Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Восток как средство перезагрузки: кино про азиатскую кухню

Когда я очень устаю, когда хочется лёгкого, жизнерадостного и максимально далёкого от повседневности, я смотрю азиатские сериалы. Это настолько иная культура, восприятие жизни, быт, исторический опыт, что очень здорово позволяет переключиться. Поэтому и вам я решила рассказать о нескольких сериалах. В них будет место любви и дружбе, успехам и неудачам, но главное - все они так или иначе о еде. О кулинарии, культуре питания, о радости, которую приносят вкусы.

Случайно заглянувшим на огонёк: в блоге "Чердак Умной Эльзы" вы можете прочитать много разного интересного по культуре советской повседневности. Но... по выходным я пишу "на свободную тему". Возможно, здесь вы ещё когда-нибудь встретите что-нибудь на тему дорам, но это не точно))

Три страны - Южная Корея, Китай, Япония. Кроме региона объединяет их и то, что это страны "рисовой культуры" или даже "рисовые цивилизации". Рис крайне трудоёмкая культура. А необходимость поддерживать постоянный уровень воды на поле требует крайней ответственности. И терпения. А ещё это страны, где народ тысячелетиями жил в условиях постоянной угрозы голода. Вот и характер у народа выработался стойкий, со склонностью к кропотливому повседневному труду.

Во всех этих странах сложилось очень серьёзное и уважительное отношение к еде, к её красоте и гармонии.

Я расскажу о сериалах трёх стран - максимально разных, но по-своему интересных.

Итак, КИТАЙ:

«В Китае едят все, что бегает — кроме автомобиля, все, что ползает — кроме трактора, все, что летает — кроме самолета, все, что плавает — кроме подводной лодки» - говорит китайская же поговорка. Кухня Китая - это и крайне экономная народная кулинария, где в пищу идёт всё подряд, и невероятно изысканная кухня знати. Интересно? Смотрим сериал "ШЕФ ХУА" ("Фейерверк вкусов").

Заставка сериала.
Заставка сериала.

Этот сериал представляют как исторический, комедию и мелодраму. И вот тут осторожненько: когда называют фильм "историческим", это значит, что герои будут в великолепных нарядах "по мотивам". Всё остальное будет крайне далеко от истории. Зато очень, очень красиво. Ну и еда будет настоящая китайская, тут без дураков))

Скромная домашняя трапеза
Скромная домашняя трапеза

Завязка сюжета простая: юная Хуа Сяо Май живёт у замужней сестры. По законам гостеприимства и семейной иерархии сестра занимается домашним хозяйством, но вот беда - она умудряется даже простой рис сделать малосъедобным! Надо видеть лицо Сяо Май, когда сестра кромсает ингредиенты! А ведь нарезка - один из столпов изысканной кухни! Хуа Сяо Май учил готовить дедушка, великий повар, и она проявила немалый талант... Неудивительно, что однажды девушка решает выбраться на пикничок, чтобы приготовить себе что-нибудь повкуснее. Углядев грибочки, она смело лезет на скалу, и быть бы беде, если бы мимо не проезжал воин Мэн Юй Хуай...

Сяо Май готовит лапшу
Сяо Май готовит лапшу

В сериале будет любовь, успешный бизнес, кулинарные состязания... и всё будет хорошо. Добрый сериал без надрыва и трагедий. Можно смотреть всей семьёй)

И конечно, любовь...
И конечно, любовь...

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Теперь пара сериалов про современность.

ВОК ЛЮБВИ (Лапша любви)

Сериал про корейского повара китайской кухни) Со Пун - повар высочайшей квалификации, благодаря его усилиям ресторан отеля получил мишленовскую звезду. Неустанный труд - путь к успеху. Да и свадьба с чудесной девушкой вот-вот состоится. Ну и место шеф-повара, казалось, совсем рядом, но... всё пошло не так, как мечталось.

-5

А вот Дан Сэ У не приходится трудиться в поте лица. Девушка из богатой семьи! Фехтование, верховая езда - всё для удовольствия. А скоро она выйдет замуж... Но и у неё всё пойдет наперекосяк.

