Найти тему

Котлеты «Школьные» в духовке

Котлеты из хорошей советской столовой помните? Такие все одинаковые, как с картинки, с красивой корочкой, а главное, очень-очень вкусные. От таких котлет никто не откажется, особенно если их сделать своими руками!

Котлеты носят название «Школьные». Ну потому что в школьных столовых их тоже делали, помните? Главное их отличие от домашних котлет, то, что в них нет никакой белой булки. А что же там? А там обычный серый хлеб, который и пускали в котлеты, не пропадать же добру.

Я использую хлеб Дарницкий, подовый, с ним получается отлично. Вы же можете взять хоть столовый, хоть столичный, главное — не белый. С ржаным я не пробовала, если вдруг у вас есть такой опыт, обязательно напишите в комментариях.

-2

Итак, что же понадобится для котлет? Серый хлеб, репчатый лук, и, конечно, мясной фарш. Можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый, проверенный. Фарш не должен быть постным, не забываем, что это котлеты из столовой. У меня фарш из говядины и свинины пополам.

-3

По пропорциям примерно так: на килограмм фарша я беру половинку хлеба, и две большие луковицы. Если бы они были средние, взяла бы три.

-4

Сначала срезаем у хлеба корки, они нам не нужны. Но их выкидывать не нужно, сделайте из них хлебные сухарики, дети такие очень любят. Да что там дети, взрослые тоже не откажутся, это точно.

-5

Далее заливаем хлеб водой, так, чтобы он только намок, но ни в коем случае не плавал. Никакого молока! Берем обычную сырую воду.

Поскольку у меня фарш готовый, купленный в надежном месте, то мясорубку я доставать не стала, и для измельчения хлеба и лука воспользовалась погружным блендером.

Если фарш делаете сами, логично замоченный хлеб и лук пропустить через мясорубку вместе с мясом. Ну а если вы будете действовать как я, то начала измельчите хлеб, потом добавьте туда лук. Не забудьте про соль и перец.

Настало время смешать все с фаршем. Но не просто смешать, а вымесить, отбить. Это нужно для того, чтобы котлеты не развалились при лепке. Во время вымешивания белок сцепляет фарш, он становится однородным. Некоторые добавляют яйца, но они совершенно не нужны. Во-первых, яйца делают котлеты жестче, во-вторых, никаких яиц в котлеты в школьных столовых не кладут.

Да, фарш можно для отбивания ронять с высоты, но у меня нет столько сил. Планетарного блендера с чашей тоже нет, зато есть миксер и насадки для теста. И они отлично отбивают фарш до нужной кондиции. Я делаю это примерно в течение 10 минут или чуть больше. Вы поймете это по консистенции, фарш станет другим, как на фотографии ниже. Однородным и вязким.

-9

Далее лепим котлеты мокрыми руками. Кстати, хорошо выбитый фарш практически к рукам не прилипает.

Котлеты нужно запанировать. Здесь можно воспользоваться и готовой панировкой, или сделать ее самостоятельно. У меня готовый вариант.

Котлеты можно пожарить, но в столовых их просто запекают на противне. Я делаю так же. Выкладываю их на пекарскую бумагу, чтобы избежать мытья противня. Те котлеты, что не влезли на противень, я замораживаю впрок.

-11

Котлеты запекаются примерно 40 минут при 200 градусах.

Можно есть и горячими, и холодными. Попробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются