Найти в Дзене

Про самогон и домашнее творчество

Наверное, мало кто так погружался в тему домашнего творчества как я, попробовав и оценив в течении 3-х последний недель более 200 образцов домашнего творчества в рамках все различных фестивалей, конкурсов и не только. Частично я уже поделился своими мыслями недавно в Судейством на фестивалях и конкурсах домашним мастеров навеяло. Но как оказывается, эта тема гораздо глубже.

И к этому материалу подтолкнули материалы с дружественных каналов, посвященные домашнему творчеству. Особенно, когда я увидел заголовок материала типа «Главная ошибка каждого самогонщика», мне сильно подмывало написать в комментарии – «заняться самогоноварением». Но не написал, зато решил сделать свой материал, основанный на моём дегустационном опыте + многочисленных онлайн и живыми общениями с домашними мастерами. И если вы упёртый самогонщик, у которого вросла корона, и он гонит самый лучший самогон, точно лучше магазинного и всем друзьям нравится, то можно дальше не читать. А тем, кто хочет развиваться или думает заняться этим, думаю будет интересно услышать точку зрения другой стороны. Согласны? Тогда поехали.

Автор изучает домашнее творчество
Автор изучает домашнее творчество

И первое, что нужно, чтобы вырасти в мастера – это быть готовым и принимать критику и не боятся учиться. Да, у многих после первого продукта может вырасти корона, что я сделал супер пупер мега продукт, но, поверьте, это не так. И самое главное, когда сделаете и будет кажется, что у вас получился шедевр, обратитесь к опытным дегустаторам и будьте готовы к тому, что они предложат залить ваш напиток в бачок стеклоомывателя. В большинстве своём это будет правдой. И это не страшно, чтобы получить качественный продукт надо совершенствоваться постоянно. Но вот чтобы это делать, лучше всего консультироваться у опытных дегустаторов не из числа ваших друзей, способных сказать вам правду, и по возможности у опытных самогонщиков, которые прошли уже ваш путь, набили там шишек, и способны подсказать ошибки, связанные с технологией перегонки. Без качественной и конструктивной критики сложно сделать хороший продукт.

Второе, перед тем как делать что-то – изучите этот напиток. И в этом я понимаю то, что надо его попробовать, и не только позиции из магазина ценой до 1000 рублей. А полный спектр продукции, в том числе и массовые продукты от крупных производителей, продукцию небольших, крафтовых винокурен (официальных, а не друга самогонщика). Разберитесь в том, что вы хотите делать, какая органолептика, как она получается, от чего зависит. Перед тем как делать виски, коньяк, кальвадос, ром, граппу, джин узнайте, что это за напиток. Особенно уделяйте внимание небольшим производителям, ведь ориентир у вас может быть только на них. Найдите и определите тот характер напитка, который вы хотите получить. Изучите, как его добивается производитель. Качественный продукт начинается с понимания того, что хочешь получить в итоге. Если этого нет, то результатом будет просто бухлишко – самогон. И именно это часто встречается на разных конкурсах домашних винокуров. Интересных напитков можно по пальцам одной руки пересчитать.

И помните, что вот тут надо полностью убить любимую самогонщиками мантру «я гоню лучше магазинного». Поверьте – это не так. Вы никогда не будете делать лучше магазинного, промышленного. В магазине можно купить промышленные напитки, до половины уровня которых вам не дойти никогда! Это так, а не просто моя снобская и предвзятая к домашним мастерам позиция. Таковы реалии. И если вы их примите, будете учится у лучших, и делать свой самобытный и качественный продукт, который не будет лучше кого-там, а просто хорошим напитком, то у вас есть шанс его сделать.

Третье, читайте литературу, а не форумы самогонщиков. Если хотите делать шотландский виски – читайте шотландских авторов, коньяк – французов и т.д. И самый интересный вопрос к тем, кто делает хлебные вина – является ли книга Бориса Родионова «История русской водки от полугара до наших дней» вашей настольной книгой? В ней приведено много старинных рецептов, как тогда делали хлебные вина. Учитесь у тех, в чьих странах родился этот продукт и там достигли совершенство в его производстве.

Четвёртое, вкладывайтесь в качественное оборудование и бочки. Нельзя получить хорошие результат непонятно на чём, выдержанный непонятно где. Медные кубы, качественные бочки – это залог хорошего результата.

И главное – терпение. С первого раза может не получиться, да и со второго тоже. Чтобы получить качественный выдержанный продукт нужен качественный дистиллят, качественная бочка и время. Время важный фактор для получения качественного выдержанного продукта. Его не ускоришь. Маленькая бочка лишь интенсивно наполнит напиток тем, что в ней есть. Но, чтобы получить комплексный букет, нужно время. Помните про это!

И ещё раз напоминаю, не пытайтесь оценить качество продукции по друзьям. Они по большей части в этом не разбираются, и не скажут правды, дабы не обидеть. Обращайтесь к тем, кого ваши коллеги считаю экспертами, и просто требуете больше критики и правды о напитке. Чем больше вам расскажут о ваших минусах, тем лучше станет в будущем ваш продукт, после устранения всех выявленных недочётов. Помните, что только совершенствуясь, можно получить хороший результат.

Надеюсь, что мои мысли будут полезны, особенно тем, кто хочет делать качественные продукты, а не тупо бухлишко для дружеского бухача. Если согласны или нет, делитесь своим мнением в комментариях, мне это интересно!

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!