Готовы отправиться на кухню? Наш диетолог подобрала рецепты на завтрак, обед и ужин, чтобы вдохновить вас на самые полезные и вкусные блюда. К тому же они просты в приготовлении и не навредят вашей фигуре!
Рецепты на каждый день и на все случаи жизни
Что на завтрак?
1. Одним из любимых рецептов и идеальным вариантом утреннего завтрака является омлет или яичница из 2-3 яиц.
Для приготовления омлета взбейте 2-3 яйца в большой миске с добавлением 2-3 столовых ложек молока. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием с 1 чайной ложкой растительного масла.
В омлет можно добавлять любые овощи: грибы, помидоры, зеленый горошек, стручковую фасоль.
СОВЕТ №1. Легко попасть в ловушку, съедая белый хлеб или выпечку каждый завтрак. Богатые белком продукты, такие как яйца, не менее вкусны и гарантируют, что вы едите богатую питательными веществами и полезную пищу.
2. Творог жирностью 5% в количестве 150-200 г, перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г) или 2-3 столовыми ложками сметаны.
По желанию можно добавить 1 столовую ложку варенья или 10 штук орехов, или 150 г любых ягод или фруктов.
Что на обед?
Классическое правило тарелки: берем условную тарелку, делим ее на 3 части — 2-е четверти и половина круга.
1/4 — это белковое блюдо: говядина, нежирная свинина, курица, индейка, рыба, морепродукты. В готовом виде 100 - 150 г. Готовим по принципу: отрезать кусок мяса и запекать (гриль, духовка, фольга, рукав для запекания) или отваривать.
СОВЕТ №2. Не жарьте, а варите и запекайте!
Следующая четверть — это гарнир: готовая крупа, отварная картошка, макароны — 100 г готового продукта!
Модно делать углеводные замены — вместо гарнира можно 35 г хлеба или 200 г фруктов.
Следующая половина тарелки — это овощи и грибы в абсолютно произвольном количестве в виде нарезки, на гриле или простого салата.
Что на ужин?
Для простоты ужин — дубль обед.
Это белковое блюдо: в идеале рыба или морепродукты, но курица и говядина вполне допустимы. С добавлением овощей на гарнир.
Можно 2 яйца с добавлением овощей. Или творог как на завтрак.
СОВЕТ №3. Употребление овощей и фруктов — отличный способ не переборщить со сладостями, а также получать достаточное количество витаминов и минералов из различных овощей и листовой зелени.
Какие виды термической обработки пищи рекомендуют диетологи при приготовлении
- Запекание в фольге
- Отваривание
- Запекание на гриле, в духовке, на костре
- Тушение с минимальным количеством масла
- Очень быстрое обжаривание
- Приготовление на гриле
Во всех этих вариантах можно добавлять специи!
Советы по правильному выбору продуктов
- Все продукты питания в зависимости от степени "прикосновения" к ним пищевой промышленности условно можно разделить на полезные, нежелательные и вредные для вашей фигуры.
- Чем больше продукты "обработаны", тем менее они полезны.
- Всегда максимально полезны те продукты, которые минимально обработаны и "ближе" к земле.
- Покупая продукты, всегда следует помнить, что пищевая промышленность — враг стройной фигуры, и чем меньше ее вмешательство в продукт, тем он полезнее.
Этой статьей мы преследовали цель сделать ваше дневное кулинарное путешествие намного проще, быстрее и вкуснее! Надеемся нам это удалось.
Мы благодарим Елену Тихомирову (Теребневу), врача диетолога, нутрициолога, одного из ведущих экспертов по здоровому питанию и похудению за помощь в подготовке материала статьи.
Другие материалы при участии этого автора: