Ингредиенты:
- Мука - 550-600 г
- Сахар - 60 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко 3,2% - 250 мл
- Масло сливочное - 90 г
- Дрожжи сухие - 11-14 г
- Соль - 1 щепотка
- Ванилин - на кончике ножа
- Масло растительное - для фритюра
Для шоколадной глазури:
- Шоколад
- Сливки
- Посыпка кондитерская
- Краситель пищевой
Приготовление:
- Для замешивания теста я воспользуюсь хлебопечкой. Помещаю в чашу хлебопечки 2 яйца, 60 г сахара, 90 г размягченного сливочного масла, щепотку соли и 250 мл теплого, но не горячего, молока. Можно добавить ванилин или ванильный сахар. (Если сливочное масло вы заранее из холодильника не достали, то его можно растопить.)
- Муку необходимо предварительно просеять, понадобится где-то 550-600 г муки. Тесто должно быть очень мягким, поэтому я добавляю не всю муку, а только 550 г, затем смотрю по консистенции. В последнюю очередь добавляю пакетик сухих дрожжей. Ставлю на режим "Тесто" и оставляю на 1,5 часа.
- Если удобнее замешивать тесто вручную, то смешиваем продукты в том же порядке. Замешиваем неплотное тесто и даем ему хорошо подойти, где-то в течение 1-1,5 часов.
(Дрожжи я никогда не оживляю, так как гранулированные дрожжи и так хорошо работают - тесто отлично подходит. Главное, чтобы используемые продукты были теплыми.) - Когда тесто подошло, обминаем его и раскатываем толщиной около 7-10 мм. Формируем пончики.
- Оставляем их отдыхать на 20-30 минут.
- Когда пончики увеличатся в 2 раза, можно жарить.
- Разогреваем растительное масло и жарим в течение 2-3 минут с каждой стороны. Масло сильно раскалять не нужно, чтобы пончики успели пропечься, но не подгорели.
- Украсить донатсы можно по своему желанию, но традиционно их поливают шоколадом. Для этого шоколад растапливаем в небольшом количестве горячих сливок.
(Я использовала белый и молочный шоколад, а также красный краситель.) - Удобно не поливать пончики сверху, а окунать пончик в шоколад - так слой получится равномерным. Только делать это нужно, когда пончики полностью остынут.