Найти тему

Татарский фастфуд. Пробовали?

Оглавление

В Казани работают 2 ресторана, в которых традиционная кухня умело переплелась с современными трендами. Идем дегустировать

«Тюбетей»

Это название сети ресторанов, которая раскинулась по всей Казани, так что голодными не останетесь.

Время подкрепиться
Время подкрепиться

«Тюбетей» — это место на стыке татарских традиций и трендов.
«Тюбетей» — это как McDonald’s, но с татарскими блюдами.

Может показаться запутанным, поэтому проведу экскурсию.

Работа «Тюбетея» выстроена как в уже упомянутом McDonald’s (простите, «Вкусно — и точка»), Burger King или KFC. Когда зайдете в помещение, сразу узнаете эту атмосферу ресторанов быстрого питания.

На больших экранах над кассами горит меню. Если выбрали, заказывайте — «Касса свободна!»

Свой набор можно съесть в зале или взять с собой. Вот так выглядит заказ на вынос:

А что в вашем сухпайке?
А что в вашем сухпайке?

Однако начинка «Тюбетея» самая что ни на есть татарская. Тут нет гамбургеров и картошки фри. Если в McDonald’s главное блюдо — бургер (во всех его вариациях), то здесь — кыстыбый.

Так, поняла, нужна кулинарная справка.

Кыстыбый — древнее традиционное татарское блюдо в виде пресной печеной лепешки с начинкой.

Вот вам для наглядности:

Какая начинка для вас самая-самая?
Какая начинка для вас самая-самая?

Начинки на любой вкус. Есть мясные, есть блок «вегетарианский» (за это моя личная большая благодарность!), есть сладкие варианты.

За поездку я трижды успела забежать в «Тюбетей». Разумеется, каждый раз пробовала разные предложения — надо же попробовать все по максимуму!

Сначала взяла кыстыбый с картофельным пюре, шампиньонами и сливочным соусом. Начинки не жалеют! Она сочилась со всех краев — успевай облизывать. До чего же она нежная, теплая — одеяло, укутывающее все вкусовые рецепторы. Простите за лирику, но про такую вкуснятину говорят «проглотила язык».

Во второй заход в «Тюбетей» взяла кыстыбый с сыром и зеленью. Это лепешка, внутри которой притаился огромный кусок начинки из расплавленного пармезана, моцареллы и творога.

Вот тебе пирожок, кушай на здоровье!
Вот тебе пирожок, кушай на здоровье!

В третий раз заказала десертный вариант. У меня взрыв мозга был уже от одного названия: кыстыбый с творогом и… чак-чаком. Умудрились одно татарское блюдо вместить в другое.

Так, что по впечатлениям. При нагревании творог растаял, поэтому сочился со всех сторон, как сливочный соус в моем первом заказе. Ароматы мысленно перенесли к булочной, мимо которой ходила в начальную школу. Оттуда всегда доносился запах от ватрушек с творогом. И вот ешь эту нежную начинку, а потом ощущаешь легкий «хрусть» — это чак-чак на зубах. Он здесь как воздушный рис в шоколадке. А как же от него пахнет нагретым медом (та еще приманка для пчел).

Вкуснопримечательность!

Завтрак
Завтрак

На десерт как-то взяла губадию. Это большой закрытый круглый многослойный пирог. Но в «Тюбетее» предлагается вариант на одного человека на один перекус. По аналогии с капкейками — «тортик в чашке», рассчитанный на одного гостя.

В пресном или дрожжевом тесте спрятаны слои из риса, изюма, корта (сушеный татарский творог). Иногда в губадию добавляют еще курагу и чернослив.

С одной стороны, выпечка к чаю, а с другой, чуть ли не полноценное блюдо (сами посчитайте, сколько в него сложили полезных и питательных ингредиентов).

Напиток — татарский чай. Ароматный! Очень-очень! Целый травяной гербарий в кружке. Заказывайте, не пожалеете — горячий, душистый. Захочется второй стаканчик.

А когда же о ней, о еде, еще говорить?!
А когда же о ней, о еде, еще говорить?!

Кстати, для детей собирают «Каляпуши» (два варианта — №1 и №2). Это непривычное нашему уху слово — по сути тот же «Хэппи Мил». В картонном «сундучке»: национальная еда, сок и набор для настольных игр.

В «Тюбетее» не только татарская еда, но и дизайн помещения. На стенах — мудрые мысли:

С правдой не поспоришь
С правдой не поспоришь

Действительно:

Кулинарная геометрия
Кулинарная геометрия

И напоследок в качестве бонуса рассказываю про еще одну фишку «Тюбетея». Приятную и сладкую. Если считаете QR-код (на информационной табличке на каждом столе), перейдете по нему на сайт 2ГИС. Там можете оставить отзыв о ресторане.

Делитесь впечатлениями, прикрепляйте фотографию и подходите со своей работой к кассиру. Покажите ему экран телефона. Поздравляю, вы только что заработали шарик чак-чака:

Мелочь, но приятно и сладко
Мелочь, но приятно и сладко

А, да, кстати, в «Тюбетее» есть еще один бонус: 10% на напиток в свой стакан! Экофрендли.

Кыстыбый tatar food, или KSTB

Еще одна сеть быстрого питания в Казани, которая строится на национальных традициях и философии фастфуда.

Как по мне, KSTB максимально приближен к McDonald’s. Здесь тоже есть «свободная касса». Вы также можете заказать кыстыбый через такие терминалы, которые сейчас установлены во всех подобных ресторанах:

Что бы заказать?
Что бы заказать?

Да, про кыстыбыи. В меню KSTB они те же, что и в «Тюбетее», так что мы пришли туда уже со знанием дела. Только вот на этой точке список вариантов был невелик.

Мой новый вкусовой опыт с кыстыбыем: картофельное пюре + обжаренный лук. Много-много пюрешечки в лепешке, солоноватый вкус. Что-то такое уютное, деревенское. Для полноты пейзажа остается только букет подсолнухов на стол поставить.

Полезный фастфуд
Полезный фастфуд

Обязательно берем татарский чай, без него уже не обходится ни один обед и ужин. Однако если в «Тюбетее» я его восхваляла (не до небес, но пять звезд поставила), то сейчас испытала разочарование. В стаканчике оказался подкрашенный кипяток. Я очень люблю чай, но этот… Нет, от нашего напитка чаем даже не пахло.

Несмотря на подражание американским сетям, национального духа здесь много. Во всю старается инфографика на стене. Опишите свои эмоции/состояние сейчас:

Казань — это мәхәббәт
Казань — это мәхәббәт

Увидели лестницу, думали, на втором этаже еще один зал. Поднимаемся, а там сразу туалет, а чуть дальше — вход в молельную!

Портал в избу
Портал в избу

В KSTB не раздают чак-чак за отзыв. Зато можно бесплатно взять ручку или карандаш. Вдруг, вас посетит интересная мысль, пока печется кыстыбый.

Уход IKEA нам не страшен
Уход IKEA нам не страшен

P.S. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы точно не пропустить новые статьи о путешествиях!

Но Казань славится не только едой. Время идти в Национальную библиотеку Республики Татарстан!

А еще можно прогуляться по первому лофт-кварталу в Казани (фабрике Алафузова).

Еда
6,93 млн интересуются