И для пущей интриги в сюжет ворвётся Ду Чхиль Сон - местный бандит. Для прикрытия он содержит совершенно убыточный ресторан китайской кухни. Ещё бы, если повара - бандиты, вкусной еды клиентам не дождаться...

Судьба сведёт всех троих и заставит стать одной командой. Комедия, мелодрама, лёгкий сюжет, много красивой работы ножом (я, конечно, про повара, а не про бандита).

Корейская кухня считается менее жирной, но более острой. Кстати, об особенностях менталитета - есть в одиночестве в Китае и Корее величайшее несчастье. Зато корпоративная культура Кореи просто-таки требует регулярных совместных ужинов с алкоголем, что у нас вообще ни в какие ворота. Ну а совместные семейные трапезы это вообще основа мироздания! Вот и два брата и сестра из сериала "ДЭ ЧАН ГЫМ НАБЛЮДАЕТ" каждый вечер ужинают вместе.

https://doramrus.ru/doram-katalog/page/458/
https://doramrus.ru/doram-katalog/page/458/

...Давным-давно, в эпоху Чосон жила-была женщина-повар, с идеальным вкусом, обонянием и невероятно высокими навыками в приготовлении пищи. Её таланты передавались из поколения в поколение, пока по неизвестным причинам в наши дни они не разделились между её потомками: младший из братьев великолепно готовит, старшему достался идеальный вкус - он может различить не только ингредиенты, но и их происхождение, а их сестра обладает непревзойденным обонянием. И вот чтобы сохранить это уникальное наследие они должны, что бы ни случилось, ужинать вместе... По закону жанра все время героям будет что-нибудь мешать собраться за одним столом!

https://doramrus.ru/doram-katalog/page/458/
https://doramrus.ru/doram-katalog/page/458/

В отличие от предыдущих сериалов здесь процесс приготовления блюд довольно подробный, можно рискнуть и попробовать приготовить (я не решаюсь)).

Ну и в завершение подборки - Япония. А Япония у нас славится чем? Аниме!

Кулинарный боец Сома: в поисках божественного рецепта

Юкихира Сома: ему всего 15 лет, но его навыки очень высоки. Однако раз за разом он уступает отцу, одному из лучших поваров японской кухни в стране... А ещё Юкихира постоянно изобретает новые сочетания. И здесь у него невероятный талант сочетать несочетаемое и... порой придумывать невероятную гадость.

-8

Когда-то я была категорически предубеждена против аниме. Но... однажды всё же уступила настоятельным советам студентов и посмотрела. И что я скажу: аниме во многом наследница классической японской гравюры. Да-да, вот это сочетание условности и детализации, резкие тени и одновременно тонкость проработки.

А ещё мне было крайне интересно, как в мультипликации можно обыграть то, как герои чувствуют вкус. Из серии в серию - как показать восторг или отвращение? Опыт просмотра был довольно интересным)) И эээ... не смотря на то, что это "мультик" детишек от экрана лучше убрать) Хотя плюс-минус всё рамках приличий.

Каждая серия будет бросать Юкихира новый вызов. И ему придётся принимать его, а для начала покинуть привычный семейный ресторанчик традиционной кухни и поступить в кулинарную академию... Лучшую кулинарную академию Японии!

-9

Кстати, в 6 серии зритель встретит упоминание о... стейке "Шаляпин"! Вот такое пересечение культур))

Многое удивит, некоторые вещи могут вызвать резкое неприятие. Но всё же советую, прежде чем выносить суждение, посмотреть минимум 5 серий. Япония - страна довольно жесткой иерархии и яростной конкуренции. Но вот Сома не смотря ни на что очень человечен. Он умеет дружить, быть благодарным, не пасует перед трудностями и непрестанно учится.

Что ж, если вы решитесь на кулинарное кинопутешествие по Азии - вас ждет много неожиданностей и удивительных открытий. Попробуйте смотреть без предубеждения - и вам откроются три совершенно иных культуры, богатых и восхитительно непохожих. И самое интересное, что и родная культура после знакомства с Востоком поворачивается неожиданными сторонами...

Всем всего самого интересного!

Искренне Ваша - Умная Эльза!

Еда
6,93 млн интересуются