Идея печь самой хлеб появилась у меня давно, уж очень нам не хотелось есть магазинный. Но вот времени на его приготовление, как и у многих, катастрофически не хватало. На помощь нам пришла хлебопечка, в которой можно без затрат времени и сил испечь очень вкусный белый хлеб.
К сожалению, хороший ржаной хлеб, по ряду причин, испечь ей не под силу. А ещё, чтобы ржаной хлеб был по настоящему вкусным и полезным, печь его лучше не на покупных дрожжах, а на закваске, которую можно вывести самим дома. Именно так пекли наши бабушки, только для этого они использовали печи, а не духовки.
Мне захотелось испечь именно такой хлеб, поэтому я вывела свою ржаную закваску. Закваска получилась с первого раза, что очень порадовало меня. А вот с хлебом не задалось. Как говорится “первый хлеб(блин) комом”. Сразу скажу, что получился он только с третьего раза, поэтому и рецепт напишу только в третьей попытке. Этот рецепт я позаимствовала на сайте Хлебомолы. У них там очень много полезной информации о выпечке хлеба и о закваске.
Первая попытка.
Первое, что я сделала, это нашла рецепт, как мне показалось, самый лёгкий. Затем купила форму “кирпичиком”, чтобы хлеб имел правильные очертания.
С вечера поставила опару. Для этого смешала закваску с водой и мукой. На утро, опара имела правильный вид, вся её поверхность была в пузырьках.
И тут я совершила ошибку, доверила замес теста хлебопечке. Я очень торопилась и поэтому все ингредиенты просто сложила в чашу, включила режим “замеса” и ушла по делам.
Когда пришла обнаружила, что хлебопечка тесто не домесила и оно лежало там, какое-то время, в таком состоянии. Достав тесто из чаши, я уже поняла, что вряд ли из этого получится что-то хорошее, но всё равно решила испечь его.
Форму, предварительно, помыла и просушила. Смазала её растительным маслом. Мокрыми руками придала тесту вид “булочки” и аккуратно переложила заготовку в форму.
И снова, мокрыми руками, выровняла поверхность, затем оставила на час подниматься.
Как было ожидаемо, тесто не поднялось, и я просто отправила его в духовку на 200 градусов.
Результат на фото. Хлеб выглядит ужасно, но даже такой страшненький и не правильный он оказался неплох на вкус.
Первая попытка не удалась. К тому же форма меня подвела. Вот что с ней стало после однократного применения.
Всё это только подстегнуло меня добиться хорошего результата.
Вторая попытка.
Для второй попытки испечь вкусный ржаной хлеб я купила другую форму. Она алюминиевая, тяжёленькая и симпатичная. Хорошо её помыла и смазала маслом.
Как и в первой попытке, я замесила опару, оставила её на ночь при комнатной температуре. Утром она была очень пышная. Вся в пузырьках. Просто красота!
Замесила тесто вручную. Для этого смешала всю опару с нужным количеством воды, затем добавила муку и соль.
Кстати, тесто из ржаной муки очень сильно отличается от теста из пшеничной муки. Оно не эластичное и не тянется.
Мокрыми руками придала тесту прямо в тазу округлую форму. Затянула таз плёнкой и оставила тесто подниматься. Примерно через 3 -4 часа тесто поднялось, на поверхности появились дырочки - это результат брожения.
Затем, я смазала стол растительным маслом и, снова мокрыми руками, перенесла тесто на него. Придала тесту вид “булочки” и переложила заготовку в новую форму, смазанную растительным маслом. Выровняла поверхность, затянула плёнкой и оставила ещё примерно на час.
Через час тесто поднялось, на нём снова появились дырочки. По всем признакам, всё идёт так как надо.
Будущий хлеб сбрызнула из флакончика с распылителем водой и отправила в разогретую духовку на 200 градусов. Выпекала 1 час. За 10 минут до готовности снова сбрызнула хлеб водой.
На этот раз, готовый хлеб, выглядел неплохо, но вот мякиш был немного липковат, это видно на ноже и на мой вкус немного кисловат. Хотя домашним понравился.
Ещё одна проблема, которая возникла, хлеб очень трудно было достать из формы, он прилип и пришлось ножом отделять его от стенок.
Попытка номер три и рецепт ржаного хлеба.
Для третьей попытки я сначала прокалила форму в духовке, смазав её предварительно растительным маслом.
Прокаливала её вверх ногами, чтобы излишки масла стекли, а не запеклись в углах формы.
Так рекомендуют сделать, чтобы хлеб легко выходил из формы.
Ингредиенты:
Для опары:
Ржаная закваска – 15 гр
Ржаная цельнозерновая мука – 140 гр
Вода – 300 гр
Для теста:
Опара – вся
Вода – 140 гр
Ржаная цельнозерновая мука – 400 гр
Соль – 10 гр
Приготовление:
Делаем опару.
Для этого смешиваем все ингредиенты. Должно получиться жидкое тесто. Оставляем на ночь или на 10 – 12 часов при комнатной температуре. На готовой опаре будет много пузырьков.
Делаем тесто.
Смешиваем в тазу воду и опару. Перемешиваем. Добавляем муку и соль. Хорошо вымешиваем ложкой все ингредиенты. Должна получиться мягкая, однородная, не эластичная масса.
Мокрыми руками придаём тесту ровную, округлую форму. Затягиваем таз плёнкой и оставляем в тепле на 2 – 3 часа.
За это время тесто поднимется, на поверхности проступят дырочки.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и мокрыми руками перенести на неё тесто. Опять мочим руки и формируем из теста гладкую булочку.
Заготовку перекладываем в предварительно смазанную маслом прокалённую форму. Выравниваем тесто в форме. Затягиваем плёнкой и оставляем примерно на 1 час. За это время тесто снова увеличится в размере и на поверхности появятся дырочки. Сбрызгиваем будущий хлеб водой.
Духовку разогреваем. У меня электрическая духовка. В этот раз разогреваю её до 250 градусов. Затем ставлю в неё форму и выпекаю при этой же температуре 15 минут. Затем убавляю до 200 градусов и пеку ещё 1 час. За 10 минут до готовности сбрызгиваю хлеб водой. Поменяв температурный режим, решилась проблема с липким мякишем.
В этот раз хлеб получился отличный. Не скажу, что идеальный. До идеала нужно учиться и учиться, но нам очень понравился, и ни с каким покупным не сравнится. А учиться я решила у лучших и поэтому теперь мою домашнюю библиотеку пополнила книга Джефри Хемельмана «Хлеб». Уж очень захватила меня выпечка хлеба, в частности на закваске. Буду изучать тайны хлебопечения и делиться ими с вами.
А на этом всё. Всем удачи и вкусного хлеба!