Вкусный, ароматный торт с черёмуховым вкусом и сметанным кремом. От черёмуховой муки торт имеет насыщенный коричневый цвет и пористую структуру. Для многих использование черёмуховой муки - это новинка. А я помню в детстве бабушка часто пекла пирожки с черёмухой, только её перекручивали на мясорубке. Раньше черёмухи было очень много, а вот в последние годы её урожайность почему-то очень снизилась.
Пишите в комментариях: Вы печёте выпечку с черёмухой?
Рецепт:
Молоко 250 мл.
Мука черёмуховая 150 г
Растительное масло 30 мл.
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Соль (щепотка)
Мука 200 г
Разрыхлитель 10 г
Для крема:
Сметана 650 г
Сахарная пудра (+/-) 100 г (по вкусу)
Черёмуховую муку просеиваю, чтобы наверняка избавится от жёстких комочков.
Молоко вливаю в кастрюлю, и ставлю на плиту, нагреваю до кипения.
Добавляю просеянную черёмуховую муку и перемешиваю.
Даю постоять 15 минут, добавляю 30 мл растительного масла, перемешиваю и можно использовать.
В миске смешиваю соль, сахар.
Добавляю всю заваренную муку с молоком и маслом, перемешиваю.
Просеять муку с разрыхлителем и замесить однородное тесто.
Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 22 см, дно формы я застелила бумагой для выпечки, а бортики смазала растительным маслом.
Выпекать в прогретой до 170-180 градусов духовке, 45-55 минут, ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Готовую выпечку остужаем на решётке.
Делим на 3 коржа, от крошек не избавляйтесь ими украсим бока торта.
Сметану для крема я предварительно отвесила, 2 банки по 350 г сметаны переложила в сито, переложенное 4-мя слоями марли и оставила в холодильнике на ночь.
В сметану добавляю сахарную пудру по вкусу и перемешиваю.
Чтобы сметана осталась густой, не перемешивайте её миксером.
Промазываем коржи кремом.
Украшаем крошкой и тёртым шоколадом.
Для украшения можно использовать свежие ягоды, листья мяты...
Даём пропитаться и можно пить чай.
Приятного чаепития.