Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Ну, разве может быть что-то вкуснее сочетания теста и мяса? Пельмени, манты, хинкали, чебуреки, буузы, беляши – все очень вкусно. А тут – та же концепция, но более выигрышный вариант, как по мне. За основу я взял жижиг-галнаш – национальное чеченское блюдо. Но если бы назвал свой вариант так, наверняка, найдутся эксперты, которые скажут, что жижиг-галнаш готовится совсем не так, и ничего общего у моего варианта с жижиг-галнашем нет. Поэтому эксперты пусть готовят жижиг-галнаш, а я расскажу, как приготовить отварную говядину с галушками и картофельно-чесночным соусом 😊
ПОНАДОБИТСЯ
- Для основного блюда: говяжий подбедерок, соль и перец
- Для галушек: яйца, мука, теплая вода, соль
- Для соуса: картофель, чеснок, зелень, соль, бульон
МЯСО
Подбедерок. Или ребра. Или грудинка. В общем, самое вкусное мясо, которое найдете. Мне больше всего нравится подбедерок – он самый сочный, ароматный и вообще, мой взгляд, лучший говяжий отруб по многим вкусовым показателям. Его я просто отварил в мультиварке-скороварке под давлением, не добавляя вообще ничего. Два часа. Только филе подбедерка и вода. Если готовить под давлением, то с мяса, например, с грудинки, нужно снять весь жир. А в кастрюле – можно какое угодно мясо, главное снимать пену и всплывающий жир. Готовить до готовности мяса. Кстати, готовится это блюдо и из говядины, и из баранины, и из курицы. Просто названия немного меняются в первой части, в зависимости от исходного сырья, а вторая часть - галнаш/галушки - остается неизменным.
ГАЛУШКИ
Тут все максимально просто. Ну, насколько простым может быть тесто для галушек. Далее – примерные пропорции, потому что многое зависит от яиц, муки. На 500 граммов муки высшего сорта хлебопекарской (или какой хотите, можно кукурузную – это тоже очень распространено) – два яйца, 200 миллилитров теплой воды, пара щепоток соли. Тесто должно быть очень мягким и податливым.
Как только перестало прилипать к рукам – готово. Его следует оставить на минут 15 – так будет легче делать галушки. Готовое тесто раскатать потоньше, нарезать лентами, потом дольками, а потом сделать галушки. Можно пальцами, что сложнее, можно кулинарным шпателем или лопаткой, что проще. Как в этом ролике.
Смысл закручивания теста в том, чтобы соус задержался внутри галушек. Но об этом чуть позже. Размер выбирайте на свое усмотрение. Мне нравится покрупнее.
СОУС
Один из вариантов делается на основе картофеля, чеснока, бульона, соли и зелени. Это очень просто, поэтому так и сделал :)
Картофель отварить и растолочь в пюре. Продавить в него чеснок через пресс, добавить бульон, в котором отваривалось мясо, присолить, перемешать, добавить зелень. Соус должен быть по консистенции кефира или нежирной сметаны. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
ОТВАРИВАНИЕ ГАЛУШЕК
В воде. я настаиваю 😊 Очень многие варят его в бульоне, в котором отваривалось мясо. Я не понимаю, зачем переводить такой вкусный продукт. Из экономии воды? Ну, такое, как по мне. Галушки перенесут в бульон муку, бульон станет мутным, с ненужным привкусом. Галушки точно не обогатят вкус бульона. Я предлагаю немного иной вариант – отварить галушки в отдельной кастрюле. До готовности галушек. Время зависит от их размера, в среднем – от пяти до 15 минут.
После приготовления обдать галушки холодной водой и отбросить на дуршлаг, потрясти, чтобы удалить максимум влаги. И вот теперь галушки можно опустить в бульон, чтобы он проник внутрь трубочки, и достать из бульона. Бульон сохранен, галушки получили свой аромат, миссия выполнена. Зачем варить галушки в бульоне, мне не совсем понятно. Ну, вот правда, варить полуфабрикаты из теста в бульоне, чтобы что? Напишите в комментариях, зачем так, а главное, нафиг?
ПОДАЧА
В центр большого блюда – косу с соусом, вокруг – галушки, на галушки – мясо. Потрясающе вкусный бульон, не испорченный галушками – каждому отдельно. Рассказывать, как это вкусно, не вижу никакого смысла. Потому что это очень вкусно 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.