19,2K подписчиков

Настряпаем печенья?

1,7K прочитали

Не знаю как на кого, а на меня, почему-то, в магазинах больше всего производят впечатление выросшие цены на печенье. Даже самой смешно, как будто это - основной продукт. Но мы привыкли чтобы что-то подобное у нас к чаю всегда было в жестяной коробочке. А привычка - вторая натура. Приходится покупать.

И поймав себя пару-тройку раз на мысли, что пряники (сушки, вафельки, печенюшки) стали какими-то запредельно дорогими, я подумала, что неплохо бы стряпать печенье самой. Тем более, раньше я частенько это делала. А уж сейчас - сам Бог велел. Времени полно, можно печь хоть каждый день.

Раньше я, в основном, делала сметанное (кефирное) печенье. А теперь немного подзабыла чего и сколько класть. Полезла в интернет с поисковым запросом: "простое печенье на кефире".

И один рецепт мне понравился своей простотой. Я не люблю плясок возле плиты на 3 часа.

Итак, ингредиенты:

350-400 грамм муки;

1 яйцо;

3 столовых ложки сахара;

чайная ложка разрыхлителя;

щепотка соли;

150 мл. кефира;

80 мл. растительного масла.

Не знаю как на кого, а на меня, почему-то, в магазинах больше всего производят впечатление выросшие цены на печенье. Даже самой смешно, как будто это - основной продукт.

Замесила тесто. Поняла, что муки я чуток переложила. Или недолила кефира. Ну ладно, первый опыт.

Тесто разделила на примерно одинаковые кругляши.

Не знаю как на кого, а на меня, почему-то, в магазинах больше всего производят впечатление выросшие цены на печенье. Даже самой смешно, как будто это - основной продукт.-2

Потом сделала на них фантазийные бороздки с помощью рюмочки.

Обмакнула верх в сахар и разложила на пекарской бумаге.

Не знаю как на кого, а на меня, почему-то, в магазинах больше всего производят впечатление выросшие цены на печенье. Даже самой смешно, как будто это - основной продукт.-3

Духовка уже разогрелась до 180 градусов и я отправила туда будущее печенье на 25 минут.

Вуаля!

Не знаю как на кого, а на меня, почему-то, в магазинах больше всего производят впечатление выросшие цены на печенье. Даже самой смешно, как будто это - основной продукт.-4

Вполне симпатичный получился вид, согласитесь.

Снимаю пробу.

Ну, не скажу, что ум отъешь, но вполне интересное печеньице получилось. Благодаря небольшому количеству сахара - вкус нейтральный, не приторно-сладкий. Корочка хрустящая, внутри хорошо пропеченное мягкое тесто.

Не знаю как на кого, а на меня, почему-то, в магазинах больше всего производят впечатление выросшие цены на печенье. Даже самой смешно, как будто это - основной продукт.-5

Я сразу "уговорила" три штучки с чаем.

По сути, этот рецепт можно использовать как базовый. И разнообразить его. Например, добавлением в тесто ванилина, корицы, лимонной цедры, мака, какао. Простор для фантазии.

Однозначно беру этот рецепт на вооружение. Назову это печенье: "Простое кефирное".

Ну а в следующий раз попробую что-то другое.

Если у вас, уважаемые читатели есть простые, опробованные вами рецепты вкусного печенья, не стесняйтесь, поделитесь пожалуйста.

Буду рада.

Приятного аппетита!