Еще в царские времена перепелиное мясо подавали к столу знатных особ. За перепелками охотились придворные, и нужно было быть очень меткими, чтобы добыть эту маленькую птичку. Сегодня это мясо можно купить в магазине, чтобы приготовить изысканное блюдо. Оно считается очень полезным и, к тому же, диетическим.
Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.
Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.
Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, обладает тем же самым составом, что и у дикой птицы. В нем присутствует достаточное количество белка, минимум жира и практически полностью отсутствуют углеводы. Кроме того, там содержатся всевозможные полезные минералы и витамины.
На 100 г продукта приходится 21,8 г белков, от 14 до 17 г жиров и 0,4 г углеводов. Также это мясо богато незаменимыми кислотами:
лейцин — 1,62 г;
изолейцин — 0,87 г;
валин — 0,96 г;
треонин — 0, 72 г;
лизин — 1, 50 г.
Помимо этих компонентов, в перепелиной тушке в достаточном количестве присутствуют такие макроэлементы: хлор, калий, кальций, фосфор, магний и сера. При этом калорийность на 100 граммов составляет всего 150 ккал.