим ганаш, растопить шоколад и добавив к нему немного сливок. Переливаем в кондитерский мешок или берём обычный и срезаем у него уголок. Поливает торт так как вам захочется. Обсыпаем вокруг перемолотыми или порубленными орехами.
Отправляем в холодильник минут на 10 для застывания ганаша и все далее торт готов.
Приятного аппетита)